Красивые ажурные узоры спицами на лето

Вязание для женщин

Лето близко! Даже ближе, чем нам кажется. А лично я ещё ничего навязать не успела. Ну, кроме одной вещицы, которую я вязала ещё прошлой осенью. О ней писала ЗДЕСЬ

Красивые ажурные узоры спицами на лето

(добавляете в самом конце). Схема узора для кругового вязания, поэтому указаны как нечётные, так и чётные ряды. Если планируете вязать поворотными рядами, то первые 4 ряда схемы вяжите платочной вязкой, а далее так: в чётных рядах лицевые вязать изнаночными, изнаночные — лицевыми, 3 вместе в нечётных рядах лицевой, а в чётных — изнаночной.

Условные обозначения для схемы:

<2 — 2 вместе лицевой с наклоном вправо

2> — 2 вместе лицевой с наклоном влево

↑ — 3 вместе лицевой

U — накид

▬ — изнаночная петля

Пустой квадрат — лицевая петля

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

На схеме указаны только нечётные ряды, чётные вязать изнаночными.

Условные обозначения:

U — накид

Галка с цифрой 2 — 2 вместе лицевой

↓ — 1 протяжка: 1 петлю снять, 1 провязать лицевой и протянуть через снятую петлю

↑ — 3 вместе лицевой

Пустой квадрат — лицевая петля

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Схема узора для кругового вязания, указаны как нечётные, так и чётные ряды. Для вязания поворотными рядами в чётных рядах лицевые вяжите изнаночными, 3 вместе лицевой — 3 вместе изнаночной и так далее.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Схема для кругового вязания. При вязании поворотными рядами — по рисунку.

Условные обозначения:

Кружок — накид

Пустая клетка — лицевая петля

▬ — изнаночная петля

Трезубец — 3 вместе лицевой

Перечёркивание вправо — провязать 2 петли с перекрещиванием вправо (1 петлю снять на вспом. спицу за работой, 1 лицевая, и провязать лицевой снятую петлю)

Перечёркивание влево — 2 петли с перекрещиванием влево (1 петлю снять перед работой, 1 лиц, и провязать снятую петлю лицевой)

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Читайте также:  Кардиган крючком плюс схемы.

Ну очень «дырявый» узорчик, идеально подойдёт для лёгких летний парео и палантинов, воздушных туник.

Как из 1 петли вывязать 7: провязываете 1 петлю (со спицы не снимаете), делаете 1 накид, ещё 1 петля, снова накид, 1 провязанная петля, накид,1 петля. В изнаночном ряду эти петли, как и все остальные, вяжутся изнаночными.

Пустой квадрат — нет петли, добавлено для наглядности.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

При желании, можно вязать накиды только в одну сторону, тогда раппорт составит 8 петель. Изнаночные ряды вязать изнаночными.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Схема для кругового вязания — указаны нечётные и чётные ряды. При вязании поворотными рядами вяжем по рисунку: лицевые изнаночными, 2 вместе лицевой с наклоном влево — 2 вместе изнаночной с наклоном вправо, 2 вместе лицевой с наклоном право — 2 вместе изнаночной с наклоном влево.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Изнаночные ряды вязать изнаночными.

Условные обозначения:

Пустой квадрат — лицевая петля

↑ — 3 вместе лицевой

<2 — 2 вместе лицевой с наклоном вправо

2> — 2 вместе лицевой с наклоном влево

U — накид

• — шишечка (можно связать как крючком, так и спицами). Спицами вяжется следующим образом: из 1 петли вяжем 5 (1 лиц, накид, 1 лиц, накид, 1 лиц), далее поворачиваем вязание и вяжем эти 5 петель изнаночными, снова поворачиваем — вяжем эти петли лицевыми, затем ещё раз изнаночными, и в лицевом ряду провязываем все 5 петель вместе лицевой.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Схема для кругового вязания, указаны и лицевые, и изнаночные ряды.

Х — нет петли, добавлено для наглядности.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Схема узора для кругового вязания.

Красивые ажурные узоры спицами на лето

Красивые ажурные узоры спицами на лето

В копилочку: 5 хороших узоров спицами