Единственный «минус» книг с узорами Н. Свеженцевой

Вязание для женщин

Люблю книги с узорами крючком или спицами. Нравится рассматривать образцы, разбираться в схемах и… представлять, фантазировать. Видишь узор, а в голове вспыхивают идеи.

Один из любимых авторов – Надежда Свеженцева. Её книга «140 ажурных узоров для вязания крючком», пожалуй, самая востребованная.

Единственный «минус» книг с узорами Н. Свеженцевой

Красочные картинки с образцами, понятные и незамысловатые схемы. Написано, какая пряжа подойдет тому или иному узору, в каких изделиях уместно использовать. Расписаны также особенности каждого узора и, что самое интересное, варианты применения. Например…

«…Чтобы придать фактуре полотна дополнительную декоративность, можно порекомендовать использовать ажурные дорожки вертикальной каймы как основу для продержки узких лент. Такой приём декора уместен не только в нарядной, но и в повседневной одежде».

«…Не менее красив узор на изнаночной стороне… Чтобы сделать правильный выбор, следует принимать во внимание назначение изделия. Например, для спортивного джемпера лучше использовать рисунок на лицевой стороне полотна, для романтичного болеро – на изнаночной. Для нарядного кардигана или топа могут подойти оба варианта узора».

Автор пропускает через собственное мироощущение каждый узор и делится своими идеями. Но может ли подобная информация считаться достоверной на 100%? Вряд ли Надежда Свеженцева связала одним узором и спортивный джемпер, и романтичное болеро, и кардиган, и топ… Вряд ли она вязала и из шерстяной, и из полушерстяной, и из льняной, и из хлопчатобумажной, и из смесовой пряжи, как указано в тексте.

Единственный «минус» книг с узорами Н. Свеженцевой

Автор предполагает, направляет, размышляет, делится, советует, руководствуясь собственным опытом. Почему бы и нет… Недовязы, невостребованная пряжа, финансовые затраты, потраченное время не в счет.

Единственный «минус» книг с узорами Н. Свеженцевой

Подобные указания и рекомендации, которые по сути дают готовое решение, блокируют воображение вязальщицы. Подойдут для кардигана? Начинаю представлять кардиган, которого не существовало и никогда, скорее всего, и не будет существовать.

Читайте также:  Стильные джемпера спицами. Подборка с описанием и схемами

Узору рекомендована светлая пряжа? Начинаю прикидывать, какая именно, есть ли в наличии, сколько потребуется для кардигана?

И спохватываюсь… Ведь никогда не вязала и не собираюсь вязать никакой кардиган, ни из светлой, ни из темной, ни из какой пряжи.

Единственный «минус» книг с узорами Н. Свеженцевой

Информация блокирует воображение, уводит не в ту степь. И это единственный «минус» книг Надежды Свеженцевой, который беспокоит меня уже долгое время.

Книги со схемами занимают почетное место в домашней библиотеке. Схемы бесценны, интересны, удивительны. Но с некоторых пор обращаю внимание только на них. Текст не читаю, не нужен он мне. Зачем задумываться об абстрактных вещах, которые никогда не начну вязать?

А у Вас есть книги Н. Свеженцевой? Пользуетесь? Что вяжете?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также

Поколение невяжущих. Часть 3