Как из одной ткани целое одеяло родилось

Вязание для женщин

Заголовок громкий, согласна. На самом деле сегодня расскажу, как, купив одну ткань и влюбившись в неё, докупила потом ещё из этой же коллекции и сшила большое лоскутное одеяло. В конце статьи дам ссылку на бесплатную схему. Обязательно дочитайте до конца!

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Видите эту ткань, где на чёрном фоне разбросаны удивительной красоты цветы? Это была недорогая панель, то есть, достаточно большой отрез хлопка размером 60х110 см. По всей поверхности ткани шёл красивый узор.

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Когда я её увидела, сразу решила, что надо сшить лоскутное одеяло, причём, эту красоту резать по минимуму. Пойдёт на бордюр!

Докупила ткани из этой же коллекции и ткань для фона. Нарезала детали и даже сшила первые блоки. И тут поняла, что ошиблась!

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Дело в том, что в коллекции были ткани двух видов: с мелким рисунком и с крупным. В середине жёлтого квадрата вы видите такую зелёную ткань с цветами и колосками. Так вот из тканей с крупным рисунком блоки получились какими-то странными: чёткий графический рисунок как бы размывался. А мне хотелось контрастности, чётких в этих красивых звёздных блоках.

Пришлось все переделать: сделать ставку на ткани в мелкий рисунок. И блоки сразу заиграли!

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Кстати, фоновой ткани хватило тютелька-в-тютельку! Блоки расположены по диагонали и пришлось долго выверять, чтобы выкроить целые треугольники и квадраты их обрамления.

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Стежку сделала на профессиональной машине липецкая мастерица Елена Денисова. Это было моё первое большое лоскутное одеяло, результат понравился очень!

Мы подарили его первой учительнице наших девочек.

А теперь открою тайну, где я взяла такую классную схему. На сайте All people quilt (что переводится примерно как "Все шьют квилты") сотни схем самых разных изделий: от косметичек и дорожек до панно и больших одеял. И все они абсолютно бесплатны! Правда, на английском. Но если вы владеете технологией пошива из лоскутков, обязательно справитесь! По картинкам все понятно.

Читайте также:  Вяжем то, что хотят люди и им это нравится.

Какая у меня машинка?

Как из одной ткани целое одеяло родилось

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Меня зовут Александра Беликова, я – мастер по шитью лоскутных одеял и покрывал. Делюсь советами, показываю то, что сшила, собираю самую полезную информацию о лоскутном шитье. Мои готовые работы здесь.