5 видов резинок крючком: какие бывают и как вяжутся

Вязание для женщин

Всем привет!

В сегодняшней статье-подборке поговорим о том, какие резинки крючком бывают и как они вяжутся.

1. Из рельефных столбиков.

По внешнему виду очень красивая, но не очень практичная, хоть и вяжется быстро.

5 видов резинок крючком: какие бывают и как вяжутся

На штанишках у Ромки такая резинка, хорошо ей вязать манжеты или планку застежки

Петли: столбик с накидом (ССН), лицевой рельефный столбик с накидом (ЛРССН), изнаночный рельефный столбик с накидом (ИРССН).

Первый ряд резинки вяжется ССН (набираем цепочку воздушных петель нужной длины +3 петли для подъема, и с четвертой от крючка вяжем по 1 ССН в каждую петлю).

Далее вяжем следующий ряд, чередую 1 ЛРССН и 1 ИРССН, начиная ряд 2 ВП и заканчивая (если вязание идет в прямом и обратном направлении ПСТ).

Начиная с третьего ряда повторяем рисунок до нужной высоты.

Подробнее смотрите в моем уроке.

2. Из столбиков без накида, "поперечная" резинка.

Лично для меня вязание такой резинки кажется более долгим, но во-первых, не нужно знать про рельефные столбики, во-вторых, при вязании мелкой одежды (для кукол, например), такая резинка смотрится лучше.

Петли: столбик без накида (СБН).

5 видов резинок крючком: какие бывают и как вяжутся

На шапочке у Карлы (у нас Снегурочка) от "Паола Рейна" поперечная резинка. МК по вязанию шапки у меня на сайте

Начинаем вязание резинки в цепочки воздушных петель +1 для подъема.

Далее вяжем по 1 СБН в каждую из петель цепочки, начиная со второй от крючка.

В конце ряда делаем 1 ВП, вязание поворачиваем и вяжем следующий ряд точно так же, вводя крючок за заднюю стенку петель предыдущего ряда (та, что дальше от вас).

5 видов резинок крючком: какие бывают и как вяжутся

Для вязания сарафана Клеопатре от "Паола Рейна"" также использовала поперечную резинку. МК на канале, пишите в комментариях, кому нужна ссылка

Читайте также:  Женская туника вязание

Когда довяжем до нужного размера, либо иглой, либо при помощи соединительных столбиков (СС), соединяем два конца резинки и дальше вяжем основную часть.

С самыми распространенными видами разобрались, теперь к другим, менее популярным, но тоже важным в определенных случаях:

3. Поперечная резинка из полустолбиков.

Вяжется так же, как из СБН, из-за того, что столбики выше, резинка будет рыхлее.

4. Поперечная резинка из столбиков с накидом.

Для меня этот способ вязания именно резинки непонятен, так как полотно получается очень рыхлым и смысла вязания такой резинки нет. А вот если нужно изделие расширить, тогда да, такая резинка подойдет.

5 видов резинок крючком: какие бывают и как вяжутся

Наглядный пример разных резинок с крючок.ру

5. Поперечная резинка из соединительных столбиков.

Самая плотная из всех резинок и по свойствам больше похожа на резинку, связанную спицами.

Каким типом резинок обычно пользуетесь вы? Напишите в комментариях.

Ставьте палец "вверх", если была полезной и вы нашли для себя что-то новое в моей статье. До новых рукодельных встреч!