Как я соединяю мотивы крючком

Вязание для женщин

Как я соединяю мотивы крючком

Заморозила меня зимушка-зима, и, несколько дней проживя в коконе пледа (ах, не зря я тебя себе оставила, шерстяной мой), я затосковала по лету, когда не нужно кутаться в сто одёжек для того, чтобы просто пробежаться по деревне, устроив себе перерыв в работе; когда в любое время можно прыгнуть в машину и умчаться в даль; когда в лесах полно грибов и ягод, а поля за деревней манят разнотравьем, так похожим на мой карамельный плед, который неспешным морозным ритмом прирастает рядочками мотивов.

Как я соединяю мотивы крючком

Вы часто спрашиваете, как я соединяю мотивы. В данном случае подвязываю каждый мотив непосредственно сразу, когда вяжу его и дохожу до точки соединения.

Например, вяжу очередной квадрат, который двумя сторонами Г-образно должен войти в основное полотно пледа. Закрепы нити будут в 5 точках: три угла + 2 середины сторон.

Вывязываю один угол, а на втором уже начинаю подсоединять мотив к полотну, вводя крючок в пространство между двумя угловыми секциями столбиков с накидом в бирюзовом мотиве.

Как я соединяю мотивы крючком

Закрепляюсь петелькой и вяжу дальше.

Как я соединяю мотивы крючком

Снова закрепляюсь петелькой в пространстве под цепочкой из воздушной петли бирюзового мотива.

Как я соединяю мотивы крючком

Вывязываю очередную порцию столбиков с накидом и, дойдя до воздушных петель угла, в третьей точке закрепляю нить за основное полотно. И здесь нужно быть внимательным, понимая, что для качества и красоты необходимо в закреп подхватить не только полотно пледа, но и угловую петельку бирюзового мотива.

Для этого ввожу крючок под переднюю стенку бирюзовой петли и далее в пространство под воздушными петлями полотна.

Как я соединяю мотивы крючком

Вытягиваю оттуда рабочую нить так, чтобы она вышла через бирюзовую петлю, скрепив воедино три "доли": полотно пледа, бирюзовый мотив и мотив, который подвязываю.

Читайте также:  ЛЕТНИЕ МОДЕЛИ спицами. Описание.

Как я соединяю мотивы крючком

Далее, закрепив мотив ещё в двух точках полотна, довязываю мотив и сразу прячу оставленный хвостик в крайних петлях мотива на изнанке, стараясь, чтобы длины хвостика хватило на петли угла – так он надёжно закрепится при подвязывании за угол следующего мотива.

Как я соединяю мотивы крючком

Как видите, ничего сложного нет, и хвостик сразу припрятан, и соединение выглядит эстетично.

Как я соединяю мотивы крючком

Когда я вяжу шали из мотивов, то использую этот же способ, с той лишь разницей, что при вязании секционной пряжей я не знаю, какой мотив с каким должен соседствовать, пока не свяжу большую часть мотивов и не разложу цветовое решение изделия.

Как я соединяю мотивы крючком

Ведь вариантов расположения мотивов может быть несколько, и я выбираю самый гармоничный.

Например, в работе над шалью Айнанэнанэ у меня было два варианта, продиктованные не столько моим желанием, сколько наличием мотивов с переходами цвета – не чисто чёрных или красных, а тех, которые позволяют мне плавно перейти от цвета к цвету в полотне шали.

Как я соединяю мотивы крючком

Учитывая, что многие носят шали, как шарф, главную роль в цветовом решении я всегда отдаю нижнему углу – то есть почти всегда "тяну" цвет от него, акцентируя угол самыми красивыми по оттенку мотивами.

Именно поэтому для шали выбрала второй вариант, в котором красный и чёрный практически не образовывали резких границ.

Как я соединяю мотивы крючком

Так вот при работе с секционными мотивами я вяжу их, оставляя хвостик нити 12-15 см – просто на "бантик". А приступая к сборке, я легко распускаю последний ряд мотива до нужной точки (в которой должно произойти соединение с мотивом из полотна шали), и постепенно подкрепляю его, снова довязывая последний ряд до конца.

Читайте также:  Следки спицами и крючком. Подборка фото.

Этому научила меня Гаянэ Манукян, шали которой, думаю, вдохновили многих.

Точки закрепа зависят от схемы мотива: иногда это арки воздушных петель:

Как я соединяю мотивы крючком

А иногда – вершины столбиков с накидами:

Как я соединяю мотивы крючком

В заключении приведу ссылки на все свои статьи с полезностями по вязанию из мотивов:

1. Про пряжу Кауни со ссылками на магазины

2. Про отпаривание и хранение мотивов

3. Про то, как я собираю шали из мотивов

4. О том, как легко вязать половинку мотива

5. Описания 11 шалей, которые я связала – в этой статье есть ссылка на МК с бубенчиками для обвязки шалей.

А бонусом покажу, как можно носить митенки, для тех, кто ещё сомневается в их функциональности. Когда я покупала шубку, то руководствовалась, кажется, лишь одной мыслью – должны быть видны красивые митенки))). Поэтому шубка-пончо имеет, по версии мамы, "недорукава", но я даже в холода не изменяю митенкам и поддеваю под них обычные перчатки. Правда, в этом случае уже нельзя, к примеру, быстро достать купюры из кошелька и приходится снимать весь "комплект", но, поверьте, уровень теплоты перчаток повышается! А уж как женственны становятся жесты…. Есть в этом что-то из бально-прошлого))

Как я соединяю мотивы крючком

Тепла и добра всем! Вяжите!!!