Двухцветный свитер в технике интарсия (спицы). Работа Маргариты Шопхоловой

Вязание для женщин

Двухцветный джемпер с интарсией (спицами). Работа Маргарита Шопхолова

Всем хорошего дня!
Все задаются вопросом, как использовать остатки пряжи. И их так много…. Один из выходов – вязание в технике интарсии. Это изменение цвета без сшивания (не жаккард).
Я решила вязать джемпер, в котором смена цвета происходит по диагонали.

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Вам потребуется: пряжа с одинаковой текстурой. У меня есть Alize REAL40 (40% шерсть, 60% акрил, 100г/480м). Вес джемпера составляет 260 г. Цвета: основной – бензин, дополнительный – пустынный шалфей.
Иглы № 2 и 3.
Размер: 46 (довольно свободный).

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Узоры и схемы:

  • Эластичная лента 1×1;
  • serif;
  • Узор интарсия. Описание процесса занимает больше времени, чем его практическое выполнение. Подробно он описан в статье “Интарсия: добавляем цвет” pttps:/blog.mirkrestikom.ru, а поможет в этом скриншот (рис. 2). 

    Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

  • Основной принцип маркетри заключается в том, что когда мы меняем цвета, нам нужно перекрещивать нити на изнаночной стороне каждого ряда. Нити имеют тенденцию переплетаться друг с другом, поэтому их необходимо разделять непосредственно после каждого ряда.

Плотность вязания: 10×10 см = 20 стежков × 25 сеток.

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Описание работы

Перед: (рис.1) Наберите 110 петель на спицу № 2 основным цветом и вяжите 5 см резинкой 1 × 1. Затем перейдите на спицу № 3 и вяжите прямо лицевой гладью. На высоте 5 см измените цвет на вспомогательный. При смене цвета я буду шить по два стежка за раз (рис. 3, 4), т.е. я буду перемещать стежки по два. Достигнув диагонали на левом конце с помощью вспомогательного цвета, я прохожу диагональ в противоположном направлении. Он входит в изгиб.

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Спинка: вяжите симметрично передней части.

Правый рукав: основным цветом на спицы № 2 наберите 58 п. и вяжите резинкой 1 × 1. Затем начните вязать спицами № 3 и вяжите два ряда прямым стежком. Третий и четвертый ряды вяжите дополнительным цветом, затем вяжите по диагонали.

Читайте также:  Основные приемы объемной вышивки

Чтобы расширить рукав, прибавьте по 9 стежков с каждой стороны после указанного количества рядов. При вязании рукава “окулус” я вяжу кривые ряды по мере сшивания рукава.

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Левый рукав:

Вязать так же, как правую сторону. Выше, на правом рукаве, появился дополнительный цвет.

Сборка: сшейте плечевые швы, боковые швы, швы рукавов. Пришейте рукава. Обвяжите горловину швом “без шва”, разорвите швы и пришейте 13 см резинки 1×1. Эластично закройте швы удобным для вас способом. Я делаю это с помощью иглы.

Двухцветный джемпер с интарсией (вышивка иглой). Работа Маргарита Шопхолова

Теперь перемычка готова.

Спасибо всем вам за визит.