Черно-белый жаккардовый джемпер спицами. Работа Елены Трофимовой

Вязание для женщин

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Свитер выполнен жаккардовым узором, без булавок. Плечевые и боковые швы декорированы жаккардовыми полосками, по бокам прорези 15 см. Плечо приспущено, ширина 19 см.

Размер 48. Ширина изделия 52 см, длина спинки 64 см, длина рукава 56 см.
Схема соотношения 1 – 24 петли, схема 2 – 25 петель.

НЕОБХОДИМЫЙ:
Спицы прямые № 3.75, круговые № 3.5. Черная и белая детская шерстяная пряжа GAZZAL XL (50 г / 100 м, 40% мериноса, 20% кашемира, 40% акрила). 6 мотков.

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

На прямых спицах набрать 104 петли черной нитью и провязать резинкой 1х1 8 рядов. Далее провяжите 2 ряда и первые 3 ряда узора 2 белой нитью, переходите к вязанию в пропорции узора 1 (21 ряд). Распределить петли следующим образом: 2 концевые петли, 96 петель (4 отчета) жаккардового узора схемы 1, 4 петли жаккарда для симметрии, 2 концевые петли. Затем вяжите по схеме 2 64 ряда (2 сбн).

Связать проймы. Убавка будет по 5 петель с каждой стороны (по 1 петле в каждом лицевом ряду). На спицах 94р. Провяжите еще 56 прямых рядов и одновременно проработайте бутон и скошенные плечи. Наклон плеча необходим для лучшей посадки свитера.

Бутон. Закрыть 22 центральные петли, сделать убавки в каждом лицевом ряду – 3 петли, 2 петли, по 3 раза по 1 петле.

Плечевой наклон. В каждом первом ряду со стороны проймы убавляем по 5 петель.

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Работайте как часть спинки, но проработайте 54 см, чтобы проработать шею.
Закрыть 16 центральных петель и убавить в каждом лицевом ряду: 3 петли, 2 петли, 6 раз по 1 петле.
При длине изделия 62 см (с резинкой) не забудьте уменьшить скос плеча (как на спине).

РУКАВА
На прямых спицах набрать 54 петли черной нитью и провязать резинкой 1х1 6 рядов. Далее продолжаем вязать жаккард по схеме 2. И вязать до 46 см по кругу (резинкой). Прибавки для расширения рукава – по 18 петель с каждой стороны.

Читайте также:  СХЕМЫ КАЙМЫ крючком

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Вязать окат – убавлять в каждом лицевом ряду по 4 петли с каждой стороны, пока на спицах не останется 16 петель, закрыть их.

ПЕРЕДНЯЯ ПОЛОСА В ЛИСТЕ.
На прямые спицы по краю лицевой стороны, резинки и плеча белой нитью набрать 180п. Провязать 3 п., Перейти к вязанию жаккардом первых 3 ряда схемы 2, петли закрыть черной нитью. Таким же образом свяжите левый край, ребро и плечо.

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

ЗАДНЯЯ ПОЛОСА
Полоски вязать только НА РУКАВЕ РУКАВОВ и НА СПИНЕ (на разрезах) 15 см. Используйте пряжу как на лицевом полотне – начните с пряжи белого цвета, жаккарда, петли закройте пряжей черного цвета. Количество петель по краю 55 петель, по срезу – 33 петли.

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Сшейте плечи, втачив заднее плечо под край переднего плечевого ремня. Сшиваем рукава, втачиваем рукава по переднему и заднему краям. Прошейте швы рукавов как обычно, а боковые швы так: Пришейте боковой край спинки под краем боковой доски переда. На дне оставьте 6-дюймовый разрез.

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

ШЕЯ ПОЛОСА
На круговые спицы по краю горловины и тупой черной пряжей набрать 130п., Затем вязать лицевой гладью – провязать 2 ряда черной пряжей, 1 ряд белой пряжей, 1 ряд черной пряжи, 1 чередующийся ряд 1 пряжи пряжей черного и белого цвета, пряжей белого цвета 1 ряд, перейти к пряжи черного цвета и провязать резинкой 1х1 4 ряда. Закройте петли.

Свитер готов!

Схема узора для джемпера

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Черно-белый свитер из жаккарда на спицах. Работа Елены Трофимовой

Читайте также:  "Мэдисон" юбка спицами