5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

Вязание для женщин

и написать эту статью пришла ко мне внезапно, а всё благодаря одной читательнице моего канала, которая сделала маленькое замечание.

одна подписчица (может, и не подписчица — чудесный Дзен почему-то рьяно скрывает лица тех, кто подписывается на канал. Наверное, боится, что авторы начнут использовать их в своих коварных целях :D) недавно написала мне под статьёй с ажурными косами, что одна схема не соответствует узору.

, если где-то неправа, и исправить, если такая возможность у меня есть. Поглядела я на узор и на схему, при осмотре ошибки не нашла, но решила перепроверить — связать свой собственный образец.

— у меня физической возможности нет (что, впрочем, и так понятно) к каждой схеме вязать свой вариант, поэтому часто в статьях я выкладываю фото узоров, которые нашла «сто лет назад» (интересные узоры я собираю лет десять, если не больше — папка на ноутбуке уже ломится от них). Но когда качество изображения совсем уж хромает и непонятно, что изображено — я вяжу свой вариант.

, что всё в порядке и схема соответствует, но она продолжила настаивать на том, что схема неверная — в центре узора не изнаночные, как я пишу, а наклонные лицевые.

, и я просто предложила связать образец с наклонными… а дальше Остапа понесло и мне показалось, что это хорошая и полезная идея — связать сразу много разных вариантов узора «коса-бабочка», поменяв всего несколько составляющих.

Друзья! Под каждым образцом есть чёткая схема в хорошем разрешении — листайте галерею. Чтобы увеличить изображение, щёлкните курсором мыши по картинке.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

Пряжа Пехорка Семейная Классическая (40% шерсть, 60% акрил. 100 гр — 300 м). Для всех набирала 44 петли и вязала 2 раппорта в вышину. Готовые узоры отпарены.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

, с которого и начался весь сыр-бор. Образец связала очень быстро, свой вариант понравился даже больше найденного в интернете узора (там другая пряжа, явно тоньше) — уже подумываю, где бы его применить.

, которые сейчас актуальны. Если не хочется дырявости, можно накиды вязать скрещенными.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

возможно, она хотела не совсем то, но других наклонных лицевых я не знаю. Если только лицевые укороченными рядами, но это та ещё тягомотина…

узор смотрится не менее интересно, но слегка «съедается» ширина — всё-таки это перекрещивание. Наклон лицевых можно сделать как вправо, так и влево. А можно расходящимися в разные стороны — на что у вас хватит умения… и терпения.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

Такие лицевые придают узору чёткость, но и некую «жёсткость». Мне кажется, не стоит их использовать на объёмной толстой пряже — будет выглядеть грубо. А вот для тонкой ниточки, которой не хватает некой структурности, этот вариант отлично подойдёт, и узор не будет выглядеть рыхлым.

, но поворотными рядами придётся немножко повозиться, переворачивая петли с изнаночной стороны, чтобы был нужный наклон — это, конечно, немного тормозит процесс.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

, только теперь они не по центру, а в самой «бабочке». Вообще, очень полюбила в последнее время скрещенные лицевые. Во многом, благодаря красивым японским узорам. ♥

, но и «съедает» высоту изделия — это тоже стоит учитывать.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

Вариант №5

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

— «бабочка» с рисовой путанкой по центру. Ну куда ж без неё?)))

на мягкой и пухлой пряже.В данном случае у меня мелкий вариант путанки — постоянная смена петель и в лицевых, и в изнаночных рядах.

(крупная рисовая путанка, когда смена петель идёт только в лицевых рядах), но на таком мелком раппорте он, скорее всего, потеряется.

Читайте также:  Обзор свежего журнала по вязанию. Новые весенние идеи.

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

, но для этого нужно будет менять количество петель в раппорте, а я не хотела отходить от заданных параметров.

Вяжем зигзаги: 12 простых схем спицами

5 интересных вариантов узора «коса-бабочка» спицами

ЗДЕСЬ