Как вязать поперечную кайму в шалях.

Вязание для женщин

В последнее время в мире шалемании встречается большое разнообразие форм и способов вязания шалей.

Как вязать поперечную кайму в шалях.

А особенно это касается каймы, то она вяжется в конце, то в начале шали. Тут вроде все понятно, но еще есть поперечная кайма, которая вяжется начинаю от одного края шали к другому, перпендикулярно телу шали.

Геометрически это выглядит как прямая линия и перпендикуляр. Все помнят геометрию?

Как вязать поперечную кайму в шалях.

Так вот тело шали это наша прямая, а кайма – перпендикуляр, который двигается от одного края шали к другому и растет, образуя кайму, такая себе ажурная лента получается.

Когда первый раз сталкиваешься со схемой для такой каймы, понимаешь, что ничего не понимаешь, я тоже долго думала и рассматривала.

В некоторых схемах указаны все ряды, в других только лицевые. Надо внимательно рассмотреть схему и выучить обозначения.

Как вязать поперечную кайму в шалях.

Особенно главный вопрос возникает, как она к шале то присоединяется?

✅Присоединение каймы происходит за счет провязывания в каждом втором ряду, который вяжется по направлению к телу шали, двух петель вместе, при этом одна петля каймы, вторая петля тела шали.

Чтобы вязать боковую поперечную кайму, петли тела не закрываются, а остаются на спице и равномерно включаются в работу.

✅начинают кайму с того, что набирают дополнительные петли, чаще всего воздушным способом.

Потом начинается вязание по схеме.

Как вязать поперечную кайму в шалях.

✅В каждом втором ряду схемы, либо в конце каждого лицевого (по направлению к телу шали) может присутствовать обозначение петли, которая говорит о том, что нужно провязать те самые две вместе. (Чаще всего это галочка). Если такого обозначения нет, то вы это делаете самостоятельно в конце каждого лицевого ряда.

✅Провязывание петли каймы с петлей тела шали может быть сделано двумя способами. Убавка с наклоном вправо или влево. Все зависит от инструкции, а если в инструкции не указано, то выбор за вами, в случае наклона влево получается красивая косичка, но если у вас толстая пряжа, то она может смотреться грубовато, решайте сами как вам удобно, но и так и так будет правильно.

Читайте также:  Топики спицами

✅Крайняя петля каймы (она же кромочная) вяжется чаще всего лицевой в каждом ряду, как кромка у шали, иногда бывает так, что первой петлей стоит накид, значит начинать надо с накида. Да, непривычно, неудобно, но так надо.

Как вязать поперечную кайму в шалях.

Не бойтесь его, он формирует ажурность края, просто сделайте его и вяжите дальше.

✅Схема имеет неравномерное количество петель в каждом ряду, часто накиды, которые идут в самом начале ряда, двойные накиды, накиды в каждом ряду.

Все это зависит от рисунка, который придумал дизайнер.

Уголок боковой каймы в большинстве случаев формируется в месте убавки петель или тех самых накидов в начале ряда.

Если у вас есть конкретны пример шали с поперечной каймой, которую вы хотели бы разобрать, напишите мне ее имя или ссылку. Помогу разобраться в отдельной статье.

  1. Олина

    Добрый день. Мне понравилась статья, но очень огорчает, когда встречаю вставки на иностранном языке. Хотя бы обозначения немогли бы вы перевести. Спасибо.