Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Вязание для женщин

Сегодня покажу вам очень красивый, а главное – достаточно простой ажурный узор. Плюсом к статье – схема косы, которой я дополнила образец для красоты).

Дабы не томить, сразу покажу образец.

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Образец связан из достаточно толстой (50 гр./80 м.) хлопковой пряжи Lamana Ica. Из чего можно сделать вывод, что и на толстой ниточек смотрится он симпатично). Кстати говоря, я могу советовать эту пряжу (100% пима хлопок) всем, у кого аллергия на шерсть, но хочется связать себе что-то мягкое и уютное. Этот как раз тот самый вариант – мягонькая, с легким пушком. Отлично держит резинку, эластичная и очень приятная тактильно. После стирки не села и на растянулась, до стирки образец выглядел вот так:

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Ну а теперь схема. Взяла я ее из книги "1000 узоров спицами и крючком", отзыв о которой уже опубликован на канале.

Схема из книги выглядит следующим образом:

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Я "раскидала" схему на две для удобства. Одна – это центральный ажурный узор, вторая – коса.

Схема ажурного узора (по центру образца):

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Раппорт 13 петель и 10 рядов. На схеме показаны только лицевые ряды, в изнаночных – вяжите по рисунку, там где лицевые – лицевыми, изнаночные провязывайте изнаночными.

Если вяжете прямыми и обратными рядами, перед провязыванием двух вместе лицевой, разверните их задней стеночкой вперед (то есть, как бы влево), а протяжки провязывайте без дополнительных манипуляций – по ходу вязания. В круговых рядах нужно делать ровно наоборот – разворачивать петельки перед провязыванием протяжки (передней стеночкой назад, то есть, как бы вправо), а две вместе вязать по ходу движения. Так узор получится аккуратнее))

Читайте также:  Новое применение для толстой хлопковой пряжи.

Схема косы очень проста:

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Раппорт 6 петель и 12 рядов. На схеме показаны только лицевые ряды, в изнаночных вяжите по рисунку.

Коса провязывается следующим образом: снимаете 2 лиц.п. на дополнительную спицу перед работой. Провязываете следующие две лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы.

Красивый ажурный узор для спиц + схема простой косы

Как видите, узор действительно очень прост, а смотрится симпатично и интересно. Надеюсь, вам пригодится;)

Если пост вам понравился, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного! Напомню, что на канале уже опубликовано более 300 статей о вязании, живописи, вышивке и заработке на творчестве. Полное оглавление по каналу вы можете найти вот здесь.