Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Вязание для женщин

Психологи говорят, что нужно избавляться от вещей, которые не использовались больше года. Но избавляться – не значит выбрасывать. Некоторые предметы после небольшой переделки могут снова стать полезными. К примеру, ненужные шарфики. Путём нехитрых манипуляций их легко перешить в предметы декора, стильную одежду или уютный домашний текстиль. Предлагаем несколько идей для достойного применения старых шарфов и платков.

Декор для облагораживания интерьера

Вязаное полотно идеально подходит в качестве материала для декора. Из него получаются уютные чехлы для подушек, декоративные наволочки, пледы, покрывала. В последнем случае одного шарфа недостаточно, нужно несколько штук. Сшиваем их вместе, удачно совместив цвета. Вуаля: накидка для кровати готова. Наволочки шить еще проще.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Устаревшую вязаную вещицу легко превратить в элегантный декор, который сделает атмосферу в доме приятней и теплей. Самые простые варианты:

• чехол-грелка;

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

• кашпо для горшка с комнатным цветком или вазы;

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

• прихватка.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Есть варианты и посложнее. Например, шторы. Шьются они по тому же принципу, что и покрывало – несколько шарфов соединяются в одно большое изделие. Занавески из плотной ткани не только хорошо защищают от солнца, но и добавляют интерьеру теплоты.

Мягкие игрушки

Актуальная идея для тех, кто общается с детьми. Из шарфика можно сделать игрушку для крестника, племянника или собственного ребёнка. Из вязаных шарфиков получаются милые и экологически безопасные игрушки. Котята, медвежата, бегемотики, собачки, еноты, кенгуру – вариантов много. Одежда для кукол из такой ткани тоже получается превосходная.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Сумочки и слинги

Для пошива сумки подходят и летние, и зимние модели. Аксессуары из легкой ткани станут удачным дополнением летних нарядов. Их вместительность ограничена, но несколько мелких вещиц вроде косметики и солнечных очков влезает.

Читайте также:  Кейп и юбка жаккардовым узором от Светланы Волкодав. Схемы, описание вязания

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Сумки из плотных тканей по функциональности не уступают покупным изделиям. Простейшие модели можно сшить за несколько минут. Но обычно уходит больше времени, чтобы украсить изделие декором и пришить дополнительные кармашки для мелочей.

Из шарфов длиною больше двух метров легко пошить слинг – рюкзак-колыбельку для грудничка.

Головные уборы и украшения

Из шарфика можно сделать шапочку, тюбетейку, чалму, повязку для волос. Некоторые мастерицы не ленятся из мелких кусочков ткани сшивать браслеты для запястий и щиколоток. Из крупных полосок можно делать бусы, для этого ткань перевязывают нитками или веревками в нужных местах.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Одежда: для взрослых, детей и собачек

Вышедший из моды шарф может превратиться в красивую одежду. Из вязаных моделей получаются красивые накидки-пончо.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Если шарф был ярким и красивым, дальнейшие действия не понадобятся – пончо уже будет выглядеть стильно. В противном случае придётся немного подумать над декором – пришить пуговицы или бантики.

Для изготовления пончо подходят только широкие модели типа палантина.

Из узких шарфиков можно сшить гетры, свитерочки для маленьких собак, детскую одежду – манишку или жилетку.

Что сшить или сделать из старых шарфов: идеи на выбор

Есть и другие способы переиначить старый шарф в нечто полезное. Есть и другие вещи, которым можно придумать новую цель. Чтобы сделать это, достаточно проявить фантазию и дать волю своей творческой натуре.