6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

Вязание для женщин

Наступает самое моё любимое время — время вязания лёгких и ажурных вещей. Конечно, я их и зимой могу вязать, но, как в том анекдоте про диету и шоколад, — делаю это неспокойно (зимние вещи же тоже нужны). 😀

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

— можно связать как весенне-летний вариант из крапивы, вискозы, хлопка или шёлка, так и более тёплую версию из полушерсти и других смесовок с шерстью, хлопком, бамбуком, акрилом.

, выполнен обычной лицевой гладью. Внизу идёт ажурная резинка.

. Спинка выполнена простой лицевой гладью. Всё внимание на перед. Но при желании можно связать ажуром и сзади.

Подробная схема для ажурной резинки и основного ажурного узора, а также расчёты для самой модели.

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

Можно связать как оригинальный вариант с длинным рукавом, так и свою версию с коротким рукавчиком (например, очень женственно будет смотреться рукав-фонарик или совсем маленький рукав-крылышко) либо рукавом три четверти.

, но все они очень лёгкие в исполнении. Сама модель вяжется простым квадратом без убавлений под проймы, но сильно оверсайз не делайте — просто свободный крой и слегка спущенный рукав, который будет красиво смотреться при переходе из одного ажурного узора в другой.

Чередование ажурных узоров на джемпере идёт в том порядке, которое указано на схемах. На переде и спинке, между узорами, идут 4 ряда изнаночных петель.

Для рукавов используется только Схема 3.

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

, которая хорошо будет смотреться как под джинсы с кедами или шорты, так и под строгую юбку или офисные брюки.

, снова спущенный рукав (я, как ленивая вязальщица, просто обожаю спущенный рукав) три четверти.

Привычный и знакомый всем узор, разница только в том, что он не из лицевых, а из чередования лицевых и изнаночных рядов — то есть платочной вязки. Между раппортами зигзагов идёт два ряда лицевой глади. Далее, после второго раппорта с зигзагами, начинается основной узор.

Читайте также:  Это должна сделать каждая вязальщица!

На схеме с зигзагами изнаночные ряды вязать изнаночными.

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

и имеет в своей основе только один несложный ажурный узор, но примечателен он не столько узором, сколько интересными цветовыми переходами, которые достигнуты благодаря этому узору.

Связать такой рукав можно с помощью техники укороченных рядов, о ней подробно писала ЗДЕСЬ

Внизу джемпера, на манжетах и на горловине, идут пару рядов платочной вязки, весь остальной джемпер вяжется по этому узору.

Схема узора идёт с подробным расчётом по цветам, что очень удобно.

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

с широким воротом-лодочкой, который можно заманчиво приспускать на одно плечико.

, придётся либо поискать похожую меланжевую пряжу либо попробовать самостоятельно скомбинировать несколько оттенков тонкой пряжи (в данном случае, лучше вообще бобинную брать).

, далее идёт основной ажурный узор, затем снова широкая полоса платочной вязки, переходящая в вырез.

1. Можно просто связать квадрат без убавлений под горловину, сделав только плечевые скосы.

2. Сделать небольшое убавление под горловину с помощью техники укороченных рядов, чтобы вырез не уходил назад и не сдавливал шею. Плечевые скосы можно не делать, если они вам не нравятся (кстати, они идут не всем. С моей формой плеч, например, лучше просто спущенный рукав).

, без убавлений (естественное сужение рукава получается за счёт перехода от ажурного узора к платочной вязке).

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

Обожаю такие вещи за лёгкость как в самом образе, так и в процессе вязания, ведь чем больше накидов, тем меньше пряжи уйдёт и тем быстрее свяжешь. 😀

ажурный узор «ромбы» для переда и спинки, и крупная сетка для рукавов три четверти.

как несколькими рядами платочной вязки (платочка лучше изнаночных рядов, потому что если будете вязать обычной изнанкой, у вас ворот будет заворачиваться), так и обработать крючком, обвязав простыми столбиками без накида.

Читайте также:  Топ-5 ажурных моделей. Вяжем спицами.

6 ажурных джемперов спицами и схемы узоров к ним

7 Оригинальных вязаных идей от Изабель Маран

  1. Опыхтина

    Очень всё красиво и понятно

    Ответить
  2. Оксана

    Красота! Спасибо)