Как ведёт себя “пух норки”: плотность и усадка

Вязание для женщин

О свойствах пряжи «# норковый пух» написано много. Я читал, в частности, что он дает небольшую усадку после OMC.

всегда безопаснее полагаться на свой опыт. Вчера вечером провязала 2 образца по 20 петель + 2 кромочные:

  • 1 образец – 1 основная нить + 1 дополнительная, спицы No. 3,
  • образец 2 – 3 основные нити + 2 доп., спицы п. 3.5.

Положил их на лист А4 и обвел маркером:

Как ведет себя «норковое перо»: плотность и усадка

Снимать сверху было неудобно – мешал рассеянный свет и тень от камеры лежала на столе, как бы вы это ни снимали). Пришлось довольствоваться фото сбоку: терпения ждать утра не хватило.

Затем образцы были промыты гелем для душа. Обращаю ваше внимание: во время первой стирки пряжа протекает (возможно, она тоже падает на второй, ее просто еще не было).

Утром высушенные образцы прикрепляли к шаблонам.

Как ведет себя «норковое перо»: плотность и усадка

Результаты измерений

Образец, связанный однониточной пряжей (1 основная + 1 дополнительная), значительно уменьшился как в длину, так и в ширину:

  • длина – до ВТО 6 см, после ВТО 5,5 см (уменьшилась на 8%),
  • ширина – до ВТО 8 см, после ВТО 7,5 см (уменьшилось на 6%).

Я считаю, что во время использования пуловер может немного растягиваться в длину и поэтому нет необходимости увеличивать количество строчек.

Другое дело ширина изделия. Если пуловер растянуть в длину, ширина уменьшится еще больше. Если вы вяжете не оверсайз, а плотную посадку, рекомендую сразу добавить усадку 6%, при расчете количества петель.

Образец, связанный 3-мя прядями (3 основных + 2 дополнительных) после ОМС практически не изменился:

  • ширина осталась в тех же границах,
  • длина всего образца выровнялась: наиболее вытянутый центр стал на одну длину с краями (вывод на основании фото выше).

Вывод: при вязании 1 нитью ОМС может уменьшить изделие в ширину примерно на 6%, вязание в 3 нити обеспечит полное сохранение первоначального размера.

Читайте также:  Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Возможно, некоторым читателям пригодится плотность вязания этой пряжи.

Плотность вязания

1 основная нить + 1 дополнительная спица №3: ​​27 п. = 10 см.

3 основных нити + 2 доп. Нити спицами п. 3.5: 18 с. = 10 см.

Кстати, интересное наблюдение: с лицевой стороны ворса намного больше, чем с обратной стороны:

Как ведет себя «норковое перо»: плотность и усадка

Вот так выглядит лицевая поверхность со стороны…

Как ведет себя «норковое перо»: плотность и усадка

. а так – реверс.

Было ли это потому, что образцы высохли чешуйчатой ​​поверхностью вниз?

На сегодня, друзья, это вся информация о пряже “норковый пух”, которую я приобрел для себя и поделился с вами.

Осталось добавить, что все манипуляции производились ниткой с желтой меткой:

Как ведет себя «норковое перо»: плотность и усадка

Возможно, другие производители придают своим изделиям другие свойства).

Если информация вам полезна, нравитесь и почаще заходите в канал «Теплота на вязании”!

PS Кстати, сегодня цвет выглядит не ярко и вызывающе, а спокойный темно-синий).