Грешный, я люблю лоскутное одеяло. И вещь получается скучной и остальная нить хорошо прилипает.
Давно хотела связать двойной капюшон, внутренняя сторона которого была бы связана цветными квадратами, а внешняя – однотонной. Сначала я сделала бабушкин каре, но его надо было шить, а шить я не люблю. И выбрала сплошное вязание квадратов на спицах.
Для вязания первого квадрата набрала на спицах черной нитью 27 петель – это внешний край квадрата.
Четырнадцатая петля – средняя, от нее пойдет диагональ убавки петель.
Итак по схеме:
- 1 рад: 12 процедур для лица, 3 процедуры для лица вместе, 12 процедур для лица ЧЕРНАЯ проволока
- 2 хэппи и все наизнанку – как выглядит вязание. Нить того же цвета, что и предыдущий ряд.
- 3 ряд: 11 лицевых, 3 вместе лицевых, 11 ЦВЕТНЫХ полосок.
- 5 ряд: 10 лицевых, 3 вместе лицевых, 10 лицевых.
- И так до тех пор, пока на спице остается кольцо.
Затем ЧЕРНОЙ нитью отметила 14 изнаночных петель сбоку от квадрата и 13 дополнительных петель. На спицах снова 27 петель.
Я посчитала композиционный ряд неправильным и провязала следующую ЧЕРНУЮ пряжу как переднюю. Это будет первый ряд следующего квадрата.
И так я связала полоску квадратов равной длине полочки в районе рукава. У меня 6 квадратов.
На спице остается кольцо.
Затем вяжу вторую полосу из квадратов. То есть еще 6 штук.
Для первого квадрата второй полосы я обозначил еще 13 петель черной нитью, затем взял оставшуюся петлю из предыдущего квадрата и наметил еще 13 петель на стороне этого квадрата.
Далее снова по схеме: также 12 спереди, 3 вместе, 12 спереди и т.д. Диагональ меняет направление.
Чтобы диагональ шла в одном направлении, нужно оторвать пряжу и начать новую серию с первого проработанного квадрата.
Таким способом я связала три полосы квадратов. Это было начало правой / левой передней части жилета.
Чтобы сделать вырез спереди, я просто проработала четвертую полоску на один квадрат меньше.
Вторую половину полочки вязали под зеркало. Я хотел полусимметричные квадраты. Для проймы рукавов проработала на три квадрата меньше, т.е в полосе было всего 3 квадрата.
Спина состоит из семи полос одинаковой длины (шести квадратов).
Мои плечи скошены, поэтому для хорошей посадки пришлось сгладить линию плеч. С помощью черной нити укороченными рядами у меня получился нужный мне эффект.
Плечевые и боковые швы.
Нижнюю часть я провязала разноцветными рядами крючком, в первом ряду, слегка разгладив полотно, как резинку. Также завязала проймы.
По линии горловины собрала петли для воротника. Если вам нужен воротник-стойка, наберите также кольца в углах декольте. У меня именно так это работает.
Выбирая петли, учитывайте левую и правую стороны, перед и спинку изделия. Я просто сказал, на всякий случай, вдруг об этом кто-то забыл.
Я вязала лицевой гладью около 4,5см. Затем я провязала первый ряд изнаночными петлями. И снова 4,5 см гладью спереди. Этот прошитый ряд позволяет красиво сложить ткань и подшить ее с изнаночной стороны. Воротник готов. В боковой прорез воротника удачно вставляется застежка-молния. У меня застежка на пуговицы, поэтому боковые швы воротника сшиты, а петлицы связаны крючком для пуговиц и петель.
Давно очень хотелось связать разноцветный капюшон изнутри, однотонный снаружи. Для жилета я начал с простого капюшона.
Я измерил длину капюшона от правого плеча до левого по макушке, то есть вокруг лица. И я отметила нужное количество петель, добавив несколько для объемного кроя. Я связала лицевым швом ткань шириной 22-23 см (это примерно 15 пальцев. Ширина двух моих пальцев – 3 см). Затем я разделила ткань на три части и начала бегать по принципу пятка к носку. (Глянь сюда)
Но я хотел, чтобы капюшон был не плоским, как каблук, а объемным и красивым, поэтому, проработав примерно 6 см от начала гипса (т.е. 4 пальца), я начал накидывать еще две петли с обеих сторон основного гипса. На конце капюшона сделала две дополнительные петли.
Следует помнить, что длина капюшона в том месте, где он пришивается к жилету, должна быть равна длине того же места, где он пришит.
Квадраты для внутренней части кепки соответствуют размерам снаружи. Я их вязала на 23 петлях, а не на 27, как у жилетки. Это упрощает согласование размера. Отсутствие округлости внутренней части придавалось краю квадратов за счет укороченных радиков с черной нитью.
Сшейте части капюшона по линии над лбом. Сшит, а не завязан. Это давало эффект «выглядывающих» квадратов возле лица. А сбоку на воротнике пришила молнию и сняла капюшон.
На самом жилете по краю пришитой молнии я повязала полоску, прикрывающую эту молнию.
Осталось добавить, что низ жилетки и проймы я связала крючком без накида и сшила подкладку.
Собственно, это и все.
PS. Я сама разработала капюшон, но вязальщица попробовала его. Он говорит, что ему пришлось сломать голову, но в конце концов все получилось. Удачи!
PS2. Книга Хорста Шульца «Вязание. Новые методы”.