Ажурный летний джемпер спицами. Работа Елены Трофимовой

Вязание для женщин

Ажурный летний джемпер, выполненный в технике иглоукалывания. Работа Елена Трофимова

Джемпер с короткими рукавами вяжется с внутренней стороны ажурным узором по схеме. Длина джемпера по спинке 64 см, обхват груди 50 см, ширина плеч 12 см, длина рукава 12 см.

ЛОТС. Пряжа YarnArt Flowers 170 г (250 г/1000 м, 55% хлопка, 45% полиакрила), спицы для носков и круговые спицы № 3.

Ажурный летний джемпер, выполненный спицами. Работа Елена Трофимова

Узор 1 для вязания основного полотна джемпера состоит из 50 последовательных рядов. Повторите узор 8 раз. Оставьте четные пронумерованные строки пустыми, а нечетные – пустыми.
Схема 2 для нижней части джемпера и рукавов, 16 стежков х 17 пар.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ
Начните вязание с чулочной вязки. Я подхватила 8 стежков, набрала их на 4 спицы, замкнула круг и провязала 12 стежков, перешла на круговую спицу и провязала все 50 стежков согласно узору. Чтобы получить необходимую ширину джемпера, я продолжила вязать прямой край по кругу с дополнительными петлями в 4 углах, как в реглане (8 пайеток в 1 ряду). Так продолжалось и в 12 р.
Закройте петли двух противоположных сторон получившегося квадрата. Это будут боковые швы.

Снимите оставшиеся стежки одной (нижней) части квадрата, 100 петель, на дополнительные спицы, другой (верхней) части, 100 петель, продолжайте вязать поворотными рядами, чтобы провязать еще 10 рядов. Рассада – закройте 44 центральные петли, продолжайте вязать 2 части спинки отдельно. В каждом лицевом ряду от выреза горловины закройте 3 стежка, 2 стежка, 1 стежок, закройте оставшиеся 25 стежков на плече. Вторая часть вязания была зеркальным отражением.

Я перевела все стежки с дополнительной спицы на основную спицу и вязала изогнутыми рядами до достижения необходимой длины джемпера (14 см), таким же образом я вязала ажурный мотив по схеме 2. Также вяжите мотив “рыбка” по схеме 2.

Читайте также:  Вязаные ежики

Ажурный летний джемпер, выполненный спицами. Работа Елена Трофимова

ПЕРЕДНИЙ
Вязала как спинку, только сверху вязала круглый вырез, 100 петель. Я не стала вязать вырез прямо, а закрыла 34 центральных шва и продолжила вязать две детали спинки отдельно. В каждом лицевом ряду от выреза горловины закройте 3 стежка, 2 стежка, 3 раза по 1 стежку, закройте оставшиеся 25 стежков на плече. Вторая часть вязалась в зеркале.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Усиленные края набор из 99 швов. – 6 повторов узора джерси 2 (96 пкт) плюс 1 стежок для симметрии, плюс 2 конечных стежка. Вязать 1 повтор трикотажного узора 2. Затем закрыть петли следующим образом – в каждом ряду убавить с обеих сторон по 6 стежков спереди. (по 30 стежков с каждой стороны) и закройте 39 центральных петель.

Летний джемпер с игольчатым узором. Работа Елена Трофимова

МОНТАЖ
Сшейте плечевые швы, втачайте рукава, сшейте боковые швы и швы рукавов.

NECKLINE
Пришейте 100 люверсов вокруг выреза горловины с помощью круговой иглы. Вяжите 4 петли по прямой схеме и закройте все швы обратным стежком.

Схема вязания

Летний джемпер с игольчатым узором. Работа Елена Трофимова

Летний джемпер с игольчатым узором. Работа Елена Трофимова

Летний джемпер с игольчатым узором. Художественное оформление Елены Трофимовой