Хитрости моего любимого мотива крючком

Вязание для женщин

Признавайтесь, как мучителен для вас выбор схемы мотива для нового проекта? Я давно перестала мучаться, и если ничего интересного не попалось мне, пока работаю над каким-то проектом, то начиная новый, я без всяких угрызений совести беру уже опробованный в изделиях и на пряже мотив.

Особенно, это касается случаев, когда мотивами вы вяжете изделие из секционной пряжи фабрики Кауни. Примеров того, как ложится цвет при вязке спицами в интернете множество. Но что делать, если хочется повторить изделие мастерицы, выполненное именно из крючковых мотивов, но в другом цвете?

У меня есть парочка проверенных схем.

Например, эта.

Хитрости моего любимого мотива крючком

В ней есть два подводных камня, которые начинающим могут показаться непреодолимыми. Рассказываю. Если рассматривать схему более пристально, то можно заметить, что в трёх местах на ней при вывязывании цепочек из воздушных петель появляются вдруг значки столбика с накидом.

Хитрости моего любимого мотива крючком

Хитрости моего любимого мотива крючком

Когда я вязала по этой схеме свою первую шаль, то впала в ступор, не понимая – как и зачем нужно в этих местах делать столбик с накидом. И лишь спустя несколько лет, имея опыт, при повторении этой схемы поняла: цепочка из воздушных петель уводит нить вперед, а столбик с накидом возвращает нить в ту точку, из которой столбик начинается. Попробуйте, чтобы убедиться!

В схеме этот прием используется в конце ряда, чтобы оставить нить в центре цепочки воздушных петель и подняться в следующий для сохранения рисунка.

Хитрости моего любимого мотива крючком

По этой схеме я вязала шали и снуды и очень довольна и тем, как расходится цвет длинных секций Кауни внутри мотива, и тем, как быстро вяжется сам мотив, и как держит форму.

Читайте также:  Когда кружево стройнит - длинные жакеты, пальто и кардиганы крючком

Хитрости моего любимого мотива крючком

Хитрости моего любимого мотива крючком

Хитрости моего любимого мотива крючком

Хитрости моего любимого мотива крючком

Думаю, многим из вас сейчас захотелось узнать, как вывязываются шишечки по краю изделия? В самом конце вот этой статьи я даю ссылку на подробный и простой мастер-класс другой мастерицы!

И в завершении, как всегда, ответ о моём имени, не дающем покоя со ссылками на мои другие статьи про шали, пледы и игрушки. Обратите внимание, я показываю только те изделия, которые вяжу сама, используя из иных источников лишь фото схем мотивов или описаний технических моментов.