Как связать ТАПОЧКИ для дома крючком

Вязание для женщин

Доброго дня, дорогие читатели! Нам известно, что многие рукодельницы любят вязать тапочки для дома своими руками, взрослые и детские модели.

Сегодня хотим поделиться работами, которые были опубликованы на нашем сайте – женские тапочки, связанные крючком. Надеемся, что вам пригодятся схемы и идеи для вязания.

1) Тапочки крючком с узором Чешуйки

Вязать тапочки можно из любой крепкой пряжи. Фиолетовые тапочки связаны из акрила 300 м в 100 г, крючком №3 мм. Ушло грамм 60-70, на размер 25 см. Автор работы Ирина Виктория.

К нижней стельке можно добавить особенно крепкую, например, капроновую нить. Можно также вязать тапочки из хлопка, но не тонкого. Я вязала летний вариант из хлопка 130 м в 100 г, крючок 3 мм.

Для подошвы нужно связать две стельки, а между ними поместить жесткую стельку. Можно так же взять готовую подошву, если найдете.

Схема подошвы, которую можно использовать для тапочек:

Начинаем вязать с верха тапочка. Вяжем узор «чешуйки» по схеме, но в начале каждого ряда, начиная со второго, надо прибавить после начальной цепочки из трёх воздушных петель столбик с накидом, и в конце каждого ряда надо прибавить столбик с накидом.

Так образуются дуги, за которые будем обвязывать верхнюю часть тапочка. На фото их хорошо видно (вид с изнанки) .

Схема вязания верха тапочек

2) Тапочки крючком из рекламы Вискас

Работа Людмилы Петровой.

  • Связаны тапочки из Карачаевского акрила, продаваемого на рынке в мотках без этикетки.
  • Подошва связана по схеме, но, конечно-же, нужно ориентироваться на свой размер, плотность вязания и пряжу.
  • Верх тапочек вязала по МК, найденному в интернете, но без имени автора.
Читайте также:  Жилет спицами на осень

Для мыска находим центральные петли подошвы и начинаем вязать на 5 петлях.

Первый ряд =5 ст.б.н., а второй и последующие 6 рядов вяжем равномерно прибавляя по 5 ст.б.н. Таким образом во втором ряду прибавка в каждый столбик предыдущего ряда, в третьем в каждый второй, а в четвертом ряду в каждый третий… Затем вяжем без прибавок.

Далее мы вяжем на крайних 10 петлях с одной стороны, убавляя по 1 ст.б.н. в каждом ряду, пока не останется 1 петелечка, тоже самое проделываем и с другой стороны. По желанию можно пришитьприклеить подошву.

Схема вязания подошвы тапочек

3) Тапочки с квадратным мотивом

Эти тапочки, связанные крючком, начинаются с вязания цветочного мотива, который располагается в верхней части, на самом видном месте.

Сначала нужно сделать так называемое колечко амигуруми. То есть несколько раз накрутить нить на палец, и в это колечко вязать первый ряд схемы. Затем, потянув за кончик нити, колечко стянуть, чтобы не было центральной дырочки.

Начинается вязание с красивого цветочного мотива: сделать кольцо амигуруми, как рассказано выше.

  • 1-й ряд: 4 в.п., 1 ст. с 2н в кольцо, 3 в.п., *2 ст. с 2н в кольцо, 3 в.п., повторить от * 6 раз.
  • 2-й ряд: 1 в.п., 1 ст. б/н в арку пр.р., 5 в.п., *1 ст. б/н в арку пр.р., 5 в.п., повторить от * до конца ряда.
  • 3-й ряд: 1 в.п., *1 ст. б/н в арку пр.р., 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., 1 ст. с 2н, 1 в.п., повторить от * до конца ряда.

Связать центральный мотив этой же нитью и сменить цвет.

Читайте также:  Пончо крючком - удобно, красиво, просто! (II)

Новой нитью обвязать по периметру квадрат и сделать цепочку из 75 в.п. от одного угла до следующего (4-й ряд).

В пятом ряду квадрат и цепочку нужно обвязать столбиками без накида по схеме.

Схема вязания тапочек