Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Вязание для женщин

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

В основе этого узора – треугольники, которые при соединении друг с другом вытягиваются, образуя узор похожий на чешую. Треугольники могут быть разных размеров, но принцип их вязания один: набираем чётное количество петель, вяжем два ряда без изменений, затем начинаем в каждом втором ряду убавлять по 2 п., пока на спице не останется 1 п. Я в образце для примера набрала 16 п.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Вяжем по схеме. Важный момент — кромочные петли! Они должны быть ровными и аккуратными, я делаю так: первую кромочную вяжу лицевой, последнюю кромочную петлю снимаю на правую спицу как изнаночную — нить перед работой.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Вершина треугольника. Когда на спицах остаются 4 петли, вяжем их следующим образом: кромочную снимаем как изнаночную нить за работой, 2 п. провязываем вместе и на эту петлю накидываем кромочную, получившуюся петлю перебрасываем на левую спицу и накидываем на неё последнюю кромочную.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Вяжем второй треугольник, для этого по краю левой стороны поднимаем 8 п. (в том числе петлю вершины) и дополнительно набираем 8 п. В основании каждого нового треугольника всегда должно быть то же количество петель, что и у первого треугольника (в данном случае — 16 п.). Треугольник вяжем по схеме как и первый. И так далее прибавляем треугольники.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Вязать треугольники можно и по правой стороне, а также захватывая петли двух сторон нижних треугольников. Очень помогают схемы, на которых номерами отмечена последовательность присоединения, стрелками показано направление вязания — от основания к вершине.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Полотно получается треугольным (косынка) и прямоугольным. Для того, чтобы края были ровными, вяжутся половинки треугольников, одна из сторон остаётся неизменной, убавления делаются только по одной стороне, см. фото. (на схеме обозначены красной чертой).

Читайте также:  Небольшая коллекция жаккардовых узоров .

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Пэчворк актуален не только для декоративного вязания, в последних коллекциях трикотажа его активно применяют при вязании жилетов, кардиганов и свитеров.

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Чешуя дракона. Пэчворк спицами

Всем здоровья! Не унывайте — вяжите!
А также сообщаю, что у меня появился канал на YouTube!
Буду очень рада вам и на этом ресурсе:)