Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Если вы любите изящные женственные кофточки, связанные множеством волшебных узоров — вам тоже сто́ит заглянуть на сайт sezane.com. Это воистину французский бренд, основанный двумя сёстрами, влюблёнными в винтаж. Я частый гость на этом сайте, и ухожу с него с неизменно горящими глазами… и зажжённым факелом творчества.

Так было и в этот раз.

Модель, которую я опубликую ниже, отнюдь не "лучшая на сайте", а, скорее, "одна из…"

Джемпер Scarlett

Как он выглядит в лиловом цвете:

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Фото с сайта sezane.com

А так — в ослепительно-белом:

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Фото с сайта sezane.com

Мне же пришёлся по душе вариант в тёплом цвете карамели:

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Фото с сайта sezane.com

Длинный рукав реглан с широкой резинкой внизу, воротник "под горлышко" — всё вместе выглядит очень уютно и изящно одновременно. Можно предположить, что детали джемпера связаны снизу вверх раздельно, а затем сшиты.

Узоры выглядят не очень объёмно из-за толщины пряжи. У неё богатый состав: 33% полиамид, 32% шерсть, 32% кид-мохер, 3% эластан.

Узоры

Давайте разберём, как связаны узоры.

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Центральный узор с ажурными отверстиями в основании выполнен не перекрещиванием групп петель (хотя и этот элемент в рисунке присутствует!), а провязыванием двух петель вместе, образующих нужный наклон. Соответственно, если в одном месте 2 петли провязаны вместе, значит, здесь же должен быть и накид. Схема и образец создавались параллельно. Сначала была связана центральная "лиана", затем к ней присоединились ажурные бордюры из пяти петель.

Легче всего результат оценить по фото на чёрном фоне:

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Как это связано, можно увидеть на схеме:

Схема центральной панели

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Раппорт выделен для случая, если будете вязать центральную панель как самостоятельный узор. В джемпере постоянно повторяется раппорт с 1-й по 20-ю петли и с 1-го по 12-й ряды. На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными петлями.

Читайте также:  Ажурный узор.⠀ Достаточно простой, справится даже новичок! ⠀

Слева и справа от ажурных бордюров из 5 петель расположены ажурные дорожки из 9 петель. Поначалу они внушают панику обилием отверстий. Но спицы в руках делают своё дело — узор оказался проще, чем выглядел на фотографии.

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

Сначала все петли были провязаны лицевыми (в 2-х первых раппортах на фото). Затем определилась с наклоном провязанных вместе петель, некоторые лицевые сменила на изнаночные и в итоге (в 2-х верхних раппортах) получила результат.

На схеме он выглядит так:

Схема ажурной дорожки

Когда хочешь джемпер, как у Sezane — разбираю, как это связано

На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными.

Раппорт узора: 9 петель и 4 ряда.

Узоры на самом деле не сложные, но в сочетании с пряжей дают изумительный результат! Осталось её подобрать…

Для справки: образцы связаны из пряжи Angora Gold Simli от Alize. Толщина нити 500 м/100 г, спицы № 3,5.

Надеюсь, идеи от французского бренда и схемы российского блогера не пропадут зря), и вы обязательно ими воспользуетесь!

На сегодня это всё, что я хотела вам рассказать. Если тема вязания вам интересна — заходите на мой канал почаще.

Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть 👉 в большом оглавлении

Читайте также:  Необычный жакет платочной вязкой. Описание вязания узора