Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Вязание для женщин

Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал!

В этой статье поговорим о вытачках в пайетках (общие рекомендации читаем тут). Вытачка нужна для приталивания или красивого прилегания по груди и они иногда сильно просятся даже в прямых фасонах.

Шаг 1

На изнаночной стороне размечаем контур вытачки. Это может быть вертикальная вытачка по талии как у меня в примере или нагрудная в боковой шов, может и другая быть, конечно.

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Отмечаем начало/конец вытачки и ее стороны, можно разметить линию сгиба, но скорее всего она вытрепется в процессе. Лучше ее разметить позже.

Шаг 2

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Прометываем контур вытачки контрастной ниткой. На концах вытачки советую строчку вывести чуть за контур на 1-2 стежка, так лучше сохранится точка вершины, ведь мел бессердечный товарищ и сотрется пока вы готовите шов.

Шаг 3

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Далее берем ножницы старые или снипперы и одну за одной удаляем все пайетки внутри вытачки и те что попадают на место шва. Подробнее этот процесс читаем в статье ТЫК

Шаг 4

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Вот теперь можно и пошить:) Лицом к лицу, точнее пайетки к пайеткам, складываем материал. Аккуратно скалываем булавками, я люблю работать поперек шва, так удобнее вынимать их при шитье.

Затем переходим к швейной машинке, ставим подходящие иглы, про них было в основной статье тут. Так как основа в таких материалах трикотаж, сетка или тонкий атлас, то закрепки на вершине вытачки лучше не делать. Вместо этого завязываем узелки и иголкой заправляем хвостики внутрь вытачки.

Помним так же и о том, что пайетки НЕ утюжим, ведь будет очень обидно испортить такой кропотливый труд.

Читайте также:  Варежки спицами с косами из полушерсти

Шаг 5

Вот теперь нужно "залатать" дыры.

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Сначала нужно добыть запасные целые пайетки. Для этого придется распустить несколько строчек на обрезках, количество будет зависеть от размеров прорех. Так же нужны нитки максимально приближенные к фирменным, либо самые тонкие в цвет пайеток и тонкая иголка.

Делаем аккуратный узелок в одну нитку (даже если вам страшно, что выскочит нитка, здесь придется идти на риск). Выводим иглу на лицевой стороне, надеваем новую нетронутую пайетку (следим за лицевой окраской).

Закрепляем каждую пайетку 2-3 стежками, это зависит от того как они пришиты, если "чешуя" идет внахлест, то пару стежков в одном месте делаем. Пайетки имеют довольно острый край и могут прорезать нитку в процессе носки.

Пришили одну, переходим к следующей и так пока не заполним все оголенные участки. Может понадобиться пришить внахлест в тех местах где целой не хватает.

Получим почти фирменный аккуратный вид.

Как обработать вытачку в ткани с пайетками

Еще раз напомню: НЕ УТЮЖИМ! От пара краска может "сойти" с пайеток и испортить всю магию. Если вытачка сильно мешает, то лучше пришить ее аккуратными стежками к основе.

Как обработать вытачку в ткани с пайетками