Как быстро сшить прихватки и подставки под горячее

Вязание для женщин

Одним из полезных и приятных подарков, сделанных своими руками, а значит с заботой и любовью, станет кухонный комплект, состоящий из прихваток и подставок под горячее. Количество изделий может быть разным, можно остановиться, к примеру, на наборе из рукавицы, квадратной прихватки и четырех подставок под чашки.

Как быстро сшить прихватки и подставки под горячее

Итак, используемые материалы:

  • кусок (остаток) какой-либо ткани;
  • косая бейка (чтобы не покупать лишнюю, стоит заранее выкроить детали и посчитать необходимую длину по общему периметру);
  • ткань для изнанки изделий – суровая бязь;
  • кусочки флиса или синтепона для внутренней прослойки;
  • декор – пуговица, кусочки кружева.

Процесс:

Собрать нужные детали в виде сэндвича в несколько слоев и, сколов булавками, проложить декоративные строчки, любые, на свой вкус, закрепляя слои между собой.

Затем нужно вырезать детали необходимых размеров.

Выкройки к таким изделиям очень просты, их можно нарисовать самостоятельно на свой вкус. Размеры могут быть разными, в большинстве случаев они зависят от того, сколько в наличии имеется нужной ткани. Стандартный размер квадратной прихватки – 18 на 18 см (плюс/минус); подставок под горячее – 10 на 10 см.

Построить выкройки прихваток-рукавичек можно по этим схемам:

Как быстро сшить прихватки и подставки под горячее

Как быстро сшить прихватки и подставки под горячее

Далее пошив прихваток и подставок под горячее – элементарен. Следует пришить косую бейку сначала с изнаночной стороны изделий, а затем, аккуратно завернув ее на лицевую и сколов булавками, проложить строчку.

Необходимо вытаскивать булавки из ткани каждый раз при приближении иглы швейной машины.

Аккуратно завернуть и подшить срезы косой бейки.

У квадратной прихватки можно выполнить петлю для подвешивания ее на кухонный крючок, окончание петли оформить пуговицей.

Как быстро сшить прихватки и подставки под горячее

Рукавица выполняется из двух половин, которые стачиваются между собой изнанкой наружу, а затем выворачиваются (внутри можно обработать оверлоком срезы).

Читайте также:  Продолжаем изживать "колхозность" из кофточек связанных крючком.

При желании можно задекорировать изделия с помощью кружев или других доступных украшений. Все, подарок, выполненный своими руками, готов.