Готовимся к осени – вяжем кардиганы крючком

Вязание для женщин

Здравствуйте, дорогие читатели канала "Вязание, рукоделие, хобби"! Про кардиганы, связанные крючком я уже писала на своем канале, но осень не за горами, а осенью, сами знаете, кардиган лишним никогда не будет! Поэтому сегодня я продолжаю эту тему и предлагаю Вам очередную подборку кардиганчиков!

1. Чудесный кардиган с ажурным узором.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

РАЗМЕР 36/40 (42/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
– Пряжа (44% хлопка, 35% полиакрила, 21% полиамида; 90 м/50 г) — 500 (550) г белой; 

– крючок №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

СТ. Б/Н
Каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема.

Кружевной узор
Вязать по приведенной схеме. Выполнить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 п. х 7 р. = 10 x 10 см, связано кружевным узором крючком №5.

ВНИМАНИЕ!
Изделие вяжется от нижнего края спинки единым полотном с полочками.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
Связать начальную цепочку из 86 (104) в.п. + 1 в.п. подъема и выполнить 2 р. столбиками без накида.

Продолжить работу кружевным узором по схеме в следующей последовательности: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 8 (10) раз, закончить петлями после раппорта.

На высоте 70 см от начальной цепочки средние 26 п. оставить необвязанными = соответствует 2 средним раппортам + по 4 п. с обеих сторон от них.

Сначала продолжить вязание правой полочки. Для этого с правого края вязать следующим образом: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 2 (3) раза и закончить 5 п. следующего раппорта.

Для формирования горловины в каждом следующем 2-м р. с левого края прибавить 13 раз по 1 п.

Затем работу продолжить, распределив петли следующим образом: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 4 (5) раз.

Через 40 cм от начала вязания правой полочки связать с левого края 1 раз 28 в.п. (= 25 в.п. + 3 в.п. подъема) и вязать в следующей последовательности: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 6 (7) раз, закончить петлями после раппорта.

Через 139 cм от начальной цепочки выполнить еще 2 р. отделочным узором и правую полочку закончить.

Затем вязать левую полочку. Для этого петли с левого края распределить следующим образом: 5 п. перед раппортом, раппорт выполнить 2 (3) раза, закончить петлями после раппорта.

Для формирования горловины прибавить с правого края в каждом следующем 2-м р. 13 раз по 1 п.

Затем работу продолжить, распределив петли следующим образом: раппорт выполнить 4 (5) раз, закончить петлями после раппорта.

Через 40 cм от начала вязания левой полочки связать с правого края 1 раз 28 в.п. (= 25 в.п. + 3 в.п. подъема) и вязать в следующей последовательности: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 6 (7) раз, закончить петлями после раппорта.

Через 139 cм от начальной цепочки выполнить еще 2 р. отделочным узором и левую полочку закончить.

РУКАВА
Вязать в направлении стрелки (см. чертеж деталей выкройки) от края основной детали на 59 (68) п.: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 5 (6) раз, закончить петлями после раппорта.

Для скосов убавить с обеих сторон в каждом следующем 8-м (4-м) р. 3 (5) раз по 2 п. = 47 (48) п.

Через 35 cм выполнить еще 2 р. отделочным узором и рукав закончить.

Второй рукав вязать так же.

СБОРКА
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания.

Выполнить боковые швы и швы рукавов, соединив края матрасным швом. Для воротника вязать по краю правой (на чертеже левой) полочки от °, по краю горловины спинки, прямым краям левой полочки (на чертеже правой) до уголка * (см. чертеж деталей выкройки) кружеынм узором: начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 27 раз, закончить петлями после раппорта. Через 18 cм работу закончить.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

2. А эта модель пригодится Вам для теплых дней.

Читайте также:  Косички спицами из трех полос. Урок 2

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

РАЗМЕРЫ
S (М) L (XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% шелка; 50 г/250 м) — 7 (7) 8 (9) мотков нежно-зеленого цвета; крючок №3 и 3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

АЖУРНЫЙ УЗОР
Количество петель кратно 3.

1-й ряд: выполнить 2 в.п. подъема и вязать 1 ст. с/н в 1-ю п., затем в каждую в.п. до конца ряда.

2-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и 1 ст. с/н в 1-ю п., * 2 в.п., пропустить 2 в.п., 1 ст. с/н в 3-й ст. с/н *, повторять от * до *, закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

3-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и 3 ст. с/н за каждую цепочку из в.п., закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

4-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н до конца ряда, закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

Повторять со 2-го ряда.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЙМ И ГОРЛОВИНЫ
В начале ряда край обвязать соед. ст. = пройти таким образом до начала нового ряда и начать новый ряд. В конце ряда вязать до места начала нового ряда и повернуть, оставив необвязанными остальные петли.

Внимание!
Если нужно закрыть только 1 п., то выполнить 2 ст. с/н, связанных вместе (после/перед кромочной петлей).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
25 ст. с/н х 12 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором крючком №3.

ВНИМАНИЕ!
Плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: выполнить 36 в.п. и связать 11 ст. с/н. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 25 петель, поменять крючок на более толстый, если меньше — на более тонкий. Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Изделие вязать тем же крючком, что и образец.

Если в инструкции указано только одно число, оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА И ПОЛОЧКИ
Начать со средней части.

Средняя часть
Крючком №3,5 выполнить начальную петлю и связать начальную цепочку из 51 (54) 57 (60) в.п., перейти на крючок №3 и вязать ажурным узором.

Через 81 (93) 105 (117) р. длина средней части составит примерно 67 (77) 87 (97) см, закончить 3-м рядом.

Нижняя часть
Вязать на петлях средней части крючком № 3 ст. с/н, при этом в 3-м и 4-м р. прибавить примерно по 2 ст. с/н, во 2-м р. — 3 ст. с/н = в работе должно быть 195 (219) 243 (267) п. Продолжить работу ажурным узором, начав со 2-го р. Когда длина нижней части будет равна примерно 30 см, закончить 4-м рядом.

Верхняя часть
Вязать так же, как нижнюю часть, но со скосами для v-образного выреза. С обеих сторон закрыть с обеих сторон по 1 п. (см. выше) в начале и в конце каждого 2-го ряда, всего по 12 раз с каждой стороны.

Внимание!
Когда всего будет связано примерно 4 см, петли разделить на спинку и полочки, сделав с каждой стороны от средних 105 (117) 129 (141) п. (= спинка) по метке.

Каждую сторону закончить раздельно.

СПИНКА
Вязать ажурным узором, пока высота пройм не составит примерно 21 (22) 23 (24) см.

Затем средние 27 п. оставить необвязанными и обе стороны закончить раздельно.

Провязать 1 р., в следующем ряду с внутреннего края пропустить 3 п., в последнем ряду вновь пропустить 3 п. = останется 33 (39) 45 (53) петли.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать на крайних петлях справа, проймы сформировать, как на спинке.

Внимание!
Убавки для V-образного выреза продолжать.

После последних убавленных петель вязать прямо до плечевого края, как на спинке (где осталось 33 (39) 45 (51) п.).

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать, как правую полочку, но в зеркальном отображении.

СБОРКА
Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться).

Планки пройм вязать крючком №3. Сначала выполнить 1 р. ст. с/н по краю проймы (начать и закончить у бокового шва). Провязывать по 2 ст. с/н из каждого ряда + по 1 дополнительному ст. с/н из каждого 9-го ряда (количество петель должно быть кратно 3). Вязать ажурным узором рядами в прямом и обратном направлениях, начав с 4-го ряда. Через 7 р. работу закончить.

Выполнить швы планок пройм.

Цельновязанную переднюю планку (планки застежки + бейка) вязать крючком №3. Сначала выполнить 1 р. ст. с/н по всему краю (начать и закончить у нижнего края полочек): вязать по 2 ст. с/н из каждого ряда на нижних участках, по 1 ст. с/н из каждой петли на среднем участке, по 2 ст. с/н из 3-го и 4-го р., 3 ст. с/н из 2-го р. на верхних участках полочек, по 1 ст. с/н из каждой петли + по 1 дополнительному столбику (по 2 ст. с/н из одной петли) из каждой 5-й п. по краю горловины спинки (количество петель должно быть кратно 3). Вязать ажурным узором рядами в прямом и обратном направлениях, начав с 4-го ряда. Связав планку шириной не менее 14 см, работу закончить 4-м рядом.

3. А этот персиковый кардиган связан из мотивов.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Описание не полное, но, к сожалению, все, что есть.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

4. А это – настоящий летний кардиган, он просто идеален для жарких дней и легких летних платьев!

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

А здесь – схема узора.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

5. И еще один нежный кардиган из японского журнала.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Схема узора.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

6. Ажурный кардиган.

Готовимся к осени - вяжем кардиганы крючком

Вот такую небольшую подборку кардиганов я сделала для Вас сегодня, дорогие читатели, надеюсь, что она Вам пригодится! А я желаю Вам всего самого наилучшего и до новых встреч на канале!

Еще по теме: Чудесные кардиганы крючком – семь моделей для прохладных дней

  1. Ольга

    Спасибо, интересные модели моим любимым крючком.