Изящная ажурная кайма спицами: самая простая схема

Вязание для женщин

С наступлением теплой погоды сразу хочется надеть что-нибудь новенькое и легкое. Незаменимой вещью весной и в прохладный летний вечер станет пуловер-туника, при вязании которого можно использовать ажурный узор, или даже микс ажурных и рельефных узоров.

Покажем два узора для весенне-летних изделий, связанных спицами.

Фото образца узоров «Ажурная кайма» и «Рельефный узор I»

Изящная ажурная кайма спицами: самая простая схема

Низ пуловера-туники предлагаем связать ажурной каймой, которая, безоговорочно, украсит вещь.

Для основного полотна можно применить простой рельефный узор І, который можете заменить (или добавить) на любой другой ажурный узор.

Вяжите пуловер-тунику из лентовидной пряжи (как вариант – вискоза, хлопок) насыщенного цвета.

Схема узора «Ажурная кайма»

Вяжите низ изделия по прилагаемой схеме. В ней числа справа обозначают лицевые ряды.

Изящная ажурная кайма спицами: самая простая схема

В изнаночных рядах со 2-го по 12-й р. петли и накиды вяжите изнаночными; с 14-го по 26-й р. петли вяжите по рисунку, а накиды – изнаночными.

Число петель детали изделия обязательно должно быть кратно раппорту узора плюс две кромочные. Узор каймы составляет 26 рядов.

Обозначения к схеме узора «Ажурная кайма»

Изящная ажурная кайма спицами: самая простая схема

Итак, набираете спицами необходимое количество петель и выполняете сначала один изнаночный ряд лицевыми петлями (обозначение А на схеме), в дальнейшем этот ряд в расчет рядов не входит.

Далее вяжете в такой последовательности:

  • кайма – 26 рядов;
  • платочная вязка – 4 ряда (при этом в 1-м ряду в каждом раппорте убавить по 2 петли, как показано в ряду «а» схемы);
  • рельефный узор І.

Вот так вяжите рельефный узор І:

Количество петель – четное.

1 ряд = накид, 2 лицевые, и через две провязанные петли протянуть (перекинуть) накид;

2 ряд = изнаночные петли.

Эти два ряда повторяете.

Читайте также:  Модели джемперов для вязания спицами.

Рекомендации. При переходе к рельефному узору І, в случае необходимости, нужно прибавить 1 петлю, чтобы количество петель было четное.

Предлагаемая ажурная кайма к вашей модели является основным мотивом, а вот дальнейшее вязание (узоры) вы можете менять на свой вкус.

Разные ажурные узоры разделяйте 4-мя рядами платочной вязки.

Ажурная кайма придаст вашей модели романтический характер!