Бижутерия крючком. Вязать и носить…

Вязание для женщин

Бусы, серьги, броши… крючком или спицами. Готова рассматривать подобные украшения бесконечно. А потом обвязывать колечки и бусины; вязать бахрому, кайму, цветочки, листики, мотивы; ввязывать бисер и бусинки. Была бы моя воля, только этим и занималась (ещё одно увлечение, которое мало кто понимает).

Бижутерия крючком. Вязать и носить…

А ведь вязаные украшения давно в сфере интересов известных дизайнеров, авторов книг. Этот факт поддерживает, а работы вдохновляют.

Например, К. Кромптон предлагает сделать бусы из цветов крючком или связать простую кайму.

«Взяв иглу с закругленным концом, нанижите цветы на шнур, завязывая по узелку с обеих сторон каждого цветка, чтобы они не скользили». (Из книги К. Кромптон «200 цветов, мотивов, бордюров для вязания крючком»)

Бижутерия крючком. Вязать и носить…

«Если связать кайму из дорогой пряжи, например, из льна или шелка, из люрексной или бисерной пряжи, то получится уникальная бижутерия». (Из книги К. Кромптон «200 цветов, мотивов, бордюров для вязания крючком»)

Бижутерия крючком. Вязать и носить…

Кстати, из вязаной каймы делала чокеры для дочки. Она носила их летом. Схемы каймы брала из «140 ажурных узоров для вязания крючком» Н. Свеженцевой. Подробнее о чокерах можно почитать здесь.

Лиза Хоффман придумала сказочное ожерелье «Амулет», которое тоже вполне можно носить.

«Используйте жесткую пряжу, которая позволит получить полотно, способное сохранять необходимую форму и выдерживать вес пришитых мелких украшений». (Из книги Э. Хоффман и Л. Хоффман «Волшебные истории, связанные на спицах»)

Бижутерия крючком. Вязать и носить…

Но одно дело, рассматривать вязаную бижутерию на страницах интернета и книг. Другое – пользоваться ею. Зачастую украшения крючком выглядят нелепо. Вяжешь и не хватает воображения, чтобы вписать бусы или брошь в тот или иной образ.

Например, есть у меня журнал «Стильные украшения» из серии «Вязаная копилка» за 2014 г. Бижутерия на загляденье. Задумки, детали, воплощение – всё нравится. Но примерить на себя, даже в мыслях, не получается ничего. Свяжешь и складываешь в коробку.

Читайте также:  "Просто красиво!", - вяжем летние жакеты крючком

Бижутерия крючком. Вязать и носить…

Вспоминаются знаменитые слова Коко Шанель: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото».

Бижутерию, в том числе и вязаную, нужно уметь носить. Говорят, что лучше всего она сочетается с неброскими предметами гардероба. Посмотрите на иллюстрацию из книги К. Кромптон, что выше. Простые сиреневые цветы, нанизанные на нить, на черно-белом фоне действительно выглядят красиво.

Выходит, нужно набраться смелости, экспериментировать, фантазировать, осознанно подходить в выбору материалов, иногда доверяться интуиции и добиваться, чтобы украшение не только гармонично дополняло образ, но и преображало его. В этом смысле, вязаная бижутерия – удивительная тема для творчества и размышлений.

Согласны? Вяжете украшение? Носите?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также

Рукам – работа, душе – праздник