Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Вязание для женщин

Наконец-то добралась до самого вкусного на своём канале — узоров! Я сама питаю к ним слабость и хомячу практически всё без разбора, на компе уже места нет под папки с узорчиками. 😀

Иные сохранила просто в виде схемы и даже не знаю, как они выглядят — впору сидеть и образцы ко всем вязать… этак я никогда не закончу свои недовязы. К счастью, на канале такого беспорядка нет и каждый узор идёт со своей картинкой и чёткой схемой. Раньше часто выкладывала такие подборки, в последнее время делаю это редко, так как узоры требуют внимания — как показала практика, некоторые схемы, к сожалению, не соответствуют заявленному узору и это очень расстраивает меня. Да и перед вами, читателями, неловко становится.

Проверять все узоры на практике физически нет сил, а вот проверять, пересчитывая петельки на схеме можно, но занимает много времени. Поэтому я стала реже выкладывать статьи с узорами. Но даже несмотря на это, на моём канале такой красоты накопилось уже предостаточно — решила объединить все подборки с ажурными узорами в одну статью-навигацию.

Статья получилась очень большая и, надеюсь, она будет вам полезна. Сохраняйте понравившееся к себе в копилочку! ♥

Друзья! Для вашего (и своего тоже) удобства вынесла все узоры в коллажи: каждый коллаж — это превью статьи, в которой узоры собраны. Каждый синий заголовок над коллажом — это прямая ссылка на статью с этими узорами. Нажимайте на заголовок и смотрите узоры и схемы к ним.

Данное напоминание также вынесу и в закреплённый комментарий, а то печальный опыт показал, что многие невнимательно статью читают, а после пишут гневные комментарии автору, какой он редиска и поганец — подразнил и бросил.

Содержание
  1. Ажурная сетка в разных вариациях ♥
  2. Популярные узоры Миссони ♥
  3. Ажурные и неажурные листики ♥
  4. Шетландские узоры ♥
  5. Красивые ажурные узоры ♥
  6. Ещё больше красивого ажура ♥
  7. Ажурные косы или косы с ажуром ♥
  8. Ажурные узоры с лёгкими схемами ♥
  9. Волнистые ажурные узоры ♥
  10. Красивые ажурные ромбы ♥
  11. Японские ажурные узоры ♥
  12. Ещё больше ажурных листиков ♥
  13. Косы и жгуты с ажуром ♥
  14. Снова красивый ажур ♥
  15. Ажурные дорожки ♥
  16. Ажурные и неажурные зигзаги ♥
  17. Ажурная коса-бабочка ♥
  18. Просто красивый и разнообразный ажур ♥
  19. И ещё немного ажуров ♥
  20. Вязальная цветотерапия: 93 модели крючком и спицами — в белых, красных, чёрных и других цветах
Читайте также:  Как вязать в технике «клоке»❓

Ажурная сетка в разных вариациях ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Каждый год, с наступлением лета, актуальность сетчатых узоров возрастает в разы. И это неудивительно — сетка, наверное, самый летний узор. И самый лёгкий. ☺

7 вариантов сетки спицами вы найдёте в статье по ссылке-заголовку выше. ↑

Популярные узоры Миссони ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Эх, я ещё помню то славное время, когда все вязальщицы сходили с ума по моделям Миссони. Конечно, бренд Миссони и сейчас не утратил своей популярности, но былого ажиотажа уже не наблюдается. Возможно, рукодельницам немножко приелись слишком яркие краски — мода переменчива.

Впрочем, пофиг на моду! Если душа просит красок, то Миссони — лучшее вдохновение. В статье не только схемы узоров, но и красивые примеры готовых моделей — всё, что нужно для творчества.

7 вариантов красивых узоров от Миссони по ссылке-статье выше. ↑

Ажурные и неажурные листики ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Листики занимают особое место в моей душе, поэтому эта подборка с ними будет не единственной — дальше покажу ещё одну. Заряжайтесь листикоманией вместе со мной!

9 вариантов ажурных и неажурных листиков спицами ждут вас по ссылке-заголовку, который находится над коллажом. ↑

Шетландские узоры ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Единственная статья, в которой есть только схемы, без изображений самих узоров (хотя некоторые присутствуют на коллаже выше). Помните, говорила вам про то, что хомячу всё подряд и часто без картинки самого узора? Вот это как раз тот случай. Но узоры настолько хороши, что я всё-таки рискнула выложить их так. Кто любит шетланд, тот поймёт.

9 изумительных шетландских узоров по ссылке-заголовку выше. ↑

Красивые ажурные узоры ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

10 разнообразных ажурных узоров можно посмотреть по ссылке-заголовку выше. ↑

Ещё больше красивого ажура ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Иногда я делаю строго тематические подборки, а иногда просто «гребу всё, что не приколочено», ведь ажура много не бывает!

12 классных ажурных вариантов по ссылке-заголовку выше. ↑

Ажурные косы или косы с ажуром ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Изумительное сочетание классических кос и жгутов с разными ажурными узорами. По поводу последнего узора — коса-бабочка — у меня возник целый диспут с одной читательницей: она уверяла, что схема не соответствует образцу, но я не видела никаких несоответствий. Пришлось связать образец, но даже после него читательница сомневалась, видя на исходной картинке что-то другое… и тогда, по её домыслах, я связала ещё образец и ещё — на целую новую статью. Но об этом будет дальше — как из одного узора родилось сразу 5 вариаций.

Читайте также:  Пуловер с ажурным клином

10 ажурных кос спицами ждут вас по ссылке-заголовку выше. ↑

Ажурные узоры с лёгкими схемами ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Я люблю сложные узоры, вроде шетланда, но иногда хочется чего-то симпатичного и простенького, чтобы вязать не глядя. Если вы тоже ищете варианты попроще, то эта подборка как раз для вас — раппорты данных узоров не превышают 10-15 петель. Неудивительно, что эта статья — одна из самых популярных статей на моём канале, среди аналогичных подборок с узорами.

10 простых и красивых ажуров вы найдёте по ссылке-заголовку выше. ↑

Волнистые ажурные узоры ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Вертикальные и горизонтальные узоры-волны, идеально подходящие для секционной пряжи.

7 вариантов волнистых ажуров можно посмотреть по ссылке-заголовку выше. ↑

Красивые ажурные ромбы ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

10 ажурных вариантов узора «ромбы» находятся по ссылке-заголовку выше. ↑

Японские ажурные узоры ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Кажется, японские узоры с каждым годом набирают всё большую популярность. Во многом благодаря замечательному дизайнеру Хитоми Шида и её книге «250 японских узоров для вязания на спицах».

Но восторги по этому поводу разделяют далеко не все — для некоторых японские узоры кажутся слишком вычурными и непонятными. Особенно тяжело приходится новичкам, которые видят новые условные обозначения, отличающиеся от уже привычных.

На самом деле, сложностей в вязании японских узоров не много и все они осваиваются с первого же раза — достаточно связать хотя бы один узор по японской схеме, чтобы потом с лёгкостью читать остальные. А они того стоят!

10 ажурных вариантов японских узоров по ссылке-заголовку выше. ↑

Ещё больше ажурных листиков ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Как и обещала, ещё одна подборка с «листиками», потому что «листиков» всегда мало!

10 вариантов ажурных узоров «листики» ждут вас по ссылке-заголовку выше. ↑

Косы и жгуты с ажуром ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

8 вариантов ажурных кос спицами по ссылке-заголовку выше. ↑

Снова красивый ажур ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

10 разнообразных ажуров можно найти по ссылке-заголовку выше. ↑

Ажурные дорожки ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Продолжаем тему простых узоров, а что может быть проще ажурных дорожек с маленькими раппортами? Многие из них вполне сойдут за декоративную резинку, которая особенно актуальна для летних вещей.

10 ажурных дорожек спицами можно посмотреть по ссылке-заголовку выше. ↑

Ажурные и неажурные зигзаги ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Вертикальные и горизонтальные зигзаги; ажурные и неажурные узоры; сложные варианты, состоящие из перекрещиваний; и простые, складывающиеся из чередования лицевых и изнаночных петель.

Плюс небольшой бонус в конце — последний зигзаг не просто узор, а описание оригинального пледа зигзагами.

Читайте также:  Нарядные кофточки и пуловеры с коротким рукавом

12 зигзагообразных узоров ждут вас по ссылке-заголовку выше. ↑

Ажурная коса-бабочка ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

Ну вот мы и дошли до подборки, о которой я говорила ранее: как из одного диалога с читателем родилась целая статья с узорами.

Вязать узоры — одно удовольствие. Была бы моя воля, только образцами бы и занималась, потому что это легко и приятно, и результат виден сразу. Понимаю, почему некоторые рукодельницы заводят целые каналы на Ютюбе, посвященные исключительно узорам. Это чертовски увлекательно! Но если я начну вязать узоры в «промышленных масштабах», то рискую погрязнуть в них по уши и больше ничего, кроме образцов, не свяжу. А хочется всё-таки и свитерочки, и пледики, и прочие вещички вязать… 😀

В общем, иногда на меня что-то находит и я навязываю кучу образцов, как в данном случае.

5 интересных вариантов одного узора коса-бабочка по ссылке-заголовку выше. ↑

Просто красивый и разнообразный ажур ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

10 красивых ажурных узоров на любой вкус можно найти по ссылке-заголовку выше. ↑

И ещё немного ажуров ♥

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами

10 интересных ажурных узоров по ссылке-заголовку выше. ↑

Это последняя на сегодняшний день подборка узоров спицами, которая есть на моём канале. Правда, «за бортом» осталось ещё несколько галерей, но у меня уже нет сил их искать — к тому же, узоров там не много, да и сам формат галерей, как оказалось, не располагает к подобным подборкам. Максимальное количество картинок в галерее — 10, а это значит, что я могу выложить всего лишь десять узоров, скомпонованных сразу со схемой либо 5 узоров — изображение узора отдельно и схема отдельно.

Помимо ажурных узоров спицами на моём канале есть ещё и подборки неажура, а также много узоров крючком — для них я тоже сделаю отдельную статью-навигацию. ☺

Вязальная цветотерапия: 93 модели крючком и спицами — в белых, красных, чёрных и других цветах

Большая вязальная копилка: 176 ажурных узоров спицами