Для пышных дам! Замечательный жакет с подробным описанием!

Вязание для женщин

Приветствую всех заглянувших на огонёк!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию модель жакета для дам с пышными формами. Эту идею мне подсказала подписчица, оставив комментарий к одной из подборок джемперов: "ХОЧУ ДЛЯ ПОЛНЫХ И ВОЗРАСТНЫХ!".

Как гром среди ясного неба! А ведь действительно, каюсь, так незаслуженно обошла вниманием нехудосочных дам!

Буду исправлять ситуацию.

Итак, первый на очереди

"Жакет с шахматным узором спицами".

Вообще, шахматный узор, это просто находка для вязальщиц! И вещь получается оригинальная, и с узором особо морочиться не нужно. Рукава и длину этого жакета вы можете выбрать по своему усмотрению, просто продолжив шахматный узор. А то, что он на пуговицах, позволяет комбинировать с маечкой или блузой. Замечательно будет смотреться как с брюками, так и с платьем или сарафаном. Поехали

РАЗМЕРЫ: Plus S (M) L (XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Пряжа (100% хлопка, 50 г /110 м) – 10 (11) 12 (14) мотков неокрашенной;
  • спицы №2,5, №3 и №3,5;
  • крючок №3;
  • 4 пуговицы.

ШИРИНА ИЗДЕЛИЯ ПО ОБХВАТУ ГРУДИ
114 (122) 130 (140) см

А

ДЛИНА ИЗДЕЛИЯ
57 (58) 59 (60) см

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 31 р. = 10 х 10 см

УБАВКИ С ВНУТРЕННЕГО КРАЯ ДЛЯ V-ОБРАЗНОГО ВЫРЕЗА
1лиц., 1 убавка, вязать узором до конца ряда.

Спинка

На спицы №3,5 набрать 125 (135) 145 (155) п. Перейти на спицы № 3 и провязать 3 р. лицевыми (1-й р. = изн. ряд). Перейти на спицы №3,5 и выполнить еще 1 р. лицевыми. Продолжить вязать по схеме (1-й р. = изн. ряд)

Начать от стрелки для спинки, соответствующей размеру. Выполнить по схеме первые 36 р., продолжить вязать до конца детали широкой резинкой – попеременно 9 лиц., 9 изн. (распределив рельефные полосы согласно 2 последним рядам на схеме)

Читайте также:  Вяжем пиджак из мотивов. Подробный МК в видео.

Когда длина детали составит 34 см, закрыть для пройм с каждой стороны по 10, 2 (11, 2) 13, 2 (14, 2) п. = 101 (109) 115 (123) п

Затем для формирования пройм провязать по 2 п. вместе в начале и в конце каждого 2-го р. 6 (7) 8 (9) раз = 89 (95) 99 (105) п

Далее вязать без убавок, пока высота проймы не составит 23 (24) 25 (26) см (измерить по прямой). Затем закрыть для горловины средние 21 (23) 25 (27) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть последовательно с внутреннего края 2, 1 п.

Одновременно с внешнего края закрыть для плечевого скоса по 10, 10, 11 (11, 11, 11) 11, 11, 12 (12, 12, 12) п

Вторую сторону вязать аналогично, но в зеркальном отображении.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
Набрать 61 (66) 71 (76) п. и выполнить 4р., как описано для спинки. Продолжить работу по схеме (1-й р. = изн. ряд, заканчивается у бокового края).

Связав 36 р. по схеме, продолжить вязать до конца детали широкой резинкой. Когда боковой край полочки будет такой же длины, как боковой край спинки, закрыть петли для пройм, как на спинке.

Одновременно в лицевом ряду выполнить 1-ю убавку для формирования V- образного выреза: вязать узором до последних 3п., затем 2 п. провязать вместе лицевой, закончить 1 лиц. В следующем ряду: 1 лиц., 1 изн., затем вязать узором до конца ряда.

Повторить эти убавки в каждом 6-м р. еще 9 (9) 8 (7) раз, затем в каждом 4-м р. еще 2 (3) 5 (7) раз.

(Важно! На 2-й п. от края выреза всегда вязать лицевой гладью).

Когда высота пройм полочки будет равна высоте проймы спинки, с внешнего края выполнить плечевой скос, как на спинке.

Читайте также:  Жакеты с коротким рукавом. Выкройки с 40 по 58 размер

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать аналогично левой, но в зеркальном отображении.

РУКАВА
Набрать 83 (87) 93 (97) п. и выполнить 4р., как для спинки. Продолжить работу по схеме, распределяя узор от середины. Весь рукав вяжется по первым 24 р. схемы, которые следует повторять.

В 3-м р. узора с обеих сторон прибавить для скосов по 1 п.: 1 п., 1 прибавка, вязать узором до последней п., 1 прибавка, 1 п. Эти прибавки повторить в каждом 6-м р. еще 5 раз = 95 (99) 105 (109) п. Прибавляемые петли включать в узор.

Когда длина детали составит 12 (12,5) 13 (13,5) см, закрыть для оката рукава с обеих сторон по 10, 2 (11, 2) 13, 2 (14, 2) п. = 71 (73) 75 (77) п.

Затем провязывать по 2 п. вместе в начале и в конце каждого 2-го ряда, пока количество петель на спицах не составит 37 (35) 33 (31) п.

Закрыть с обеих сторон последовательно еще по 2, 4, 5 п. и последние 15 (13) 11 (9) п.

Второй рукав вязать аналогично.

СБОРКА

Изделие увлажнить и изнаночной стороной вверх положить под пресс.

Выполнить плечевые швы (использовать рабочую пряжу, уменьшив ее толщину на 1 нить).

ЛЕВАЯ ЧАСТЬ ПЛАНКИ
Вязать на спицах №2,5.
Начав от линии середины спинки, набрать петли: 11 (12) 13 (14) п. по прямому краю горловины спинки, 6 п. на участке плеча, 64 (67) 69 (72) п. по скосу V-образного выреза полочки (пропуская каждый 6-й р.), затем 79 п. вниз по прямому переднему краю (= пропуская каждый 4-й р.).

Выполнить 8 р. лицевыми и в лицевом ряду петли закрыть.

ПРАВАЯ ЧАСТЬ ПЛАНКИ
Вязать так же, как и левую, но в 4-м р. выполнить 4 отверстия для пуговиц: 21 лиц., *2 п. провязать вместе лицевой, двойной накид, 2 п. провязать вместе лицевой, 14 лиц., повторять от *, пока не будут выполнены все 4 отверстия, довязать ряд до конца. В следующем ряду двойные накиды провязывать лицевыми скрещенными.

Читайте также:  Невероятно воздушная кофточка из мохера. Подробное описание.

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Низ жакета и рукавов обвязать крючком 1 р. пико следующим образом : закрепить нить с лицевой стороны 1 ст. б /н, *4 в.п., 1 ст. с/н обратно в 1-ю в.п., пропустить 3 п., 1 ст. б /н, повторять от *.

Вшить рукава и пришить пуговицы.

В дальнейшем буду продолжать публиковать модели джемперов с описанием для полных дам.

Листайте галерею, пишите в комментариях, описание какой модели Вам хотелось бы увидеть в следующих публикациях.

Спасибо, что дочитали. Если материал был полезен, то отблагодарите пальцем вверх 👍. До новых встреч!

Читайте так же