Легкий ажурный узор Павлин спицами с красивым волнистым краем

Вязание для женщин

Узором Павлин рекомендую вязать плечевые изделий (свитеры, кардиганы, джемперы, туники, летние маечки и топы), ажурные палантины, шарфы, пледы.

Благодаря тому, что полотно, связанное данным узором, имеет красивый волнистый край, изделие можно начинать сразу с вязания узора (без резинки). Например, при вязании палантина, при закрытии петель с другой стороны образуется такой же волнистый край. Для того чтобы волны (зубчики) получились более выраженными, после ВТО при сушке изделия, зубчики необходимо расправить и закрепить (например, портновскими иглами).

Лицевая сторона узора Павлин:

Легкий ажурный узор Павлин спицами с красивым волнистым краем

Легкий ажурный узор Павлин спицами с красивым волнистым краем

Изнаночная сторона получается так же аккуратной:

Легкий ажурный узор Павлин спицами с красивым волнистым краем

состоит из 14 петель и 4 рядов в высоту.

должно быть кратно 14. При вязании поворотными рядами прибавить 1 петлю для симметрии и 2 кромочные петли.

Описание вязания узора Павлин поворотными рядами:

кром.п., лицевые петли, кром.п.

кром.п., изнаночные петли, кром.п.

кром.п., 4 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, * 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п, 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 7 петель провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, * 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п, 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 4 петели провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, кром.п.

кром.п., лицевые петли, кром.п.

Далее повторять с 1 по 4 ряд.

_______

Описание вязания узора по кругу:

лицевые петли

* 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п, 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., 7 петель провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево *

изнаночные петли

Повторять так же с 1 по 4 ряд.

______

Схема вязания узора Павлин:

Легкий ажурный узор Павлин спицами с красивым волнистым краем

Источник

Читайте также:  Ажурные узоры типа "сетка" спицами и крючком. Примеры изделий.