3 способа обработки тонких тканей без оверлока

Вязание для женщин

На самом деле, обработка шифона, шëлка, батиста, сетки и других тонких тканей на оверлоке неприемлема. Подобное допустимо в массовом произвостве, но индивидульном пошиве – непрофессионализм.

Три способа обработки известы многим мастерицам и здесь нет ничего сложного. Главное – вовремя отутюжить и ровно подрезать края (что, впрочем, важно в пошиве любой одежды)). Не забудьте переключить утюг на деликатный режим и вставить тонкую иглу в швейную машину.

Способ 1. Французский шов

1. Стачайте две детали, сложенные изнаночной стороной внутрь, на 5 мм. от края. (Рис. 1)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

2. Заутюжьте припуски и сложите детали пополам. Припуски должны оказаться внутри, а предыдущий шов совпадать с краем. (Рис. 2)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

3. Прострочите детали на 7 – 5 мм. от края. Шов не должен заходить на спрятаный внутри припуск. (Рис. 3)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

Способ 2. Ложный французкий шов

1. Стачиваем детали на 1,5 см. от края. Ровно подрезаем край, если две детали немного сместились. (Рис. 4)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

2. Сложенные пополам припуски подгибаем внутрь и отутюживаем. (Рис. 5)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

3. Отстрачиваем детали на 1 – 2 мм. от края. При необходимости можно предварительно сделать намëтку. (Рис. 6)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

Способ 3. Самокрывающийся шов

1. Стачайте две детали на 1,5 см. от края. Верхний слой припусков подрежьте до 3 мм. (Рис. 7)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

2. Два раза подогните нижний слой припусков, чтобы он закрыл верхний. Линия первого сгиба должна стыковаться со швом. Итоговая ширина от края должна быть не более 7 мм. (Рис. 8)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

3. Отстрочите сгиб на 1 мм. Здесь также возможна предварительная намëтка. (Рис. 9)

3 способа обработки тонких тканей без оверлока

Не забывайте тщательно отутюживать каждый законченный шов, чтобы изделие имело максимально приглядный вид.

Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍🏻

#шитье для начинающих #шитье для новичков #мастер класс #шьем сами #шьем своими руками #шитье и крой #французский шов #запошивочный шов

Читайте также:  Ажурный сетчатый узор всего из 2 рядов!