Как связать бабушкин квадрат крючком

Вязание для женщин

Ах этот бабушкин квадрат. Что называют этим словосочетанием? Есть ли у бабушкиного квадрата схема? Давайте разбираться. И сегодня с вами Вязание-блог.

Что представляет собой бабушкин квадрат?

Бабушкин квадрат – квадратный мотив, связанный крючком, чаще всего связанный столбиками без накида, столбиками с накидом и воздушными петлями.

Бабушкин квадрат вяжется очень просто. Схемы вязания в сети интернет можно встретить всякие разные. Их такое разнообразие, что выбирать устанешь.

Вот схема классического бабушкиного квадрата:

Вязание начинается из центра мотива. Сначала набирается цепочка из пяти воздушных петель, замыкается в круг соединительным столбиком, затем набираются 3 воздушные петли подъёма – это начало первого кругового ряда. Эти три воздушные петли будут играть роль первого столбика с накидом.

Затем в центр этого кольца провязываются еще 2 столбика с накидом, далее 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли и замыкаем первый ряд, как показано на схеме. Далее вяжем по тому же принципу, столбики с накидом вяжутся в арки предыдущего ряда, а углы квадрата провязываются 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом.

Бабушкин квадрат можно вязать любого необходимого размера.

Разные схемы вязания крючком бабушкиного квадрата

Чтобы бабушкин квадоат был не тугим, а более пластичным, между группами столбиков можно добавить 1 или 2 воздушных педи, как на следующей схеме.

Столбики с накидами можно вязать не только группами, но подряд в каждую петлю или столбик предыдущего ряда, рисунок будет другим, а узор более плотным, а в уголках появятся отверстия.

Читайте также:  Тапочки вязание

Можно столбики с накидом разместить по углам, а в центре сделать квадрат более "дырчатым".

Следующая схемя вязания крючком – бабушкин квадрат с круглым мотивом по центру, который после обвязки превращается в квадрат.

Сложно ли вязать бабушкин квадрат?

Бабушкин квадрат вязать совсем не мложно, главное понять принцип, и тогда его свяжет даже начинающая вязальщица. Связав этот мотив один раз, можно забыть про схему, она не понадобится.

Что связать из квадратных мотивов

Из таких незамысловатых квадратных мотивов можно связать плед, покрывало, наволочку, интерьерную подушку, прихватку, скатерть, а некоторые вяжут при помощи такого узора пончо, накидки, шали.

Для этого нужно навязать много-много мотивов и соединить их между собой.

Можно вязать каждый ряд квадрата разной пряжей по цвету и фактуре, таким образом можно избавиться с пользой от многочисленных остатков пряжи.

Если подобрать пряжу гармонирующих оттенков, бабушкин квадрат может получиться очень даже стильным.

А вы вязали что-нибудь из таких мотивов? Напишите пожалуйста в комментариях.

А с вами был Вязание-блог, не забудьте подписаться!