А у вас есть деревянные спицы?

Давно, лет 10 тому назад, я приобрела деревянные спицы. Светлые, толстые — не помню какого, но большого размера. Вязала ими с двояким чувством: вроде лёгкие и гладкие, держать удобно, но пряжа не спешила скользить по ним, а потом и вовсе стала тормозить на самых кончиках — деревянные палочки поймали заусенцы.

Я не сдавалась легко — убирала заусенцы пилкой для ногтей). Пока кончики не приобрели странный изгиб. Тот комплект давно выброшен, а вывод на подкорке записался.

Следующий комплект купила только около двух месяцев назад.

А у вас есть деревянные спицы?

Набор спиц от "Гаммы". Фото автора.

Почему купила?

Обратите внимание — каждое второе видео от мастериц снято с использованием деревянных спиц. Круговые ли, чулочные ли. Любопытно же — чем деревянный инструмент лучше металлического?

Ищем плюсы

Комплект чулочных спиц из 5 штук из дерева был куплен в "Леонардо" по весьма демократичной цене (изготовитель: "Гамма"). В ладонь лёг не сразу: не отпускали странные ощущения от того, что веса нет, а шероховатость есть. Не то, что у металлических чулочных спиц от "Адди" — те так и выпрыгивают из петель на пол! А деревянные сидят надёжно, без твоего усилия никуда не сдвинутся.

А у вас есть деревянные спицы?

Спицы круговые 40 см Symfonie Wood KnitPro. Фото из свободных интернет-источников

Первое время проверяла кончики: не появились ли заусенцы? Ответ: "Пока нет").

За 2 месяца сложилось весьма позитивное впечатление.

Плюсы деревянных спиц:

  • Лёгкие (намного легче металлических),
  • Несмотря на высокую гладкость, имеют лёгкую шероховатость, что очень удобно при вязании тонкой или содержащей мохер пряжей,
  • Тёплые, тактильно приятные.

Минусы деревянных спиц

  • Легко сломать: если сесть на алюминиевые спицы — они погнутся, если сесть на деревянные — они сломаются,
  • Минус, вытекающий из плюса: многим неудобно вязать именно из-за того, что деревянные спицы имеют некоторый коэффициент трения.
Читайте также:  Пинетки крючком

А вы вяжете деревянными спицами? Если нет — почему?

На сегодня это всё, что я хотела вам рассказать. Если тема вязания вам интересна — заходите на мой канал почаще.

Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть 👉 в большом оглавлении