Араны — узоры, складывающиеся в причудливые косы

Вязание для женщин

Араны — узоры, складывающиеся в причудливые косы, которые часто встречаются на вязаных вещах и впечатляют нас своей сложной структурой.

Аранское вязание — это старинная ирландская техника, которая уже несколько десятилетий подряд не выходит из моды. Араны популярны в создании как женских, так и мужских коллекций одежды.

Если вы всерьез увлечены вязанием, то вам точно нужно попробовать классические кельтские косы, получившие широкое распространение. Для работы помимо рабочих спиц требуется вспомогательная спица (или булавка), как при вязании обычных кос.

Красивыми и стильными получаются с аранами свитеры. Часто такие узоры располагают в центре передней части изделия и сочетают с разного вида косами, которые поуже. Аранские узоры отлично смотрятся и на шапке и шарфе, и даже на пледе. Араны в сочетании с косами придают изделиям нарядный вид.

Араны: как и из чего их вязать

Араны — те самые замысловатые узоры, которые часто встречаются на вязаных вещах и впечатляют нас своей сложной структурой. Появившись очень давно, уже несколько десятилетий подряд эти узоры не выходят из моды. Ими украшают свитеры, кардиганы, шарфы, шапки, пледы. Араны популярны в создании как женских, так и мужских коллекций одежды. Как же вязать интересные орнаменты?

Аранское вязание (араны) — старинная техника, пришедшая к нам из Ирландии. Некогда местные жительницы украшали узорами, складывающимися в причудливые косы, свитера своих мужей-рыбаков, вкладывая в работу особый смысл, пожелание удачи и благополучия.

Аранские узоры — достаточно сложные элементы в вязании, поэтому советуем начать “знакомство” с ними с выполнения образцов — так вы “набьете” руку и смело сможете приступать к вязанию вещей с аранами.

Мы предлагаем вам связать классические кельтские узоры, которые пользуются сегодня широкой популярностью. К каждому узору мы подобрали модели разных вязаных вещей — фото, прекрасно демонстрирующие, как смотрятся араны на готовых изделиях. Ниже вы также найдете рекомендованную для выбора пряжу.

Читайте также:  Новая порция ажурных узоров со схемами.

Итак, вооружайтесь вязальными спицами, в том числе вспомогательной (или булавкой), и смелее приступайте к работе!

УЗОР 1

Количество петель кратно 10 + 5 (минимум 25 петель на фоне изнаночной глади). Показан узор на 25 петлях.

Специальные сокращения:

Т5В — след. 2 п. отложить на спицу для “косы” за работой, 3 п. с левой спицы провязать лиц., затем провязать изн. петли со спицы для косы. Т5F — след. 3 п. отложить на спицу для косы перед работой, 2 п. с лицевой спицы провязать изн., затем провязать лиц. петли со спицы для косы.

1 ряд: (лицевая сторона) 3 лиц., * 4 изн., блиц., повторить от * до посл. 2 п., 2 изн.

2 ряд: 2 лиц., * 6 изн., 4 лиц., повторить от * до посл. 3 п., 3 изн.

3 ряд: 3 лиц., * 4 изн., С6F (3 п. отложить на писцу для косы перед работой, след. 3 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 3 п. со спицы для косы), повторить от * до посл. 2 п., 2 изн.

4 ряд: 2 лиц., * 6 изн., 4 лиц., повторить от * до посл. 3 п., 3 изн.

5 ряд: * T5F, Т5В, повторить от * до поел. 5 п., T5F

6 ряд: 3 изн., * 4 лиц., 6 изн., повторить от * до поел. 2 п., 2 лиц.

7 ряд: 2 изн., * С6В (3 п. отложить на спицу для «косы» за работой, след. 3 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 3 п. со спицы для «косы»), 4 изн., повторить от * до поел. 3 п., 3 лиц.

8 ряд: также как 6-й ряд

9 ряд: * Т5В, T5F, повторить от * до посл. 5 п., Т5В

10 ряд: также как 4-й ряд

Ряды с 3-го по 10-й образуют узор.

Узор на вещах

Очень распространено вязание аранов на мужских свитерах. Часто широкий “сетчатый” аран располагают в центре передней части свитера и сочетают с разного вида косами, которые поуже. Убедитесь сами, выглядит такой вариант универсально и очень стильно. Белый свитер нам особенно приглянулся.

Читайте также:  "Мэдисон" юбка спицами

Весьма эффектно выглядит шарф с кельтской косой. Ее “пряди” можно сделать более объемными — тогда рисунок будет выглядеть рельефнее. Интересно обрамление в виде резинки на концах и узких кос-жгутиков по краям такого шарфа.

УЗОР 2

Сокращения:

3 п. перекрестить налево — переснять 2 п. на вспом. спицу перед работой, 1 изн. п., 2 лиц. п. со вспом. спицы

3 п. перекрестить направо — переснять 1 п. на вспом. спицу за работой, 2 лиц. п., 1 изн. п. со вспом. спицы

4 п. перекрестить налево — переснять 2 п. на вспом. спицу перед работой, 2 изн. п., 2 лиц. п. со вспом. спицы

4 п. перекрестить направо — переснять 2п. на вспом. спицу за работой, 2 лиц. п., 2 изн. п. со вспом. спицы

4 лиц. п. перекрестить налево — переснять 2 п. на вспом. спицу перед работой, 2 лиц. п., 2 лиц. п. со вспом. спицы

4 лиц. п. перекрестить направо — переснять 2 п. на вспом. спицу за работой, 2 лиц. п., 2 лиц. п. со вспом. спицы

Панель из 24 петель на изн. глади:

1 ряд: (лиц. сторона) (2 изн. п., 4 лиц. п. перекрестить направо, 2 изн. п.) 3 раза

2 ряд и все изн.: по рисунку

3 ряд: 1 изн. п., 3 п. перекрестить направо (4 п. перекрестить налево, 4 п. перекрестить направо), * 2,3 п. перекрестить налево, 1 изн. п.

5 ряд: 3 п. перекрестить направо, 1 изн. п., (2 изн. п., 4 лиц. п. перекрестить налево, 2 изн. п.) * 2,1 изн. п., 3 п. перекрестить налево

7 ряд: 2 лиц. п., 2 изн. п. (4 п. перекрестить направо, 4 п. перекрестить налево) * 2,2 изн. п., 2 лиц. п.

9 ряд: (2 лиц. п., 2 изн. п.) * 2,2 изн. п., 4 лиц. п. перекрестить направо, 2 изн. п., (2 лиц. п., 2 изн. п.) * 2

11 ряд: 2 лиц. п., 2 изн. п., (4 п. перекрестить налево, 4 п.перекрестить направо), * 2,2 лиц. п., 2 изн. п.

Читайте также:  Вязать, то что не нравится, или нет?

13 ряд: 3 п. перекрестить налево, 1 изн. п., (2 изн. п., 4 лиц. п. перекрестить налево, 2 изн. п.) * 2,1 изн. п., 3 п. перекрестить направо

15 ряд: 1 изн. п., 3 п. перекрестить налево, (4 п. перекрестить направо, 4 п. перекрестить налево) * 2,3 п. перекрестить направо, 1 изн. п.

16 ряд: (2 лиц. п., 4 изн. п., 2 лиц. п.) * 3

Повторять эти 16 рядов.

Узор на вещах

Такой узор, с несколько сглаженными линиями (в отличие от первого) — на наш взгляд, наиболее подходящий вариант для женского свитера. Вещи кораллового цвета — яркие и одновременно нежные — многим по душе.

Аранский узор отлично смотрится и на шапке. На фото показана модная сегодня шапка-бини (от обычной отличается немного удлиненной формой). Кстати, в 2020 году эта модель особенно популярна.

Осенняя погода располагает к тому, чтобы вечером устроиться поудобнее на диванчике с чашечкой кофе или чая в руках, ну и, конечно, закупаться в теплый уютный плед — такой, как, например, на фото. Араны в сочетании с косами придают изделию нарядный вид.

_____________
Сохраняйте себе и
Не забудьте подписаться на нашу группу