Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Вязание для женщин

Короткие кардиганы или жакеты. Как же правильно их назвать?

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Жакет RAFFIA из книги SAND/ПЕСОК от Ким Харгривз: перевод + схемы спицами

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Рекомендуется пряжа ROWAN HANDKNIT COTTON. 100% хлопок. 50г/85 м.

Цена 1 шт. около 450 руб. Очень мягкая ниточка, если будете подбирать альтернативу, имейте это ввиду. Жёсткий хлопок не подойдёт. Опять же обратите внимание, что довольно толстая нить, а вяжется на 3,75мм, из-за особенностей скрутки.

Думаю, вполне можно заменить хлопок на что-то другое. Даже на шерсть. Согласны?

Для размеров XS, S потребуется 13 моточков.

М – 14 шт.

L, XL – 15 шт.

XXL – 17 шт.

Спицы : 3мм и 3,75 мм.

Пуговицы – 6 шт.

Плотность вязания : 21 п. и 32 р. = 10 см узора на спицах 3,75 после ВТО.

В описании и схемах идут цифры для 6 размеров : от 42 до 52 российских.

СПИНКА

Набрать 88 (94, 100, 104, 110, 118) п. на спицы 3,75.

Начиная и заканчивая с лиц. р., вязать только 1 раз с 1 по 9 ряд и затем вязать по узору с 10 по 49 р., убавляя п. для боковых скосов, как указано ниже :

Связать 46 р., последний р. – с ИС. Поставить маркер (он означает разрез по бокам).

Сохраняя рис. узора, убавить 2 п. в начале и в конце каждого 6 го р.

На спицах 82 (88, 94, 98, 104, 112) п.

Связать 15 р. Посл. р. – с ИС, далее делать прибавки для боковых скосов :

Прибавлять по 1 п. в нач. и конце каждого 3 го р. Пока на спицах не будет 90 (96, 102, 106, 112, 120) п.

Вязать до высоты спинки 39 (39, 40, 40, 40, 40)см, посл.р. – с ИС.

Выполнение пройм

Соблюдая рис. узора убавить с каждой стороны в каждом 2м р. 4 (4, 5, 5, 6, 6) п.

82 (88, 92, 96, 100, 108)п.

Убавить по 1 п. с каждой стор. в след. 1 (3, 3, 5, 5, 1) р., затем в 2 (2, 3, 2, 3, 3) р., затем в каждом 4 р.

74 (76, 78, 80, 82, 86) п.

Связать до высоты проймы 18 (19, 19, 20, 21, 22) см, посл.р. – с ИС.

Выполнение горловины и плечевых скосов

Соблюдая рис. узора, закрыть 7 (7, 8, 8, 8, 9)п. в начале след. 2 р.

60 (62, 62, 64, 66, 68) п.

След. Ряд. (ЛС) : Закрыть 7 (7, 8, 8, 8, 9) п., вязать по рис., пока на правой спице не будет 12 (12, 11, 12, 13, 13) п., повернуть работу, отложить оставшиеся п. на петледержатель.

Вязать каждую сторону горловины раздельно.

Закрыть 4 п. в начале след р.

Закрыть оставшиеся 8 (8, 7, 7, 8, 8) п.

С ЛС присоединить нить и закрыть 22 (24, 24, 26, 26, 26) по центру.

Вязать по рис. узора до конца р. Закончить вторую сторону симметрично.

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Обратите внимание на центральные петли – по ним идёт разделение наклона полосок. А так ооочень лёгкий узор. Клетка без точки – лиц, с точкой – изн. п.

Ну, что едем дальше?

Правая и левая полочки начинаются… с мешковины кармана.

МЕШКОВИНА КАРМАНА (2 шт.)

Набрать 24 п на спицы 3,75мм.

Ряд 1: И1, Л2, *И2, Л2, повторять от * до посл. п., И1.

Ряд 2: как р. 1.

Ряд 3: Л1, И2, *Л2, И2, повторять от * до посл. п., Л1.

Ряд 4: как р. 3

Эти 4 р. Повторить 7 раз. Посл р – с ИС. (32 р).

Читайте также:  Ажурный узор.⠀ Достаточно простой, справится даже новичок! ⠀

Оборвать нить, отложить п. на петледержатель.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Набрать 51 (54,57,59,62,66)п на спицы 3,75мм.

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Начиная и заканчивая ряд как показано на схеме для выбранного размера, связать первые 9 р. только один раз, далее вязать р. с 10 по 49 р, как указано ниже :

Связать 46 р, посл р – с ИС. Поставить маркер.

Сохраняя рис. узора, убавлять 1п в конце след р.

50 (53,56,58,61,65)п.

Размещение кармана

След р. (ИС) : провязать 19 (19,19,23,23,23)п, перейти на спицы 3мм и закрыть следующие 24 п, перейти на спицы 3,75мм и вязать до конца р.

След. р. : провязать 7 (10,13,11,14,18)п, с ЛС провязать 24 п. мешковины первого кармана, 19 (19,19,23,23,23)п.

50 (53,56,58,61,65)п.

Далее вязать, делая убавки для бокового, скоса, как на спинке в каждом 4 и 6 р.

48 (51,54,56,59,63)п.

Связать 15 р.

Делать прибавки, как на спинке.

52*(55,58,60,63,67)п.

Вязать прямо, пока высота левой полочки не будет равно высоте спинки до начала проймы.

Выполнение проймы

Соблюдая рис, закрыть 4 (4,5,5,6,6) п. в начале след р.

48 (51,53,55,57,61)п.

Провязать 1 р.

Убавить 1п. со стороны проймы в след. 1(3,3,5,5,7)р,затем 2(2,3,2,3,3)раза в каждом следующем 4 р.

44 (44,46,47,48,50)п.

Вязать прямо, пока не будет связано на 20 (20,20,22,22,22)р. меньше, чем для спинки до начала плечевого скоса. Посл. р. – с ИС.

Вырез горловины полочки

След. Ряд: провязать 31 (31,32,33,34,36)п, закрыть 13 (14,14,14,14,14)п.

Оборвать нить.

Присоединить нить с ИС, соблюдая рис. узора , убавить 1п.со стороны шеи в каждом след 4 р., затем в каждом 3(3,3,4,4,4)р., затем 2 р. в каждом 4 р.

22 (22,23,23,24,26)п.

Связать 1р., с ИС.

Плечевые скосы

Закрыть 7 (7,8,8,8,9)п, в начале след. ряда и след. 2-го р.

Связать 1р.

Закрыть оставшиеся 8(8,7,7,8,8)п.

Место для пуговиц

Отметить на левой полочке места для 6 пуговиц: первая пуговица на уровне 41 р., последняя – на 2 см ниже начала горловины и 4 пуговицы на одинаковом расстоянии между первой и последней.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вяжется в зеркальном отражении левой. В оригинале на англ яз описывается каждый ряд. Я же приведу схему рисунка и напишу, как вывязываются отверстия для пуговиц.

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Отверстия для пуговиц : первое в 41 р. Провязать с ЛС 5 п, 2 п. вместе, накид, далее вязать до конца р.

След. отверстия для пуновиц делать по отмеченным на левой полочке местам для пуговиц.

РУКАВА (оба одинаково)

Чтобы получить разрез по низу рукава, вяжется отдельно две "половинки".

Первая половинка.

Набрать 25 (26,27,28,29,30)п на спицах 3,75мм.

Ряд 1(ЛС): с начала и до конца р. по рис. , начать с 4 р и до 9 один раз, затем вяшать с 10 по 49 р по рис., как указано на схеме для спинки (см. Выше, схему к спинке – там видно, что в центре отмечены рукава по размерам).

Прибавить 1п в конце 12го р.

26(27,28,29,30,31)п.

Связать 9 р. Посл. р – ИС.

Отложить п. на петледержатель.

Вторая половинка. Вязать как первую.

Соединить две части рукава, сперва просвязать вторую часть 26 п, набрать 2 петли, провязать 26 п. первой половинки рукава = 54 (56,58,60,62,64)п. с ЛС.

Вязать все п. След образом :

Прибавить 1п. с каждой стороны во 2-м 1 (1,0,0,7,7) раз и в каждом след. 12 р., затем 5 (5,6,6,0,0)раз в каждом 14-м р.

68 (70,72,74,78,80)п.

Вязать прямо до длины рукава 38 (38,39,39,39,39)см. Посл р. – с ИС.

Окат рукава

Соблюдая рис. узора, закрыть 4 (4,5,5,6,6)п в начале след. 2 р.

60 (62,62,64,66,68)п.

Убавить 1п. с каждой стороны в след. 3р., затем 4 раза в каждом след. 4 р.

44 (46,46,48,50,52)п.

Связать 1 р.

Убавоять 1 п. с каждой стороны в каждом след. р. до 38 п., затем 7 раз, посл – с ИС.

Закрыть оставшиеся 24 п.

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

СБОРКА

Прогладить все детали тёплым утюгом через влажную ткань.

Читайте также:  Ажурный узор спицами "Карусель". Схема + описание + видео.

Выполнить оба плечевых шва матрасным швом или швом назад иголку.

Выполнить швы рукавов и боковые швы, оставив незашитыми для боковых разрезов до маркеров.

Вшить рукава.

Пришить с изнанки мешковину карманов.

Пришить 6 пуговиц.

Обвязка краев жакета и карманов

Используя крючок 3 мм, с ЛС, присоединить нить пряди к нижнему краю спинки и связать один круг р. без накида по всем краям, при этом вр всех углах провязывать по 2 ст б/н, закончить полустолбиком б/н в первый ст. б/н.

РАБОТУ НЕ ПОВОРАЧИВАТЬ. Затем связать один круг р. "рачим шагом" – ст. б/н слева направо по всем наружным краям жакета. Закончить полуст. б/н в первую п.

Оборвать и закрепить нить.

Таким же образом обязать края рукавов и входы в карманы.

Размеры на выкройке:

Длина (без учёта обвязки крючком) :

58(59,60,61,62,63)

Ширина : 43(45,5, 48, 50,5, 53, 57).

Длина рукава по шву (без учёта обвязки крючком) : 38(38, 39,39, 39, 39).

Вот такой длинный перевод у меня получился.

Название карманов не нашла. Втачные, вшивные?

ЖАКЕТ ИЗ МОХЕРА

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Жакет с кокеткой, выполненной патентными петлями, понравится тем, кто ценит стиль и элегантность.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ👇
Пряжа Silk Mohair (60% шерсти кид мохер, 15% овечьей шерсти, 25% шелка; 280 м/50 г) – 4 (4–5–5) 5 мотков (по 50 г) натурально-белой; 6 (6–6–7) 7 пуговиц; круговые и чулочные спицы № 5 и 6; маркеры петель.

РАЗМЕРЫ
XS (S–M–L) XL;
обхват груди: 97 (104–113–118) 126 см;
общая длина: 52 (53–54–55) 56 см;
ширина рукава до начала проймы: 30 (31–34–35) 37 см;
длина рукава: 46 см для всех размеров.
Длину можно варьировать.

УЗОРЫ
1 ЛИЦ. ПАТЕНТНАЯ ПЕТЛЯ
Вязать 1 лиц., при этом спицу вводить в петлю предыдущего ряда.

ПОЛУПАТЕНТНАЯ РЕЗИНКА
1-й р. = изнаночный ряд: кром., 5 лиц., * 1 изн., 5 лиц., от * повторять, кром.;

2-й р. = лицевой ряд: кром., 5 изн., * 1 лиц. патентная, 5 изн., от * повторять, кром.

В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

РЕЗИНКА 1/1 РЯДАМИ
При вязании рядами в прямом и обратном направлениях: ратном направлениях: кром., попеременно 1 лиц., 1 изн., кром.;
в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

При вязании круговыми рядами: попеременно 1 лиц., 1 изн.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ
При вязании рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

При вязании круговыми рядами: всегда вязать только лицевые петли.

КРОМОЧНЫЕ ПЕТЛИ
Вязать лицевыми в каждом ряду.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
14 п. = 10 см, связано лицевой гладью двойной нитью на спицах № 6;
14 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано полупатентной резинкой двойной нитью на спицах № 5.

Размеры относятся к готовому изделию, включают припуски на свободу движения и соответствуют приведенному образцу плотности вязания. Сверьте свой образец плотности вязания с приведенным выше. Если вы вяжете более плотно или рыхло, замените спицы на полномера–номер больше или, соответственно, меньше.

ВНИМАНИЕ!
Модель вяжется двойной нитью.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА И ПЕРЕД
На круговые спицы № 6 набрать двойной нитью 135 (145–157–165) 175 п. и вязать 4 см резинкой 1/1 рядами в прямом и обратном направлениях, 1-й р. (= изн. ряд) начать с кром., 1 изн.

Через 33 (36–39–41) 43 п. (= полочка) прикрепить 1-й маркер для разметки первой боковой стороны, через 69 (73– 79–83) 89 п. (= спинка) прикрепить 2-й маркер для второй боковой стороны, на спицах остается 33 (36–39– 41) 43 п. второй полочки. Маркер перемещать вверх по мере выполнения работы.

Вязать двойной нитью лиц. гладью рядами в прямом и обратном направлениях.

Через 30 (31–30–31) 30 см от наборного ряда закрыть с обеих боковых сторон для пройм по 8 (8–7–7) 8 п. (= по 4 (4– 3–3) 4 п. с обеих сторон от каждого маркера).

Работу отложить.

РУКАВА
На чулочные спицы № 6 набрать двойной нитью 28 (28–30–30) 32 п. и вязать 4 см резинкой 1/1 круговыми рядами.

Читайте также:  Как сделать выкройку жилета своими руками

Далее вязать лицевой гладью круговыми рядами, при этом равномерно прибавить в 1-м р. 14 (15–17–19) 20 п.

Через 46 см от наборного ряда закрыть посередине детали 8 (8–7–7) 8 п. и оставшиеся петли отложить.

Второй рукав вязать аналогично.

КРУГЛАЯ КОКЕТКА
Отложенные петли обоих рукавов переснять на круговые спицы № 6 с петлями переда и спинки, расположив петли рукавов на месте закрытых для пройм петель = 187 (199–223–235) 247 п. В местах соединения деталей прикрепить для разметки регланных скосов всего 4 маркера.

Внимание!
Прежде чем продолжить работу, прочитайте инструкцию до конца.

Вязать лицевой гладью прямыми укороченными рядами следующим образом: вязать ряд до последних 7 п., повернуть работу, сделать 1 накид, вязать ряд в обратном направлении изнаночными до последних 7 п. с другого края, повернуть работу, сделать 1 накид.

Продолжить вязать таким образом лицевой гладью, при этом в каждом ряду провязывать на 7 п. меньше, чем в предыдущем.

Одновременно в каждом 2-м р. (= лицевые ряды) убавить для регланных скосов 4 раза по 8 п., для этого провязать перед каждым маркером 2 п. вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), после каждого маркера провязать 2 п. вместе лицевой = всего убавлено 24 п. для регланных скосов.

Связать всего по 3 укороченных ряда в каждом направлении, затем вязать 1 р. лицевыми на всех петлях, на всех петлях, при этом провязать каждый накид вместе со следующей петлей, чтобы на готовом изделии не появлялось дырочек = 163 (175–199–211) 223 п.

Далее на круговых спицах № 5 вязать 5 см полупатентной резинкой, полупатентной резинкой, при этом провязывать по кром. с обеих сторон ряда.

Затем вязать 1 р. с убавками следующим образом: * 1 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, 2 изн., 1 лиц. патентная, от * повторять = всего убавить 27 (29– 33–35) 37 п.

Продолжить вязать полупатентной резинкой, но в каждой группе из изнаночных петель убавить по 1 п.

Через 10 (10–11–11) 11 см от начала кокетки вязать 1 р. с убавками следующим образом: * 1 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изн., 1 лиц. патентная, от * повторять = всего убавить еще 27 (29– 33–35) 37 п.

Продолжить вязать полупатентной резинкой, но в каждой группе из изнаночных петель убавить по 1 п.

Через 14 (14–15–15) 15 см от начала кокетки вязать 1 р. с убавками следующим образом: * 1 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 лиц. патентная, от * повторять = всего убавить еще 27 (29–33–35) 37 п., на спицах 82 (88–100–106) 112 п.

Продолжить вязать полупатентной резинкой, но в каждой группе из изнаночных петель убавить по 1 п., при этом при этом через 17 (17–18–18) 19 см закрыть с обеих сторон для плеч по 8 (8–10–10) 12 п., одновременно в каждой группе из изнаночных петель провязать по 2 п. вместе изнаночной = 65 (71–79–85) 87 п.

Далее на круговых спицах № 6 вязать 2 см резинкой 1/1, 1-й р. начать с кром., 1 лиц.

В завершение плотно закрыть петли.

СБОРКА
Для планки застежки левой полочки набрать на спицы № 6 двойной нитью по лицевой стороне по 1 п. из каждого ряда переднего края левой полочки, но пропуская каждый 4-й р. (всего примерно 16 п. на 10 см, число петель должно быть четное + 1 п.).

Вязать 2 см резинкой 1/1 рядами в прямом и обратном направлениях, 1-й р. = изнаночный ряд.

Закрыть петли по рисунку.

Аналогично вязать планку застежки правой полочки, но во 2-м р. планки выполнить 6 (6–6–7) 7 отверстий для пуговиц (для каждого отверстия закрыть 1 п. и набрать ее заново в следующем ряду), отверстия расположить с равными интервалами, нижнее и верхнее отверстия – на расстоянии по 3 п. от наборного ряда и верхнего края.

Выполнить швы пройм.

Кардиган в баварском стиле спицами

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор

Жакеты спицами. Три оригинальные модели на выбор