Как рассчитать плотность вязания спицами?

Вязание для женщин

Сегодня я хочу поделиться с Вами формулой, которую я всегда использую для расчёта моей плотности вязания.

Скажу сразу: я не сторонник вязания на глаз. И определением количества необходимых петель путем прикладывания к себе деталей я тоже не занимаюсь. Только точный расчет с помощью формулы.

Знаю, что очень многие определяют плотность и без формул.

Просто вяжут образец 10х10 см и измеряют сколько петель и рядов в этом квадрате. И потом с помощью нехитрых расчетов узнают сколько у них петель/рядов в 1 см. Ничего не имею против такого способа, но лично мне удобнее пользоваться формулой.

Как-то еще на заре моего увлечения вязанием я нашла эту формулу на «Осинке» и с тех пор пользуюсь только ей.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Итак, с чего мы начинаем определять плотность.

1. Передо мной новая пряжа и я хочу узнать какая плотность получится, если я буду вязать эту пряжу лицевой гладью спицами 3 мм.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

2. Я набираю не менее 30-40 петель на спицы 3 мм. и вяжу 30-40 рядов.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

3. На следующем этапе нам понадобятся портновские булавки

Как рассчитать плотность вязания спицами?

4. После того как я связала, я раскладываю ровно этот образец на подушке (не растягивая) и прикалываю по краям булавками

Как рассчитать плотность вязания спицами?

5. Далее измеряю сколько образец получился в ширину и в высоту.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

6. После я стираю и сушу образец также, как планирую стирать готовую вещь.

7. Мой образец высох, теперь его снова нужно измерить

Читайте также:  Ажурные кардиганы. 12 кардиганов со схемами и описанием.

8. Я опять раскладываю его на подушке и измеряю его ширину и высоту.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Вот теперь настало время нашей формулы.

Количество петель в образце я делю на ширину образца в см. после стирки и получаю плотность.

Например, 35 петель/20 см=1,75 петли в 1 см.

Важный момент

Плотность в лицевой глади и, например, при вязании аранов будет разная, даже из той же самой пряжи. Поэтому нужно вязать образцы всеми узорами, которые Вы планируете использовать в изделии и вычислять плотность для каждого узора по отдельности.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Ещё пара нюансов:

1. Плотность в поворотных рядах и вязании по кругу тоже зачастую разнится.

Например, изнаночные петли я вяжу туже, чем лицевые. Поэтому мое поворотное вязание получается плотнее. И я стараюсь изнаночные петли вязать свободнее.

2. При вязании по кругу крупной и маленькой вещи плотность тоже может отличаться.

Например, тело свитера у меня получается свободнее, чем рукава этого же свитера за счет того, что диаметр рукавов меньше. Это можно легко скорректировать, взяв на рукава спицы на пол размера больше.

Зачем измерять образец до стирки, если считаем мы по образцу после стирки?

Это нужно для того, чтобы знать, как меняется пряжа после стирки. Бывает вяжешь и думаешь: что-то узко как-то получается, а не ошиблась ли я с расчетами? А потом смотришь на свои измерения образца и видишь, что после стирки образец вытянулся в ширину. Значит можно успокоиться – после стирки вещь будет нужного размера.

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Я всегда пользуюсь этой формулой и ни разу она меня не подвела. Расскажите, как Вы измеряете плотность своего вязания?

А это Саня и Боня. И они измеряют плотность друг друга объятиями

Читайте также:  Домашние "ботинки" спицами, из шестиугольников! Можно и крючком

Как рассчитать плотность вязания спицами?

Подпишитесь на мой канал и будем вязать вместе. Здесь я часто пишу о вязании, показываю свои процессы и готовые изделия, снимаю видео мастер-классы, делюсь описаниями своих изделий и перевожу на русский язык иностранные описания.