5 женских вязаных шапок на весну с описанием и схемами

Вязание для женщин

Всем привет! С Вами снова я, Юлия – автор проекта "Факультет рукоделия". На этой неделе в статье, где я делилась своими бесплатными мастер-классами по вязанию женских шапок на весну, я пообещала Вам сделать подборку из ещё нескольких моделей с описанием. Ну что ж, выполняю обещание 🙂

Красивая вязаная шапка – прекрасный аксессуар для любого образа. К тому же, этот тёплый предмет гардероба необходим нам не только в зимнее время. Все мы знаем поговорку: «Весна красна, да обманчива», поэтому я советую Вам не спешить расставаться с тёплыми головными уборами. Наоборот предлагаю связать обновочку к весеннему сезону и поднять себе настроение!

5 женских вязаных шапок на весну с описанием и схемами

В статье с мастер-классами я давала Вам рекомендации по поводу того, какую пряжу лучше использовать для весенней шапки. А вот про инструменты – то ни словом не обмолвилась… А ведь от них зависит как процесс вязания, так и результат готового изделия.

5 женских вязаных шапок на весну с описанием и схемами

Как выбрать инструменты для вязания шапки?

Шапки можно вязать и спицами, и крючком, здесь все зависит от модели изделия и от того, кто чем больше любит орудовать. Чаще шапки вяжут круговым вязанием. И для этого используют короткие круговые спицы или крючок. Но кто-то вяжет шапки и на пяти спицах. А вот модели со швом вяжутся двумя прямыми спицами.

Размер спиц или крючка подбирается под толщину пряжи (на этикетках пряжи производителями обычно указывается рекомендованный размер инструментов). Также при подборе размера необходимо учитывать и то, какую плотность вязки мы хотим получить в итоге.

Читайте также:  "Голубые мечты..." вяжем из голубых ниток

Я вяжу шапки и крючком, и спицами, но чаще все-таки последними. Производителей спиц сейчас просто огромное множество. Лично мне очень нравятся в работе круговые спицы фирмы Prym. На фото ниже как раз моя коллекция.

5 женских вязаных шапок на весну с описанием и схемами

Спицы очень легкие, петли по ним передвигаются хорошо и не соскальзывают, леска не закручивается. Необычные кончики в форме капельки очень удобны в процессе вязания: нить направляется явно проще, и пряжа не так быстро соскальзывает с острия. В общем, я от них в восторге.

И если Вы сейчас выбираете спицы, советую Вам присмотреться к ним. Найти их можно на Яндекс.Маркете:

Ну а теперь перейдем к описаниям шапочек!

Отмечу, что описания я нашла на просторах Интернета. Все ссылки на источники указала. Во многих описаниях указана плотность вязания изделия, но это совсем не означает, что Вы должны обязательно подстраиваться под нее. Советую Вам связать образец, рассчитать свою плотность и в соответствии с ней определиться с нужным для себя количеством петель.

1. Женская вязаная шапка с горизонтальными косами