Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вязание для женщин

Всем доброго времени суток!

Пуловеры с косами всегда актуальны. В этой модели объемная коса расположена в центре и обрамлена узкими жгутами. Вы можете связать такой пуловер или покреативить и придумать что-то свое. Варианты кос и жгутов Вы найдете ниже. Фантазируйте, творите!

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Пуловер крючком с узором "коса". (модель Ирины Цыплаковой)

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Размер: М

Потребуется: пряжа Jeans (55% хлопок, 45% полиакрил, 160 м./50 г.) – 350 г. мятного цвета, крючок № 3,5 и 4.

Пуловер вяжется регланом сверху. Для определения набора необходимого количества воздушных петель свяжите образец и сосчитайте количество петель в 10 см. Далее измерьте объем головы и прибавьте к нему 3 см. Полученную длину умножьте на количество петель, получившихся в 10 см. образца, и разделите на 10. Полученная цифра и будет необходимым количеством петель для набора. Из этой цифры вычтите 4 (регланные линии) и разделите на 3 (спинка, перед, два рукава). Для деления без остатка всегда добавляйте необходимое количество петель. Принцип вязания реглана от горловины показан на схеме 1 (количество петель индивидуально).

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Схема 1.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Резинка 2 х 2: вяжите по схеме 2. Резинка 1 х 1 вяжется аналогично, только чередуются 1 рельефный лицевой и 1 рельефный изнаночный столбик с накидом.

Резинку вяжите крючком № 3,5 (для того чтобы она лучше держала форму), основное полотно и рукава – крючком № 4. Первый ряд- воздушные петли. Второй ряд вяжите столбиками с накидом, далее вяжите поворотными рядами, по центру детали переда вывязывайте косу по схеме 3. Вяжите кокетку до нужной длины. На спинке вывяжите "росток" длиной около 4 – 5 см. Далее вяжите "подрезы", соединив кокетку под мышками воздушными петлями (количество воздушных петель зависит от того, насколько свободным вы хотите связать пуловер). Петли рукавов отложите. Далее вяжите "тело" пуловера до необходимой длины. Закончите работу резинкой по схеме 2.

Читайте также:  Вязание Hat

Рукава: присоедините нить по центру "подрезов" и вяжите поворотными рядами до нужной длины, также завершив рукав резинкой 1 х 1. Для планки горловины присоедините нить к центру горловины спинки и вяжите резинкой необходимое количество рядов. Обрежьте нить, спрячьте кончики. Выстирайте, высушите и отпарьте готовое изделие.

Схема 2. (резинка)

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Схема 3. (коса)

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Косы крючком.

Вариант 1

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Схема узора.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вариант 2.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Схема узора.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вариант 3.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Для образца наберите 26 возд. п. и вяжите 1 ряд столбиками с накидом. Во втором ряду вяжите 5 фоновых столбиков: сначала сделайте 1 накид, затем введите крючок не как обычно, под 2 поперечные нити ножки столбика, а еще под верхнюю поперечную нить столбика, т. е. в общей сложности под 3 нити. Подхватите рабочую нить и выполните ст. с/н. Затем провяжите 16 лицевых рельефных столбиков, выполните накид, введите крючок справа перед столбиком, вокруг которого будете вязать, обведите его сзади вокруг ножки столбика, подхватите рабочую нить и выведите наружу. Теперь на крючке 3 петли. Провяжите эти петли, как у обычного столбика с/н. Провяжите лиц. ряд с рельефными столбиками. В изн. ряду фоновые ст. вяжите так же, а рельефные изн. столбики вяжите следующим образом: введите крючок с изн. на лиц. сторону за работой справа перед столбиком, вокруг которого будете вязать, обведите крючок вокруг этого столбика и выведите нить наружу за работой. Провяжите эти петли как обычного ст с/н. Изнаночный ряд готов.

В следующем лиц. ряду выполните переплетение косы. Для этого пропустите 3 п. основания. Провяжите 5 лиц. рельефных ст. с3/н. Затем в три пропущенные петли провяжите 3 лиц. ст с5/н перед первой группой петель (из 5 рельефных ст. с3/н) основания. Пропустите следующие 5 п. предыдущего ряда, провяжите 3 лиц. рельефных ст. с5/н. Затем в 5 пропущенных петель провяжите 5 лиц. рельефных ст. с3/н позади первой группы петель. Провяжите изнаночный, лицевой и изнаночный ряды (3 ряда). В следующем ряду выполните переплетение косы в обратном порядке (см. схему).

Читайте также:  Очень простой и легкий ажурный узор на основ резинки 1 на 1

Схема узора.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вариант 4.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Схема узора.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Условные обозначения.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вдохновляйтесь, творите, создавайте новые образы, удачи Вам в творчестве!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно. Всем спасибо!