Среди рукоделия вязание занимает высшую ступень на ровне с шитьем. И это понятно. Мы вяжем одежду, декоративные украшения для дома, пастельное белье, интерьерные игрушки и даже женские нательные украшения.
К вязанию можно отнести и плетение, так как само по себе вязание – это вывязывание узлов. А вот при помощи чего их можно вывязывать, я сейчас расскажу. Что-то вам известно с пеленок, а о чем-то возможно вы услышите впервые.
Инструменты для вязания
Посмотрим же, какие бывают инструменты для ручного вязания и что можно воплотить при помощи их.
1. Спицы
Спицы известны нам с незапамятных времен. Пожалуй, это самый популярный вид инструмента для вязания.
История появления вязальных спиц очень далекая. Она насчитывает тысячи лет. Местом возникновения вязальных спиц считают Древний Египет по праву первых находок вязаных изделий и упоминаний о них. В музеях можно увидеть образцы древних вязаных носков, найденных в коптских гробницах, датируемых IV-V веком н. э. Однако, Находки в Перу вязаных носков говорят о более ранних датах – III век н.э.
Изделия, которые вяжут спицами, разнообразны. Всего лишь при помощи 2-х видов узлов, которые мы называем лицевыми и изнаночными петлями, можно связать различные узоры. В большинстве случаев – это вязаные шерстяные вещи: носки, шарфы, шапки, свитера и даже пальто. Спицами также можно вязать и кружевные изделия. Хотя, в этом случае их используют редко.
2. Крючок
Крючок заслужил быть одним из первых инструментов. Он разнообразил вязаные изделия новыми видами узлов. А вяжет он всего лишь один узел (воздушную петлю), все остальное – её производные.
История вязания крючком не так велика, как спицами. Родиной этого вида вязания считается Голландия. Стал вязальный крючок известен не так давно – в 19-м веке. Первая схема вязания крючком была опубликована в 1824 году в журнале Pénélopé. Тогда еще не были придуманы известные нам условные обозначения. Эта схема была для вязания сумки.