Женский джемпер оверсайз, связанный спицами в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Вязание для женщин

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Женский свитер – оверсайз, связан в технике колор-блок.
Она сама это придумала.

Свитер получился легким, удобным и универсальным. Подходит как к брюкам, так и к юбке. Оригинальный дизайн шеи привлечет внимание. Форма шеи – аккуратная лодочка, обвязанная гладью спереди отдельно по переду и спине.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Пряжа трех цветов 50% шерсть, 50% акрил, 100 грамм 250 метров. На спицы 3,5 размера 52 (негабаритные) потребовалось 400 граммов

Вязание идет снизу вверх и начинается с узора.

Спинка связана тканью из трех мотков. На пересечении цвета пряди просто перекрещиваются.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Синяя часть свитера вяжется укороченными рядами. В каждом первом ряду до конца ряда не провязывала по 15 петель, открывала петлю и провязывала ряд до конца изнаночными.

Следующий первый ряд еще не провязал 15 петель перед предыдущим, то есть осталось уже 30 петель. И так до последних пятнадцати петель. Если хотите более крутую линию, сделайте 5 или 7 петель.

Такое вязание называется качелями, а подробное описание его можно бесплатно найти в Интернете.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Лицо вяжется аналогично, только шаг укороченных рядов – 10 петель. Длина выреза спереди и сзади одинакова, а глубина спереди больше.

После выполнения плечевых швов, горловина спинки и горловина переда обвязываются отдельно лицевой гладью.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Для рукавов петли проводят по проймам. Рукава 3/4 вяжутся гладью спереди и заканчиваются резинкой 2х2

После прошивания боковых швов низ свитера связывается резинкой 2х2
ШЕЯ

Горловина переда вяжется укороченными рядами (см. Рисунок схемы). С горловиной могут возникнуть трудности, ведь необходимо соблюдать узор, цвет нити и укороченные ряды горловины. Вязать будет проще, если вертикальную линию пробора отодвинуть от центра свитера.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

В центре полочки на шее поместите маркер и оставьте от него отвязанными 9 петель в обе стороны. Всего 18 петель. Это прямая часть шеи.

Читайте также:  Головные уборы пэчворк из остатков от шитья.

Круглый вырез вяжется двумя укороченными рядами с шагом 5 петель. То есть в первом ряду на спицах осталось 18 свободных петель, во втором прибавили еще 5 свободных петель, а в третьем прибавили еще 5 свободных петель.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Закройте правое плечо и перейдите к левой стороне полочки. И снова на (9 + 5 + 5) прибавляем еще 5 петель в два ряда. В целом горловина будет выглядеть так: 5 + 5 + 9 + 5 + 5. После соединения плечевых швов провяжите эти петли лицевой гладью.

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Недостатки этой модели:

На боковых швах нет плавного перехода цвета.

Одна из моделей менее плотная, чем другие. Это затрудняло расчет и адаптацию горла.
Ну вот как то так.

Схемы вязания

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой

Женский свитер оверсайз, связанный в технике колор-блок. Работа Ольги Масловой