3 уровня мастерства в вязании

Вязание для женщин

Вот и дошли руки до книги Марины Анненковой «Азбука вязания крючком: книга-конструктор: шапки, шарфы, варежки, снуды для детей и взрослых». Вяжу берет из хлопка для весны. Да не просто вяжу, набирая столбики, сверяясь с описанием и схемой, а использую формулы, считаю, экспериментирую. Вяжу не на удачу, а осознанно.

3 уровня мастерства в вязании

Можно выделить три группы книг по вязанию

1. Сборники узоров. Даны схемы, описания, фото образцов, общие советы. Самые любимые сборники Н. Свеженцевой и К. Кромптон.

2. Сборники проектов. Представлены схемы, описания, приведены материалы в зависимости от конкретной модели, проекта. Иногда проекты дополняются интересными отступлениями авторов. Например, Аня Ламм "Частички любви. Вязаные аксессуары и всё, что нужно для идеальных выходных"

3. Книги-конструкторы. Даются конкретные алгоритмы и формулы, на основе которых можно связать что угодно из любой пряжи. К числу авторов данных книг относится и М. Анненкова.

Можно выделить три уровня мастерства в вязании

1. Знание основ вязания (набора петель, различных столбиков…), умение воспроизводить узоры по схеме и описанию.

2. Владение базовыми навыками, способность прочесть инструкцию и связать придуманную кем-то вещь.

3. Способность вязать то, что задумано, на основе известных или придуманных узоров. Умение подбирать пряжу под конкретный проект. Производить необходимые расчеты.

1 и 2 уровни вполне достижимы, а большинство вязальщиц даже и не стремятся переходить на 3 уровень и выдумывать что-то своё. Ведь в наши дни столько интересных, а главное, доступных описаний, схем, что жизни не хватит, чтобы всё перевязать. Чего проще? Берешь описание и без лишних усилий сидишь вяжешь.

И всё же рано или поздно появляется желание связать не то, что уже кем-то было связано, а что-то своё, что пришло в голову, было задумано. Перед глазами возникают образы постоянно…

Читайте также:  Узоры крючком в копилку

Но как воплотить в жизнь то, что придумано? Вязать методом проб и ошибок? Если удача улыбнётся, то может получиться шедевр. Однако следствием может стать и разочарование, нежелание вязать вообще.

Вот тогда и приходят на помощь проверенные временем и мастерами закономерности и выведенные на их основе формулы. Вязание – математика. Бери собственные параметры, подставляй в формулы и получай нужный результат. Очень увлекательный процесс по-моему…

«Книга откроет для вас радость творчества и свободу его проявления», – обещает М. Анненкова.

Звучит заманчиво. Решила проверить, перейти на 3 уровень мастерства.

И первая привычка, которая должна сформироваться, – это вязание образцов. Останавливаться на том, для чего нужны образцы не буду. Как-то писала уже об этом, можно почитать здесь. Основные правила работы с образцами также известны (кстати, в книге М. Анненковой они отлично обобщены). Расскажу лишь кратко о своём последнем опыте… Но об этом в следующий раз…

3 уровня мастерства в вязании

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))