Джемпер с круглой кокеткой

Вязание для женщин

Связано самым простым для меня способом.

Пряжа Фибранатура Сенсейшенел, спицы нр 3 и 4. Лучше всего будет смотреться если пряжа даст пух после ВТО.

Джемпер с круглой кокеткой

связано автором канала

Описание подойдет на любую пряжу и возраст, главное определитесь с количеством петель для горловины и вяжите по аналогии с регланом.

Горловина: 

Набрать необходимое число петель . У меня 86, вяжем двойную горловину узором резинка 1/1.

Кокетку я вяжу по аналогии с регланом. По реглану в каждом лицевом ряду прибавка 8 петель (+4 петли каждый ряд). Можно использовать свой личный расчёт реглана, если вам не нравится слишком широкая "тушка" и рукава.

Итак, круглая кокетка:

Джемпер с круглой кокеткой

Джемпер с круглой кокеткой

схема автора канала

Сразу после оформления резинки на горловине идёт первая прибавка:*2лиц, прибавка изнаночной*, итого добавлено по узору 43 петли, на спицах 86+43=129 петель. Посчитаем через сколько рядов при реглане было бы столько добавок. Для этого 43÷4=примерно 11 рядов, значит вяжем до следующей прибавки еще 10 рядов (1 ряд уже провязали с добавкой петель). 

Далее вторая прибавка: *2лиц, 1 изн, прибавка изнаночной*, это еще +43 петли добавлено,итого на спицах 129+43=172 петли.

Далее третья прибавка аналогично по узору. Таким образом вяжем кокетку нужной высоты. У меня 52 ряда. Всего 5 раз добавлено по 43 петли, это 43×5=215 петель.

Джемпер с круглой кокеткой

связано автором канала

Отделять тушку от рукавов будем тоже по аналогии с регланом. Для этого рассчитаем как выглядело бы наше распределение петель при реглане:

86÷3=29+29+28

28÷2=14

29 петель спинка, 29 петель перед, по 14 петель рукава. 

Всего добавлено 215 петель, для того чтобы узнать сколько петель при реглане добавится на каждую часть вязания мы 215÷4=54+54+54+53

Спинка 29+53=82 петли

Перед 29+54=83 петли

Читайте также:  Заметки от Светки / Узоры спицами для симпатичных пуловеров

Рукава 14+54=68 петель.

Ставлю маркеры. Начинаю далее раздельное вязание тушки и рукава.

Это самое простое деление, самый простой расчёт. Конечно можно произвести более сложные расчеты, чтобы рукава были не сильно широки, а можно примерить и самостоятельно с рукавов убавить петли и добавить их на перед/спинку соответственно. 

Рукава от тушки я отделила, но вязать по отдельности ещё рано. Нужно связать росток.

Росток вяжем тоже по принципу реглан:

Мне на росток нужно 6 рядов, петли рукава 68÷3=23+23+22, значит вяжем обычный росток как при реглане, делая поворот вязания через 23 петель на рукавах. Если нужен спереди более огруглый вырез, то провязываем поворотными рядами еще по петлям переда (у меня 2 поворотных ряда через 11 петель).

Росток на взрослом свитере я вязала лицевыми петлями. И даже по регланным линиям, ничего страшного в этом нет. Единственный момент, я делала ещё прибавки, как при реглане. Для того чтобы наверняка нигде и ничего не тянуло, а отлично сидело по фигуре.

На детском я вязала росток по узору в конце кокетки, без добавок. Тоже отлично сидит. Но это детская модель. На детях всегда садится изделие проще.

Джемпер с круглой кокеткой

фото автора канала

После вывязывания ростка вяжем один ряд лицевыми петлями, и далее продолжаем вязание раздельно рукава и тушка. На подрезы добавляю 6 петель. Перед резинкой в тушке убавки, каждую 9-петлю провязываю по 2 вместе. На рукавах убавки через 8 рядов и перед резинкой сокращаем количестао петель до нужного облегания запястья.

Джемпер с круглой кокеткой

Джемпер с круглой кокеткой

Связано автором канала

Взрослая модель связана из остатков пряжи. Поэтому появились цветные полосы.