Домашние “ботинки” спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Вязание для женщин

Раньше я писала, как сделать следки-полуботиночки из квадратов (список материалов в конце статьи)

А этот вариант – из шестиугольников.

На фото не прошло ВТО еще и не обвязала края.

Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

И вообще стоило, как мне кажется, или плотнее вязать шестиугольники, или объемнее их делать – например, платочной вязкой.

Сначала я подготовила подошву.

У меня она вязаная, в 2 нити.

Можете добавить укрепляйку.

Начало у меня из 5 петель, в каждом 2 ряду увеличивала, пока не устроило по ширине ступни.

Провязала до конца мизинца, и начала убавлять так же.

Но остановилась, когда осталась 1 петля. У вас может быть 3, а то и 5 – зависит от формы (объемности) пятки. Их закрыть.

То есть, пятка у меня более зауженная получилась.

Вы можете взять готовую подошву. Но лучше тогда ее размером больше брать (при обвязке и сшивании на размер "похудеют")

Теперь надо рассчитать размер шестиугольников.

1) измерить длину стельки по периметру

2) поделить на 12 (для спиц). Итог – это длина стороны мотива шестиугольника

То есть, допустим периметр стельки получился 60см. Делим на 12. Получаем 5 см.

Значит, набираем столько петель, чтобы получилось 5 см сторона шестиугольника.

И в каждом втором ряду увеличиваем по петле по бокам, пока высота их не станет 5 см.

Вяжем без изменений высоту боковин – тоже 5 см.

Теперь убавки в каждом втором ряду по бокам по 1 петле, пока не станет столько же петель, как в начале.

И делаем 8 таких мотивов на пару "полуботиночек".

Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Они могут быть разноцветными, или каждый своего цвета.

Совет: те, которые пойдут на перед и бока, были достаточно эластичными. А тот, который пойдет на пятку – можно сделать плотнее, с укрепляющей нитью.

Читайте также:  Красивый вязаный купальник. Схема

Сшиваем следующим образом – смотрим на фото (листайтежмите стрелку вправо) На перед кладем мотив острием вперед.

Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Я решила связывать, а не сшивать, и швами наружу. Готово! 🙂

Обещанные ссылки на следки-полуботинки из квадратОВ или квадратА: