Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Вязание для женщин

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами в технике бриошь

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Размер: 38/42

Вам потребуется: пряжа (70% натуральной шерсти, 30% шерсти альпака; 112 м/50 г) — 400 г оливковой; пряжа (30% мохера, 30% хлопка, 25% полиамида, 15% шерсти; 250 м/50 г) — 150 г серо-зеленой; спицы №4; круговые спицы №5.

Узоры для вязания кардигана спицами для женщин

Резинка. Нечетное число петель. Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор в технике бриошь. Число петель кратно 18 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. Узор необходимо вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении, так как следует постоянно вязать попеременно 2 лицевых ряда и 2 изнаночных ряда. Для этого постоянно после 1-го лицевого или 1-го изнаночного ряда петли вновь сдвигать к началу спицы и вязать 2-й лицевой или 2-й изнаночный ряд соответственно. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной.

Выполнить 1 раз 1—28-й ряды, затем постоянно повторять 5—28-й ряды, соблюдая чередование нитей. Рекомендуем в каждом лицевом и изнаночном ряду провязывать кромочные изнаночными.

Патентный край (на 3 п.). Во всех лицевых рядах: 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой, 1 лицевая.

Во всех изнаночных рядах: 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой, 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой.

Плотность вязания: 15 п. х 31,5 р. = 10 x 10 см. Патентный узор на 3 п. = ширина 1 см.

Описание вязания кардигана спицами для женщин

Обратить внимание на то, что в узоре в технике бриошь виден только каждый 2-й ряд.

Спинка. Оливковой нитью на спицы № 4 набрать 93 п. и для нижней планки связать 4 см резинкой. Продолжить работу на круговых спицах №5 узором в технике бриошь. Через 54,5 см = 172 ряда от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевого скоса 1 x 3 п., затем в каждом 4-м ряду 4 x 6 п.

Читайте также:  Платье крючком и схемы.

Через 61 см = 192 ряда от нижней планки закрыть оставшиеся 39 п., при этом средние 27 п. образуют горловину, оставшиеся по 6 п. относятся к плечам.

Левая полочка. Оливковой нитью на спицы №4 набрать 59 п. и для нижней планки вязать следующим образом: кромочная, 55 п. резинкой, 3 п. патентным краем. Через 4 см от начала вязания нижней планки продолжить работу на круговых спицах №5 следующим образом: кромочная, 55 п. узором в технике бриошь, 3 п. патентным краем.

Плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 32 п., при этом 26 п. по внутреннему краю образуют горловину, внешние 6 п. — плечо.

Правая полочка. Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении.

Рукава. Оливковой нитью на спицы № 4 набрать для каждого рукава по 45 п. и для планки связать 12 см резинкой, при этом закончить 1 изнаночным рядом изнаночными и в этом изнаночном ряду равномерно прибавить 12 п. = 57 п. Продолжить работу на круговых спицах №5 узором в технике бриошь. Через 31,5 см = 100 рядов от нижней планки закрыть все петли.

Сборка. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава, слегка растягивая согл. размеру на выкройке. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Бесшовный кардиган «Haiku»

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Короткий бесшовный кардиган выполнен лицевой гладью со вставками резинки.

Описание короткого кардигана от дизайнера Светланы Волковой переведено с сайта ravelry.

Размеры:

XS (S, M, L, XL, XXL)

Окружность груди – 78 (89, 99, 108, 119, 128) см,

Окружность груди готового изделия – 93 (107, 118, 128, 141, 150) см.

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Необходимая пряжа:

Drops Air (70% альпака, 23% полиамид, 7% шерсть; 150 м / 50 грамм в мотке) – 4 (4, 5, 5, 6, 7) мотка.

Необходимые инструменты:

Круговые спицы № 4.5 и № 5, маркеры петель, вспомогательная нить, гобеленовая игла.

Плотность вязания:

17 петель и 23 ряда = 10 см лицевой глади, выполненной спицами № 5.

Замечание:

Сначала выполняется верхняя часть кардигана, а затем нижняя.

Используемый прием:

Прибавление петли из протяжки с наклоном вправо или влево

Читайте также:  Розовые ажурные кофточки без рукава. Схема

Связать 1 ряд изнаночными петлями.

Установочный ряд: 1 петлю снять, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, поместить маркер, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, 1 лицевая петля – прибавлено 4 петли.

1-й ряд: 1 петлю снять, изнаночные петли до конца ряда.

2-й ряд: 1 петлю снять, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, лицевые петли до маркера, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, маркер, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, лицевые петли до последней петли, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, 1 лицевая петля – прибавлено 4 петли.

Повторить последние два ряда ещё 18 (22, 25, 28, 31, 34) раз – на спицах 85 (101, 113, 125, 137, 149) петель.

3-й ряд: 1 петлю снять, изнаночные петли до конца ряда.

4-й ряд: 1 петлю снять, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, вязать в установленном порядке до маркера, прибавить из протяжки 1 изнаночную петлю с наклоном вправо, маркер, 1 лицевая петля, прибавить из протяжки 1 изнаночную петлю с наклоном влево, вязать в установленном порядке до последней петли, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, 1 лицевая петля – прибавлено 4 петли.

5-й и 7-й ряд: 1 петлю снять, изнаночные петли провязывать изнаночными, лицевые петли провязывать лицевыми.

6-й ряд: 1 петлю снять, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, вязать в установленном порядке до маркера, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, маркер, 1 лицевая петля, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном влево, вязать в установленном порядке до последней петли, 1 петлю прибавить из протяжки с наклоном вправо, 1 лицевая петля – прибавлено 4 петли.

Повторить ряды 4-7 ещё два раза до того, как по обе стороны от центральной петли не появятся 6 петель резинки 1х1 – на спицах 109 (125, 137, 149, 161, 173) петель.

Следующий ряд (лицевой): 1 петлю снять, лицевые петли до резинки, вязать резинкой до 1 петли перед маркером, удалить маркер, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, оставшиеся петли переместить на вспомогательную нить – на спицах и на вспомогательной нити по 54 (62, 68, 74, 80, 86) петли.

Читайте также:  Еще одна интересная техника вязания: свинг

Правую и левую полочки вязать отдельно.

кардиган с короткими рукавами

Правая полочка:

1-й ряд (изнаночный): вязать резинкой петли резинки, изнаночные петли до конца ряда.

2-й ряд (лицевой): 1 петлю снять, лицевые петли до резинки, вязать резинку.

Продолжать вязать в установленном порядке, в каждом 6-м ряду выполнив ряд убавлений вместо 2-го ряда 10 (11, 12, 13, 14, 15) раз.

Ряд убавлений (лицевой): 1 петлю снять, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, лицевые петли до резинки, вязать резинкой – на спицах 44 (51, 56, 61, 66, 71) петли.

Перенести петли правой полочки на вспомогательную нить.

Левая полочка:

Перенести петли левой полочки со вспомогательной нити на спицы и присоединить рабочую нить по лицевой стороне.

1-й ряд (лицевой): вязать резинкой петли резинки, лицевые петли до конца ряда.

2-й ряд (изнаночный): 1 петлю снять, изнаночные петли до петель резинки, резинка.

Продолжать вязать в установленном порядке, в каждом 6-м ряду выполнив ряд убавлений вместо 1-го ряда 10 (11, 12, 13, 14, 15) раз.

Ряд убавлений (лицевой): вязать резинкой петли резинки, лицевые петли до 3-х последних петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая петля – на спицах 44 (51, 56, 61, 66, 71) петли.

Осторожно удалить вспомогательную нить из предварительного набора петель. Оставшимся от набора петель концом нити собрать открывшиеся 5 петель, стянуть, чтобы закрылось отверстие.

По лицевой стороне соединить полочки и спинку следующим образом:

Провязать петли левой полочки в установленном порядке, набрать 71 (81, 89, 97, 107, 113) петлю (приблизительно по 2 петли на каждые 3 ряда) вдоль края спинки, связать петли правой полочки – на спицах 159 (183, 201, 219, 239, 255) петель.

Связать 25 см лицевой гладью.

Перейти на спицы № 4.5.

Связать 2 см резинкой 1х1.

Закрыть все петли.

Заправить концы нитей. Отпарить бесшовный кардиган.

Кардиган с оригинальным узором

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

Кардиган спицами. Три разные модели на выбор

и