Женская кофточка спицами. Работа Ольги Масловой

Вязание для женщин

Женская кофточка на спицах. Работа Ольги Масловой

Это история о том, как я не связала платье.
Сначала я увидела в магазине Kamtex «Air» светлую молочную пряжу из серии премиум-класса и сразу решила, что хочу платье. Мотковых было всего три. Это меня не остановило, и я их получил.

По дороге домой пришла к выводу, что хочу платье с отложным круглым воротником, как детское, вязанное. И с рифлеными карманами.
Так как пряжи не хватало, я начал работать сверху, надеясь, что когда дойду до краев, смогу закупить недостающее количество.

Женская кофточка на спицах. Работа Ольги Масловой

Вяжу быстро. Я связала большую часть пряжи, связала карманы и побежала в магазин. Я купил это. Правда, всего мотка, его не было. А потом мне стало грустно. Не хватило на платье. Не хватило даже на тунику с карманами. И терпения не хватит, чтобы дождаться, когда они его принесут.

Вязала воротник из последнего мотка. Понравилось. Открыл карманы, раскрыл все вязание вплоть до рукавов. Рукава завязаны. Я добавила петли на спинку и связала куртку. Оно мне подошло, думаю платье было бы хуже.

  • Чуть не забыла упомянуть, что размер кофточки 52, рост модели 166 см.
  • “Kamtex” “Air” 100 г / 370 м 25% мериноса, 25% шерсти, 50% акрила. Вяжется спицами 2.5.
  • Основная сетка – это лицевая поверхность.

Реглан вяжется высоким бутоном, чтобы воротник был полуупрямым.
Нашла выкройку реглана в свободном доступе. Автор Ирина Дмитриева – дизайнер схем ручного вязания.

  • Ряд 1: 2 петли перекрестить слева, 1 лиц, нить, 1 лиц, накид, 1 лиц, 2 скрестить вправо.
  • Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, во вращающихся – изнаночными
  • Ряд 3: 1 лиц, 2 скрестить вправо, накинуть накид, 3 прямых, нить, 2 перекрестить влево, 1 лиц.
  • Ряд 4: круговыми рядами все петли вяжем лицевыми, во вращающихся рядах – изнаночными
Читайте также:  Техника вязания с2с крючком основы для начинающих

Хотел сделать расклешенный НАЗАД, по этой причине сразу после линии реглана каждые 10 кругов прибавлял по два. Всего было 11 прибавок по две петли, т.е спинка в лопатке стала шире на 22 петли.

Вытачки вяжутся на полочке.

Женская кофточка на спицах. Работа Ольги Масловой

Я сделала петли по горловине от центра к центру досок. В первом ряду в начале и в конце ряда убавляла по одному кольцу за раз, затем работала ровно до тех пор, пока не скруглились углы воротника. Скругление достигнуто за счет укорочения двух рядов с шагом 5 колец. Воротник закрыл полым шнурком.

Когда я связала основную ткань на нужную длину застежки, отметила 15 дополнительных петель и замкнула свитер по кругу, продолжая вязать круговыми рядами до нужной длины кофточки.

На всякий случай уточняю: СНАЧАЛА ВЯЖУ ТОПОРЫ, А ЗАТЕМ ШЕЙКУ.

Женская кофточка на спицах. Работа Ольги Масловой

Ремешки для крепления крючком здесь 
Хотя, конечно, можно и по-другому обработать лямки.

Это схема низа куртки и рукавов:

Женская кофточка на спицах. Работа Ольги Масловой

Я вязала точно по схеме 11 рядов, но в моем варианте – вязании сверху – узор получился перевернутым, чтобы перекрещенные петли слегка стягивали ткань, как резинка. Потом провязала еще два ряда «как выглядит вязание» и закрыла петли. Просто закрыл, ничего особенного.
То же самое проделал и с рукавами.