Я в своих публикациях никогда не претендовала на роль преподавателя по шитью сумок. Просто рассказывала, как я их шью из тех или иных материалов. Какой материал мне больше нравится. Как я уплотняю стенки или донышко. Иногда меня пытаются ткнуть носом в какие-то недочеты, что я неправильно делаю ту или иную операцию. А я и не учу никого, я просто рассказываю о своем опыте, о своих работах. Ну, есть у меня такая потребность рассказать, что у меня получается.
Одна моя читательница написала, что я ”конкретный дилетант”. И многое делаю неправильно, не те материалы применяю и вообще шью не по технологии. Я не знаю чем она занимается, в её профиле нет ни одной статьи.
У меня (я это пишу не в оправдание, мне вообще начихать на её мнение), как впрочем у многих рукодельниц, очень часто нет возможности купить “правильные” материалы. И мы шьем из доступных “неправильных” материалов и по технологиям не описанным в учебниках. И у многих сумочки получаются просто на загляденье. И часто лучше, чем у тех, кто шьет по правильным технологиям.
И тем не менее среди моих читателей есть не только те, кто критикует. Хочу представить мою читательницу. Зовут её Людмила – рукодельница и мастерица. У неё, как и у меня, как и у многих рукодельников, рука не поднимается выбросить изношенный кожаный плащ, куртку или сапоги. Всё в дело, на повторную переработку. Она прислала мне фотографии своей первой сумочки из кожи. Шила она её опираясь на мои статьи “Ещё раз про мою “кожаную ткань” на примере конкретной сумки” и "Шью сумку из "кожаной ткани"продолжение". И я рада, что мои статьи были написаны не зря.
Считаю, что первый опыт Людмилы в пошиве кожаной сумки удачный. Сумку она шила на бытовой швейной машине “Чайка”. Конечно, многие, особенно диванные критики, как это часто бывает, найдут поводы раскритиковать работу.
Людмила написала мне, как долго и трудно шла работа над сумочкой. Сначала не хватало кожи и она скомбинировала кожу и замшу. На мой взгляд получилось очень хорошо. Потом выяснилось, что кожа капризна и верхние кусочки все время смещались под лапкой с определенного им места. А специальную лапку, чтобы сшивать эти кусочки, долгое время не могла купить. И тем не менее, большое желание и терпение победило. И посмотрите, какая замечательная сумка получилась.
Людмила написала, что на волне вдохновения сшила вторую сумочку из кожи и ещё родилось несколько идей для новых сумочек. Работа над второй сумкой была уже намного легче. К сожалению, она не прислала мне фото второй сумочки. Но, я думаю, что она ничуть не хуже первой.
Почему я написала про читательницу-критика и про Людмилу в одной статье? Это ответ тем рукодельницам, которые пишут мне, что у них есть большое желание начать шить что-то из кожи, но они боятся, что у них ничего не получится или получится не очень хорошо и разные критикующие товарищи заклюют их. Думаю, что бояться не нужно. Что-то получится только тогда, когда есть желание что-то сделать. А опыт придет со временем. Мало у кого получается идеально с первой попытки. Не боги горшки обжигают. Пробуйте и у вас всё получится.
А Людмиле я желаю творческого вдохновения. И чтобы все её идеи воплотись в новые красивые сумочки. Люда, удачи Вам!
И удачи всем моим постоянным читателям. А кто впервые попал на мой канал, не забудьте подписаться.
Всем пока!