Джемперы спицами. На лето и не только

Вязание для женщин

Джемпер- это свитер без воротника- стойки, с круглым вырезом горловины. Для вас, уважаемые рукодельницы, подборка джемперов для летнего сезона. У джемперов длинный рукав, поэтому такие изделия будут актуальны прохладным днём или вечером.

  • Джемпер связан ажурным сетчатым узором, поэтому в нем не будет жарко, но и холодно тоже не будет.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Для тех, кто не знает, в диаграммах указаны четные и нечетные ряды. Нечетные смотрим справа налево, а четные слева направо.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

  • Серый летний джемпер с интересными узорами. Примечательно, что в этой модели узор повторяется на спинке.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

  • Красный

джемпер в стиле оверсайз – модель хоть и не новая, но оригинальная. Такие вещи долго не выходят из моды. Подойдёт для любого сезона и ,конечно, для прохладных летних дней.

Джемперы спицами. На лето и не только

Интересное сочетание узоров, соединившихся в этом джемпере-оверсайз, понравится любителям нестандартных решений. 

РАЗМЕРЫ 

38/40 (42/44) 46/48 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 

Пряжа (72% хлопка, 18% шелка, 10% полиамида; 100 м/50 г) — 650 (700) 750 г красной; длинные круговые спицы №6; короткие круговые спицы №5. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ 

Джемперы спицами. На лето и не только

ПОЛУПАТЕНТНЫЙ УЗОР , который используется при вязании этого джемпера, я провязала. Получается красивая резинка. Петельки в этом узоре будут ровные даже у начинающих вязальщиц.

Джемперы спицами. На лето и не только

Нечетное число петель. 

Лицевые ряды: кромочная, * 1 изнаночная, 1 петлю снять с 1 накидом, как изнаночную, от * постоянно повторять, 1 изнаночная, кромочная. 

Изнаночные ряды: кромочная, 1 лицевая, снятую петлю с накидом провязать вместе изнаночной, от * постоянно повторять, 1 лицевая, кромочная. 

Кстати, этот узор с изнанки выглядит тоже неплохо.

Джемперы спицами. На лето и не только

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ (2 ПЕТЛИ) 

В начале ряда = кромочная, 1 изнаночная, 3 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть через снятую петлю); 

в конце ряда = вязать до 5 петель от конца, затем 3 петли провязать вместе лицевой, 1 изнаночная, кромочная. 

АЖУРНЫЙ УЗОР ИЗ «КОС» 

Вначале на 55 (59) 63 петли + 2 кромочные = вязать согл. схеме. Внешние по 18 петель образуют «косы», остальные петли между ними — ажурный узор. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. 

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом A, выполнить раппорт A 3 (4) 5 раз, затем выполнить 1 раз 3 средние петли, выполнить раппорт B 3 (4) 5 раз, закончить петлями после раппорта B и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1–32-й ряды, затем логически продолжить узор вверх, для этого постоянно повторять 17–32-й ряды и выполнить прибавки/расширения еще 20 раз в каждом 8-м ряду согл. схеме. 

РЕЗИНКА 

Вязать спицами №5 (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. 

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 

17 п. х 34 р. = 10 x 10 см, связано полупатентным узором; 

15 п. ажурного узора х 29 р. = 10 x 10 см; 

«коса» — 18 п. + 1 кромочная = 8 см. 

ВНИМАНИЕ! 

В связи с цельновязаными рукавами вязать на круговых спицах №6 рядами в прямом и обратном направлении. Круговые спицы №5 использовать только для планок. 

За счет разной плотности вязания перед длиннее спинки. При сшивании края переда соответственно припосаживаются, в результате образуется свободный покрой в стиле оверсайз. Передние половины рукавов на выкройке рассчитаны по плотности вязания полупатентного узора. В результате образуется легкий скос рукава/плечевой скос. 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ 

СПИНКА 

Набрать на спицы 137 (143) 149 петель крестообразным набором и вязать полупатеным узором. 

Внимание! 

Внешние по 26 петель впоследствии перейдут к переду. 

Для скоса подчеркнуто убавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду от начального ряда 13 x 2 п. = 85 (91) 97 п. 

Через 35 см = 118 рядов от начального ряда набрать для рукавов с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 1 п., 1 x 5 п., 4 x 10 п. и 1 x 19 новых петель и включить в узор = 217 (223) 229 п. 

Через 56,5 см = 192 ряда (58 см = 198 рядов) 60 см = 204 ряда от начального ряда оставить все петли, при этом средние 53 (55) 57 п. образуют горловину, внешние по 82 (84) 86 п. — линию плеча/рукава. 

ПЕРЕД 

Набрать на спицы 57 (61) 65 петель крестообразным набором и вязать ажурным узором из «кос». 

Внимание! 

Ажурный узор между «косами» начинается на 19 (23) 27 п. и расширяется 1 раз в 7-м ряду, затем 23 раза в каждом 8-м ряду согл. схеме, из них первые 15 расширений являются «настоящими» прибавками, остальные 9 расширений компенсируются убавками. 

Через 40,5 см = 118 рядов от начального ряда в следующем лицевом ряду прибавить для рукавов с обеих сторон 1 x 1 п. и выполнить в ажурном узоре 15-е расширение = 89 (93) 97 п. 

Читайте также:  Ажурные кофточки крючком

Остальные 65 петель прибавок рукавов выполнить, как на спинке, и провязывать прибавленные петли полупатеным узором. 

Одновременно выполнить расширения в ажурном узоре еще 9 раз в каждом 8-м ряду, но постоянно компенсировать их убавками следующим образом: 1-ю петлю «косы» провязать с предыдущей петлей полупатентного узора и последнюю петлю «косы» со следующей петлей полупатентного узора вместе изнаночной соответственно; полупатентный узор 1 соответственно сократится = 219 (223) 227 п. после последней прибавки для рукавов. 

Через 55 см = 160 рядов (56,5 см = 164 ряда) 58 см = 168 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 43 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для скругления по внутреннему краю убавить в каждом 2-м ряду 4 x 1 п. и в каждом 8-м ряду 2 x 1 п. 

Через 66 см = 192 ряда (67,5 см = 196 рядов) 69 см = 200 рядов оставить оставшиеся по 82 (84) 86 п. плеч/рукавов. 

СБОРКА 

Спинку и перед сложить лицевыми сторонами внутрь, оставленные петли располагаются параллельно на 2 спицах. Для соединения обеих деталей провязать петли плеч/рукавов вместе изнаночными соответственно, одновременно закрывая их. 

Набрать на короткие круговые спицы 53 (55) 57 петель горловины спинки, по краю горловины переда набрать еще 75 петель. 

Для планки вязать на всех 128 (130) 132 петлях резинкой круговыми рядами. При ширине планки 3 см плотно закрыть все петли, как изнаночные. 

Набрать на короткие круговые спицы по нижнему краю каждого рукава по 50 (56) 62 петли, при этом припосаживая края, и для планки связать между кромочными 6 см резинкой рядами в прямом и обратном направлении. Затем закрыть петли, как изнаночные. 

Скошенные боковые края спинки и переда сшить, при этом соответственно припосаживая перед. Выполнить нижние швы рукавов и швы планок. 

  • И снова всесезонная модель джемпера, связанного спицами. Ярким украшением этого джемпера является эффектная коса, которая проходит поперёк спины, груди и вдоль рукавов. Состоит он из 4-х деталей и вяжется поперек. Стрелка на выкройке указывает направление вязания. После того, как детали будут готовы, их следует соединить в центре переда и спинки.

Джемперы спицами. На лето и не только

Размеры: 42/44 (46/48) ((50/52))

Данные для размера 46/48 приведены в скобках (), для размера 50/52 – в двойных скобках (()).

Если указано только одно значение, оно применяется ко всем 3-м размерам.

Длина джемпера примерно 60 см.

Джемперы спицами. На лето и не только

Вам потребуется:

Пряжа — (75% шерсть, 25% полиамид; 125 м/50 г.) 600 (650) ((700)) г.;

Спицы №3,5 и 4,5;

Вспомогательная спица — 1шт.

Резинка (спицах № 3,5): вязать попеременно 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли.

Основной узор (спицы № 4,5):

четное число петель:

1-й ряд (лицевой): вязать попеременно – 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля;

2-й и 3-й ряды: петли вязать по рисунку;

4-й ряд (изнаночный): вязать попеременно – 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля;

5-й и 6-й ряды: петли вязать по рисунку.

Из-за нечётного количества рядов после каждых 3-х рядов петли смещаются.

Повторять с 1-го по 6-й ряды.

Диагональные полосы влево и Диагональные полосы вправо (спицы № 4,5): число петель кратно 5 + 3. Вязать согласно схемам:

Джемперы спицами. На лето и не только

1-й ряд (лицевой): вязать попеременно – 3 изнаночные петли, 2 лицевые петли, закончить 3-я изнаночными петлями.

В каждом следующем ряду эти 5 п. смещать на 1 п., как показано на схеме.

В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор с косами (спицы № 4,5):

Начать с 1/2 косы на 15 п. стороны А или В согласно схеме:

Джемперы спицами. На лето и не только

В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Петли прибавлять по описанию и постепенно включать в узор с косами В или А, пока полоса из косы не будет состоять из 30 п.

Повторять с 1-го по 10-й ряд.

Платочная вязка (спицы № 3,5): лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

В круговых рядах: попеременно 1 круговой ряд — изнаночные петли, 1 круговой ряд — лицевые петли.

Плотность вязания:

основной узор (спицы № 4,5): 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см;

узор с косами (спицы № 4,5): 30 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Правая часть спинки и левая часть переда:

На спицы № 3,5 набрать по 37 п. и начать с 1 изн. ряда: 1 кром. п., 13 изн. п., 2 лиц. п., * попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п. **, повторять от * до **, 1 кром. п.

Читайте также:  Носки-гольфы с косами. Описание, схемы вязания

С лицевого ряда петли распределить след. образом: 1 кром. п., 20 п. резинки, 15 п. узора с косами А, 1 кром. п.

Через 4 см перейти на спицы № 4,5 и с лицевого ряда петли распределить след. образом: 1 кром. п., 2 п. лиц. глади, 18 п. диагональная полоса вправо, 15 п. узора с косами А, 1 кром. п.

Продолжать вязать в таком распределении, при этом для скоса рукава с левого края в 40-м (30-м) ((20-м)) р. от начала прибавить 1 п. = 38 п., в каждом 10-м р. прибавить 9 раз (10 раз) ((11 раз)) по 1 п. и эти петли включать в узор с косами В = 47 (48) ((49)) п.

На общей высоте 47 (43,5) ((40)) см с левого края в каждом 2-м р. прибавить 1 раз 2 п., 1 раз 4 п., 1 раз 6 п., 1 раз 8 п., 1 раз 10 п. и 1 раз 48 (47) ((40)) п. = 128 п.

Далее вязать в след. распределении петель: 1 кром. п., 2 п. лиц. глади, 18 п. диагональной полосы вправо, 30 п. узора с косами А и В, 76 п. основного узора, 1 кром. п.

На общей высоте 75 см (после 10-го ряда схемы) все петли закрыть.

Левая часть спинки и правая часть переда: вязать симметрично правой части спинки и левой части переда.

На спицы № 3,5 набрать по 37 п. и начать с 1 изн. ряда: 1 кром. п., * попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п. **, повторить от * до ** 10 раз = 20 п., 2 лиц. п., 13 изн. п., 1 кром. п.

С лиц. ряда петли распределить след. образом: 1 кром. п., 15 п. узора с косами В, 20 п. резинки (= начать с 2 изн., 2 лиц. п.), 1 кром. п.

Через 4 см перейти на спицы № 4,5 и с лиц. ряда петли распределить след. образом: 1 кром. п., 15 п. узора с косами А, 18 п. диагональная полоса влево, 2 п. лиц. глади, 1 кром. п.

Далее вязать в таком распределении, при этом для скоса рукава с правого края в 40-м (30-м) ((20-м)) р. от начала прибавить 1 п. = 38 п., в каждом 10-м р. прибавить 9 раз (10 раз) ((11 раз)) по 1 п. и эти петли включать в узор с косами А = 47 (48) ((49)) п.

На общей высоте 47 (43,5) ((40)) см с правого края в каждом 2-м р. прибавить 1 раз 2 п., 1 раз 4 п., 1 раз 6 п., 1 раз 8 п., 1 раз 10 п. и 1 раз 48 (47) ((40)) п. = 128 п.

Далее вязать в след. распределении петель: 1 кром. п., 76 п. основного узора, 30 п. узора с косами А и В, 18 п. диагональной полосы влево, 2 п. лиц. глади, 1 кром. п.

На общей высоте 75 см (после 10-го ряда схемы) все петли закрыть.

Сборка:

Для нижнего края джемпера на спицы №3,5 поднять по 90 (102) ((114)) п. (= из 3 -х 2 п.) – провязать 4 ряда платочной вязкой и все петли закрыть лицевыми.

Выполнить плечевые швы и швы рукавов на 62 см, останется 26 см ширины выреза горловины.

Для планки горловины на спицы № 3,5 поднять примерно 108 п. (из 4-х 3 п.), провязать 4 круг. ряда платочной вязкой и все петли закрыть изнаночными.

Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов.

  • Этот узорчатый джемпер вяжется в поперечном направлении с чередованием ребристых и сквозных узоров. Кстати, в нем используется такой же полупатентный узор, как и в красном джемпере. Смотрите фото узора выше. Только выглядит он по- другому, ведь связан в изделии поперек.

Джемперы спицами. На лето и не только

РАЗМЕРЫ

34/36 (38/40)

Джемперы спицами. На лето и не только

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (76% хлопка, 24% полиамида;115 м/50 г) — 650 (700)г зеленой; спицы №5; круговые спицы №4,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПОПЕРЕЧНЫЙ РЕБРИСТЫЙ УЗОР

2 р. изн. глади, 2 р. лиц. глади, 2 р. изн. глади.

ПОЛУПАТЕНТНЫЙ УЗОР

Нечетное количество петель. Лиц.ряды: кром., * 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, 1 изн., от * повторять, заканчивать: 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, кром. Изн. ряды: кром., * петлю и накид провязать вместе изнаночной, 1 лиц., от * повторять, заканчивать: петлю и накид провязать вместе изнаночной, кром.

Читайте также:  Шапка Reima: мой вариант

ДИАГОНАЛЬНЫЙ УЗОР

Нечетное количество петель. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей.

1-й ряд: * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * повторять, закончить 1 лиц.

2-й и 4-й ряды: петли и накиды провязать изнаночными.

3-й ряд: 1 лиц., * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * повторять.

В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ А

* 6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. полупатентного узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. диагонального узора,

от * повторить еще 1 раз,

6 р. поперечного ребристого узора,

28 р. полупатентного узора (= середина),

6 р. поперечного ребристого узора,

** 10 (12) р. диагонального узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. полупатентного узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

от ** повторить еще 1 раз = всего 168 (184) р.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС В

2 р. изн. глади,

10 (12) р. диагонального узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

12 (14) р. полупатентного узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. диагонального узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

12 (14) р. полупатентного узора (= середина),

6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. диагонального узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

12 (14) р. полупатентного узора,

6 р. поперечного ребристого узора,

10 (12) р. диагонального узора,

2 р. изн. глади = всего 116 (130) рядов.

РЕЗИНКА

Вязание рядами в прямом и обратном направлении: четное количество петель. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей.

Лиц. ряды: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц. скрещенную. Изн. ряды: вязать попеременно 1 изн. скрещенную, 1 лиц.

Вязание по кругу: четное количество петель. Вязать попеременно 1 изн. и 1 лиц. скрещенную.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

19,5 п. х 38 р. = 10 x 10 cм, связано вышеперечисленными узорами спицами №5.

ВНИМАНИЕ

Все детали изделия вяжутся в поперечном направлении. Стрелками на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Начать от левого (в носке) бокового края. На спицы №5 набрать 97 п. и вязать узорами в последовательности А.

Через 22 см = 84 р. (24 cм = 92 р.) от наборного ряда деталь связана до середины.

Через 44 cм = 168 р. (48 cм = 184 р.) от наборного ряда все петли закрыть в одном ряду.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но через 14,5 cм = 56 р. (16,5 cм = 62 р.) от наборного ряда закрыть с правого края для формирования круглой горловины сначала 1 раз 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и еще 5 раз по 1 п. = на спицах 81 п.

Через 22 cм = 84 р. (24 cм = 92 р.) от наборного ряда деталь связана до середины.

Вторую половину закончить симметрично, выполняя вместо убавок прибавки.

РУКАВА

На спицы №5 набрать 73 п. и вязать узорами в последовательности В.

Через 31 cм = 116 р. (34 cм = 130 р.) от наборного ряда петли закрыть в одном ряду.

СБОРКА

Для манжет на круговые спицы №4,5 набрать по правому краю 56 (62) п., и вязать рядами в прямом и обратном направлении для планки резинкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 18 (20) п. следующим образом: кром., * 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 лиц. скрещенная, от * повторять, кром. = на спицах 38 (42) п. (рукав в результате убавок сильно присборится). Через 5 cм от начала планки петли закрыть по рисунку.

На круговые спицы №4,5 набрать по нижнему краю переда и спинки по 88 (96) п. и вязать для нижней планки резинкой. Через 5 cм петли закрыть по рисунку.

Выполнить плечевые швы. На круговые спицы №4,5 набрать по краю горловины 86 п. и вязать по кругу резинкой бейку. При ширине бейки 5 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

  • Дорогие любительницы вязания спицами, вяжем красивый джемпер на лето от DROPS Design, которая называется Skipper( "Шкипер"). Украшают его ажурные дорожки и косы. Пряжа, состоящая из хлопка, льна и вискозы, даёт преимущества в летнюю жару, а универсальный фасон подойдёт для женщин любой комплекции.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Посмотрите на этот узор по схеме С. Этот узор можно использовать для вязания планок у кофточек. Этот узор с дырочками для пуговиц.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

  • Очень понравился узор на этом летнем джемпере. Без описания, но узор надеюсь вам пригодится.

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Джемперы спицами. На лето и не только

Всем удачи и до новых встреч на канале "Волшебные спицы".