Женский жакет из твидовой пряжи спицами. Работа Елены Трофимовой

Вязание для женщин

Женский жакет из твидовой пряжи спицами. Работа Елены Трофимовой

Размер куртки 48-50.
Двубортный жакет прямого силуэта свободного кроя с втачными рукавами, отложным воротником и накладными карманами. Передние панели и воротник отделаны так называемой «красивой кромкой».

Ширина изделия 52 см, длина спинки 66 см, длина рукава 66 см.

Вам потребуется: пряжа Alize Alpaka TWEED (15% шерсть, 15% альпака, 65% акрил, 100г/250м) 5 мотков, спицы №3, 10 пуговиц.

Женский жакет из твидовой пряжи спицами. Работа Елены Трофимовой

Жакет связан спицами классическим узором «Рис»

  • 1 ряд — лиц., изн., и так до конца ряда.
  • 2 ряд – изн., изн., повторять до конца ряда

КРАСИВЫЙ КРАЙ вяжется так:

Делаем набор. Далее вяжем по рисунку, НО, к рассчитанному количеству петель следует добавить не 2 кромочные петли, а 6п.
А вот кромочную в первом ряду будем вязать так: первую кромочную снимаем, вторую вяжем лицевой, третью изнаночной (это наши первые кромочные петли).
Далее по рисунку узора последние три петли.

Порядок их плетения следующий: вперед, назад, вперед (это наши последние кромочные петли).
Переворачиваем полотно, удаляем первый край, затем лицевую, следующую изнанку снимаем не переплетая, нить перед работой. Ниже приведена основная схема.
Провязав еще раз до последних трех кромочных петель, вяжем лицевую, изнаночную снимаем не провязывая, нить перед работой, лицевую.
Переворачиваем полотно и снова снимаем первое, не провязывая, вяжем лицевое, изнаночное снимаем, не провязывая и так далее

Описание жакета

Женский жакет из твидовой пряжи спицами. Работа Елены Трофимовой

СПИНКА: на спицах я отметила 76 петель.
Резинка:
1 и 2р. – резинка 1х1 2п.,
3 и 4р. – платочная вязка
5 и 6 стр. – резинка 1х1 2п.,
7 и 8 стр. – платочная вязка
9 и 10 стр. – резинка 1х1 2п.,
11 и 12 стр. – платочная вязка

Далее вязала узором «Рис» до проймы (39 см резинкой), начала вязать проймы: убавления 4п., 3п., 2п., 3 раза по 1п в каждом первом ряду.
Провязала 24 см, связала бутон (17 петель, глубина 3 см), закрыла плечевые петли (по 16п.).

Читайте также:  Большие и маленькие безрукавки от Шайн как идеи для ваших шедевров

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: Наметила на спицы 46 петель, провязала резинку, как на спинке. Перенесено на основной шаблон. Я сразу связала “красивую кайму” и учла 5 отверстий для петель. Вязала до проймы 39см (с резинкой). Я связала пройму. Убавка была – 4п., 3п., 2п., 4 раза по 1п в каждом первом ряду.
При высоте изделия 57 см. Начала убавлять петли (по 2 в каждом лицевом ряду) для ободка лацкана. Нужно рассчитать так, чтобы при высоте изделия 67 см плечевых петель было 16.

ЛЕВАЯ ПОЛКА: Зеркало справа, без отверстий для пуговиц.

Женский жакет из твидовой пряжи спицами. Работа Елены Трофимовой

РУКАВ: наметить на спицы 36 п., вязать резинкой, как на спинке, затем 45 см вязать рисом (резинкой), делая прибавки равномерно с обеих сторон рукава, всего 16 п. На спицах 52п. Она связала окат. Высота рукава 24 см.

Сшила плечевые швы и связала воротник.

ШЕЯ: ширина шеи 42см, высота 8см. По краю горловины набрала 82п и провязала резинкой, как и по спинке, только не 3 раппорта, а 4. Завязки закрыл.

Вшил рукава, сшил боковые швы и швы рукавов.

КАРМАННЫЕ РАСТЕНИЯ 2 шт: Наметила на спицы 20 петель, связала резинкой, как на спинке, 2 раппорта (высота 3,5 см), петли закрыла.

К передней части куртки я пришила пуговицы и украшения для карманов.

Куртка готова.

Елена ТРОФИМОВА, Пост. Авторское фото.

Читайте также:  Жилетка из буклированной пряжи спицами