Ажурные шляпки крючком и спицами.

Вязание для женщин

Схемы, рекомендации, декор, идеи для вдохновения.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

красивая вязаная шляпка способна из каждой сделать принцессу или королеву.

Приветствую на канале!

Сегодня обещанная моим читательницам статья о том, как своими руками из клубочка пряжи связать шедевр – ажурную шляпку.

Если Вы раньше никогда не вязали ничего подобного, то рекомендую для начала связать такое изделие для маленькой дочки или внучки: связать это будет проще, чем взрослую шляпу, времени это займет меньше- за 1.5-2 часа вполне можно справиться.Значительная часть этих шляпок вяжется по типу шляпок клош.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

модели детских шляпок простые в исполнении

А Ваша маленькая принцесса преобразится и будет выглядеть сногсшибательно. Детскую шляпку можно связать с неширокими полями и может быть даже не понадобится ее крахмалить, сахарить или желатинить для придания ей формы.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

Простые в исполнении детские шляпки крючком можно связать за пару часов

В ход могут пойти остатки х/б пряжи разных цветов и из этих же остатков можно связать несколько цветочков, листиков для декора шляпы. Отделать ее можно атласной лентой и прочее.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

элементы цветочного декора способны украсить любую шляпку и сумочку

Посмотрите. Какая красота! Простой узор, под силу даже начинающей вязальщице. А девочка в такой шляпке превратится в принцессу.

В одной из предыдущих статей я подробно рассказывала не только о видах пряжи для летних шляп и сумочек. Но и рассказывала о том, как правильно придать шляпке форму в домашних условиях при отсутствии одного из основных инструментов шляпных дел мастера – раздвижной деревянной колодки для выполнения таких работ. Ссылку на эту статью дам в конце статьи данной.

Если же Вы все-таки решитесь придать шляпке жесткую форму с помощью укрепляющих растворов – ищите подручные жесткие формы у себя дома- это может быть пластиковая или эмалированная миска, кастрюлька, ковшик, 2-х или 3-х литровая банка. Ну и идею с шариком никто не отменял (подробнее все в той же статье о пряже для шляпок и сумочек).

Читайте также:  Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Ну а теперь о вязании шляп для дам от 12 до ….. лет:

1. Выбирая схему для вязания шляпки, старайтесь не только выбрать схему поажурнее, поинтереснее или попроще. Посмотрите по сторонам на своей кухне и продумайте на чем и как Вы эту шляпу будете растягивать после погружения в соответствующий раствор. Продумайте, какой ширины поля шляпы Вам будут к лицу. О выборе головных уборов по типу лица я писала в этой статье.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

3 варианта вязки донышка. 1 и 2 в форме круга, третий по спирали

2. Любая шляпа вяжется от центра донышка. Выбирая донышко шляпы учитывайте толщину имеющейся у Вас пряжи и помните, чем ажурнее вязка тульи и особенно полей, тем более концентрированным должен быть раствор для укрепления шляпы. Вот несколько схем донышка шляп, которые я увеличила насколько позволяет формат сайта.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

простая схема донышка годится для средне толстой пряжи

Ажурные шляпки крючком и спицами.

донышко в виде листиков из центра. подойдет для вязания х/б, льняной пряжи или тонкого джута

Ажурные шляпки крючком и спицами.

донышко для вязания из хб пряжи или льна

3. Очень красивую шляпу можно связать, умея вязать самые простые элементы вязания крючком: воздушные петли, столбики с накидом и без накида в различных комбинациях. Есть схемы с «паучками», «ананасами» и прочие простые схемы, которые позволяют связать ажурный шедевр без особых усилий.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

широкополая шляпка простым и изящным узором может быть связана из хб пряжи, льна или тонкого джута

Ажурные шляпки крючком и спицами.

красивая ажурная шляпка с неширокими полями из хлопка или льна

Ажурные шляпки крючком и спицами.

очень простая шляпка из хлопка. Часть поля связана плотно столбиками без накида

4. Из джутовой пряжи или пальмовой ленточной рафии можно вообще связать шляпу столбиками без накида. В шляпе не столько важен рисунок, сколько форма и декор.

Читайте также:  Шапка с косами

Ажурные шляпки крючком и спицами.

простейшая шляпка клош из джутовой пряжи средней толщины или рафии

5. Вот несколько схем для вязания шляп крючком. Выбирайте для себя самый приемлемый вариант, исходя из рекомендаций выше, остальные можно просто скопировать в папочку-копилку, а вдруг пригодятся?

Ажурные шляпки крючком и спицами.

детская шляпка клош

Ажурные шляпки крючком и спицами.

ажурная шляпка простым узором из джутовой пряжи

Ажурные шляпки крючком и спицами.

красивая широкополая шляпа из хлопка или льна с 2мя вариантами вязания донышка

Ажурные шляпки крючком и спицами.

несколько вариантов шляпок с ананасами из хлопка или льна

Ажурные шляпки крючком и спицами.

2 оригинальные шляпки из белого хлопка. одна из них редкая- шляпка капор

Ажурные шляпки крючком и спицами.

милые детские шапочки без полей одна из них из остатков хлопковой пряжи

Ажурные шляпки крючком и спицами.

схема шляпки с ананасами на полях из хлопка или льна

6. А вот эту шляпку можно связать ажуром на спицах.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

ажурная шляпа на спицах

Начинать ее следует с помощью крючка и далее вязать по кругу на 4-х спицах, как вяжут носки и гольфы.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

как набрать петли на спицы с нуля для этой шляпы

Вот ее схема с условными обозначениями.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

схема вязания ажурной шляпы спицами

7. Для маленькой девочки тоже можно связать шляпку без полей- конфетку с отверстием для хвостика волос любым ажурным рисунком из остатков пряжи.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

шапочка- конфетка ажуром на спицах

8. Для начинающих может подойти идея шапочки- конфетки для молодой девушки с отверстием для хвоста волос. Вяжется быстро и просто, смотрится красиво и изящно.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

шапочка- конфетка для девушки

И в завершение статьи несколько идей красивых шляпок, которые Вы можете связать своими руками,

Ажурные шляпки крючком и спицами.

Идеи для вдохновения

Ажурные шляпки крючком и спицами.

варианты красивых шляпок

Кстати сказать, на следующей неделе на канале будет статья о шитых летних головных уборах с отверстиями для длинных волос и шляпках- козырьках по просьбам моих читательниц. Немного подзадержалась я с публикацией статьи о видах пряжи с лечебным эффектом, на следующей неделе статья выйдет обязательно. Планирую так же публикацию о вязании летних сумочек из разных видов пряжи. Не пропустите. Подпишитесь на канал.

Читайте также:  Как вязать пуховые домашние тапочки спицами

Спасибо всем, кто читает и комментирует мои статьи и отдельное спасибо за лайк. Огромная благодарность моим постоянным читателям и читательницам. Спасибо, что помогаете создавать канал и кстати, 2 июля будет каналу «Ваша Экономка» ровно год. Очень хотелось бы выпустить публикацию с работами читательниц.

Почти год я вдохновляю всех Вас на создание различных изделий своими руками, поделитесь тем, что получилось.

Фото своих работ и краткий рассказ о себе (имя, регион проживания, чем увлекаетесь из видов рукоделия) можно присылать на почтовый адрес, указанный на канале в «шапке». Спасибо заранее всем, кто откликнется на мою просьбу.

Жду Ваши работы до 20 июня включительно.

Обещанная ссылка на статью:

Желаю всем мастерицам изумительных красивых летних шляпок, созданных своими руками.

Здоровья всем и прекрасного летнего настроения.

Ваша Экономка.

Ажурные шляпки крючком и спицами.

мой талисман

#ажурные шляпки на спицах #ажурные шляпки крючком #детская ажурная шапочка #схемы ажурных шляп #летняя шапочка-конфетка из пряжи #головные уборы крючком и спицами #летние головные уборы своими руками