Крючок или спицы? А почему бы их не объединить!

Вязание для женщин

Всем добрый день. Крючок или спицы? Что лучше, что удобнее, что быстрее… Это вечный вопрос и спор рукодельниц. Но ведь преимущества и недостатки есть у каждого инструмента. Так почему бы не освоить две эти техники вязания и комбинировать их, использовать лучшие и самые удобные варианты вязания тех или иных узоров и изделий в целом.

Крючок и спицы одновременно – это интересно, разнообразно, это возможность получить разный объем, разную плотность вязки и разную текстуру полотна.

Где это можно применить?

1. Вязание спицами основного узора + обвязка, декор крючком. Или наоборот

Я показывала платье, которое уже давно вязала. До сих пор его люблю и не могу с ним расстаться! Основа платья связана лицевой гладью, а юбочка и рукава связаны крючком.

Крючок или спицы? А почему бы их не объединить!

2. Техника "Фриформ"

Это необычная техника – вязание без правил, творчество без границ, соединение несоединимого…

Крючок или спицы? А почему бы их не объединить!

И в последнее время это вязания становится все более популярным. Оно и понятно.

Во-первых, можно использовать остатки пряжи. И тут наоборот приветствуется пряжа не только разных цветов, но и разной фактуры, разной толщины – то есть в работе можно использовать абсолютно любые ниточки и сочетать их.

Во-вторых, это разнообразное и интересное вязание, и в результате получаются невероятные, причудливые рисунки. А вместе с ними и уникальные, эксклюзивные вещи. Как правило, такие вещи создаются в единственном экземпляре!

Вяжутся отдельные элементы, используются и спицы, и крючок, а дальше соединяются (чаще сшиваются), как душе будет угодно.

Еще раз повторю, правил вязания нет, а главное в этом виде рукоделия – богатая фантазия.

3. Спицы и крючок в одном узоре

Буквально в предыдущей статье я показывала пример такого узора. Здесь основной узор выполняется спицами, а объемные "шишечки" с помощью крючка.

Читайте также:  Вяжу пуловер онлайн: закончила, делюсь результатом

Крючок или спицы? А почему бы их не объединить!

Вы спросите, а зачем нужен крючок, если подобный узор можно полностью связать спицами?

Да, можно. Но мне, например, удобнее и быстрее такой элемент сформировать с помощью крючкам. И не только мне…

Для этого и существует возможность использования в работе разных инструментов: один – основной, второй – вспомогательный.

И таких узоров существует не мало, которые выполняются двумя инструментами одновременно (и спицами, и крючком).

Крючок или спицы? А почему бы их не объединить!