Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Вязание для женщин

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Приветствую всех заглянувших на огонёк!

Поговорим сегодня о том, как можно украсить вязаное полотно. Банальной, прямо скажем, невзрачной кофточке придать изюминку

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Или даже шедевральную неповторимость!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

От простого к сложному, рассмотрим. Вышивают на вязаных и трикотажных изделиях почти так же, как на ткани, есть лишь небольшие нюансы. Вышивать по вязаному полотну можно как иглой,

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

так и обычным вязальным и люневильским крючком.

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Вязальным крючком можно выполнить тамбурную вышивку.

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Обычно ей украшают края изделия, не только с декоративной, но и с практической целью — чтобы не растягивались. О том, как вышивать тамбурным швом с помощью обычного крючка, вы можете узнать из статьи “Тамбурная вышивка: где используется и как ее выполнять”.

Чаще всего, в вышивке на вязаных изделиях пользуются иглой с тупым концом и большим ушком. Почти все швы выполняются на основе базовых строчек «назад иголка» и «вперед иголка».

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Узорный шов из нитей трех цветов:

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Шов «волна»

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Витой шов

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Одноцветные швы

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Сложные швы из двух цветов

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Трикотажное полотно представляет собой своеобразную канву, поскольку петли образуют «решётку».Вышивать целесообразнее всего мягкой шерстяной пряжей: она может быть тоньше той, из которой связано изделие.Однако очень толстая пряжа может растянуть полотно изделия!

Швы рококо

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Для начала необходимо научиться выполнять жгутики навивки. На ткань нанесите контур узора. Закрепите нитку с изнанки или под стежком и выведите на лицевую сторону ткани. Немного отступите назад, вколите иголку в ткань справа налево и выведите в место первого прокола на лицевую сторону. Сделайте около 10 навивов рабочей ниткой на кончик иголки (рис. б) и, придерживая навивы рабочей нитки пальцами левой руки, протяните иголку (рис. в). Затем вколите ее в предыдущий прокол и выведите рядом, притягивая нитку.
Получился первый жгутик-лепесток цветка. Так выполняют второй и все последующие стежки-жгутики.

Читайте также:  Ажурный палантин спицами, описание

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Часто по трикотажу вышивают гладью

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Для переноса рисунка на изделие (если речь идет, например, о вышивке гладью) требуется прозрачная бумага. Бумагу пришивают к материалу простыми стежками по контуру изображения. Затем ее аккуратно удаляют, не повреждая стежки — таким образом на изделии остается очертание рисунка. Так же используют флизелиновый лист.

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Вышивка по петлям

Теперь давайте поговорим отдельно о вышивке по петлям. В вязании этот вид вышивки достаточно популярен.

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как же он выполняется? Рассмотрим процесс вышивания пошагово.

Сначала выведите рабочую нить на лицевую сторону изделия в том месте, где раздваивается вязаная “галочка”. Проведите иглу через дуги петли, которая находится выше, и воткните в том месте, откуда она вышла вначале. Затем приступайте к следующей “галочке”-петле и так далее. Во время работы старайтесь не стягивать петли изделия!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Можно взять обычную схему вышивки. Клеточки на ней будут соответствовать “галочкам” на вязаном изделии.

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

А вот так можно вышивать крестиком

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Даже с помощью стебельчатого шва можно украсить вещь

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Как украсить вязаное изделие? Вышивка меняет всё!

Вышивка по вязаному полотну – это бескрайнее море для творчества и фантазии!

Благодарю, что заглянули и до новых встреч!

Творите, чудите и будьте неподражаемы!