Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Вязание для женщин

Всем добрый день. В этой статье покажу, как сделать вот такую широкую и объемную косичку из 5 полос. И это уже 4 урок по вязанию косичек спицами. Напомню, что я также делала уроки по вязанию косичек крючком-иголкой и обычным крючком. Ссылки на мастер-классы оставлю в конце.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Сама косичка состоит из 15 петель (5 полос по 3 петли).

У меня 23 петли: 1 кромочка, 3 петли фона + 15 петель косички + 3 петли фона + 1 кромочная.

Узор повторяется каждые 8 рядов.

Здесь у меня связаны уже 20 рядов (4 ряда резинки + 16 рядов узора) для наглядности.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

1-й ряд

В 1-ом ряду провязала:

1 кромочная + 3 изнаночных + 15 лицевых (для косы) + 3 изнаночных + 1 кромочная.

2-й ряд

2-й ряд провязываем просто по рисунку, то есть там, где лицевые – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные. И дальше все чётные ряды вяжем аналогично.

3-й ряд

В 3-ем ряду понадобится дополнительная спица.

Начинаю вязать по рисунку, дохожу до косы.

Затем провязываю первые 3 лицевые петли косы.

После чего снимаю 3 петли на дополнительную спицу – спица ПЕРЕД работой.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Дальше провязываю 3 лицевые петли. Возвращаю петли с дополнительной спицы на левую спицу и провязываю их, также делаю 3 лицевые.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Дальше снова снимаю 3 петли на дополнительную спицу – спица ПЕРЕД работой.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Провязываю 3 лицевые петли. Возвращаю петли с дополнительной спицы на левую спицу и провязываю их, также делаю 3 лицевые.

И дальше все изнаночные до конца ряда.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

4-й ряд

4-й ряд провязываем просто по рисунку, то есть там, где лицевые – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные.

5-й ряд

5-й ряд провязываем точно также, как и 1-ый.

6-й ряд

6-й ряд провязываем просто по рисунку, то есть там, где лицевые – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные.

Читайте также:  Узоры для вязаных моделей спицами: пятнадцать интересных вариантов

7-й ряд

В 7-ом ряду опять понадобится дополнительная спица.

Начинаю вязать по рисунку, дохожу до косы.

Снимаю сразу 3 петли на дополнительную спицу – спица ЗА работой.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Дальше провязываю 3 лицевые петли. Возвращаю петли с дополнительной спицы на левую спицу и провязываю их, также делаю 3 лицевые.

Потом снова снимаю следующие 3 петли на дополнительную спицу – спица ЗА работой.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Провязываю 3 лицевые петли. Возвращаю петли с дополнительной спицы на левую спицу и провязываю их, также делаю 3 лицевые.

Потом провязываю последние 3 лицевые петли косички и дальше все изнаночные до конца ряда.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

8-й ряд

8-й ряд провязываем просто по рисунку, то есть там, где лицевые – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные.

И дальше все повторяется, начиная с 1-ого ряда.

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4

Другие мои статьи про вязание кос спицами, крючком-иголкой и обычным крючком:

Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4