Детская шапка с ушками, связанная 5 лет назад

Вязание для женщин

Почему такая разница в возрасте? Мой внук носил эту шляпу до четырех лет, он, кажется, вырос с ней.

Привет, дорогой читатель! Меня зовут Татьяна Кетрар, я автор канала “Тепло о вязании”. Вы недавно попросили меня поделиться фотографиями моих сопутствующих товаров. Я вспомнила, что еще в 2017 году вязала комплект из шапки и шарфа для младшего внука. Потом я активно вела блог, который назывался «Крафт-блог Татьяны Кетрар», и некоторые мои изделия успели остаться запечатленными на фото.

Детская шапка с ушками

Как выглядит

К шапке прилагается шарф на резинке 2 х 2. Вместе комплект выглядит так:

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

Шляпу внука я не сфотографировала. В то время у него была еще одна «модель» — игрушечный мишка. Форма его мохнатой головы, конечно, отличалась от человеческой, но размер тот же).

Вот так выглядит комплект на медведе:

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

Ты заметил? На шапке появился помпон из тех же ниток!)

Материалы

На весь наряд ушло 2 мотка пряжи Alize Midi Mosaic (170 м/100 г, 25% шерсть, 75% акрил). Производитель рекомендует использовать иглы № 5-7. Мой образец оказался очень рыхлым, поэтому я поменяла спицы №5 на №3. И все получилось!

Ушки

Шапку вяжем снизу вверх, поэтому начинаем с ушек. Их вяжут спереди.

Набрать 4 накида на спицы и с 1-го ряда в начале и конце каждого лицевого ряда после накида первой полосы и перед последней прибавить 1 накид. Делайте это так, как вам удобно: хоть с помощью нити, хоть бантиком сплетите с брошью.

В работе участвует и кромкооблицовка, их не снимать, а подводить.

Прибавляйте петли, пока на спице не останется 16 петель. На схеме дополнения выглядят так:

Читайте также:  Нужно ли детей в школе обучать шитью и рукоделию?

Схема дополнений

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

Связали одно ухо, откладываем в сторону, вяжем второе. Связала вторые – нужно соединить их друг с другом.

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

Задняя часть шапки ниже передней. Для его формирования будем вязать поворотными рядами. Удобно начинать с передней части 1-го уха:

1 ряд: 1 п лиц, накид, 15 п лиц, набрать 18 петель для задней части шапки, положить второе ушко: 15 п лиц, накид, 1 лиц. П.;

2-й ряд — петли изнаночными и накиды;

3-й ряд: 1 п лиц, накид, вязать 50 петель резинкой 2 х 2, начиная с 2 изнаночных, накид, 1 лиц. П.;

4 ряд: вязать резинкой 2 х 2;

5 и 6 ряды вязать резинкой 2 х 2.

В седьмом ряду переходим на круговое вязание. Для этого после 2-го глаза отметить 30 петель (перед шапки), замкнуть в круг перед 1-м ушком и далее вязать около 3 см резинкой 2 х 2.

Шапка

Далее вязать основным узором по схеме. И следите, чтобы в первом ряду 2 изнаночных узора совпадали с 2 изнаночными резинками, тогда переход будет очень красивым!

Схема основного узора

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

Пустые клетки = лицевые петли. Схема выполнена для вязания по кругу, указаны все ряды. Соотношение = 12 петель и 8 рядов.

На спицах 84 петли, это ровно 7 передаточных чисел по 12 петель. Вся шапка = 3 соотношения высоты. Вязаный? Перейдем к преимуществам.

Убавления

Так как шляпка состоит из «пучков» и «жгутиков», вычитаем аккуратно. На следующей диаграмме: сокращения внутри отношения. Пустые ячейки: те, которые мы уменьшили.

Схема уменьшения петли

Детская шапка с ушками, связана 5 лет назад

На спицах останется: 4 п. 7 раппортов = 28 петель. Их нужно перенести на нить и выбросить. Осталось довязать петли до ушек спицами или крючком и постирать.

Я решила, что с помпоном будет интереснее, и сделала его нитками из той же нити. Но это необязательно. Также не обязательно вязать шарф. Но если вы хотите полный комплект, то свяжите шарф резинкой 2 х 2 длиной около 1 метра и шириной 15-20 см.

Читайте также:  Свитер спицами с узором ЗВЕЗДОЧКИ

Это все на сегодня).

Если вы любите вязать и читать о вязании, подписывайтесь на канал или просто заходите к нам почаще!